Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Статьи

День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году

_10-_______1

Каждый, кто хоть немного интересовался или в свое время изучал ход истории Великой Отечественной войны, знает, что в середине оной произошли несколько битв, которые полностью перевернули ход войны. Одним из таких событий является Сталинградская битва – сражение, произошедшее в 1943 году под городом Сталинград (нынешний Волгоград), получивший в дальнейшем звание города-героя. В 1995 году в рамках утверждения дней воинской славы России было принято решение включить в список таких дней 2 февраля – последний день данной битвы, когда разгром немецких войск был полностью очевиден, как и стало очевидным значение сражения для дальнейших действий советских войск.

Ход сражения под Сталинградом.

Сталинград для немецких главнокомандующих был ключевой точкой, от завоевания которой зависели силы немецкой армии, а также ее влияние на всей территории юго-западного СССР. Регионы на этой территории (Кавказ, Кубань) представляли стратегическое значение для обеих армий, так как на ней, во-первых, располагалось огромное количество разного рода ресурсов, во-вторых, данная территория соприкасалась с двумя морями: Черное и Каспийское. Захват контроля над ней давало немцам огромное преимущество в войне. Так как постепенный подход немецкой армии к югу страны был достаточно очевидным для советского командования, оно предпринимало несколько неудачных попыток пересечь дальнейший проход к этой территории. Однако это же самое понимание дало шанс советским войскам подготовиться ко встрече с немецкими непосредственно под Сталинградом. Следует отметить, что в этой битве со стороны Советов участвовали только советские войска, во время как со стороны гитлеровцев в битве принимали участие армии Хорватии, Румынии, Венгрии, Италии, Финляндии. Что касается количества сил с обеих сторон, то они были приблизительно одинаковыми за исключением авиационной техники, где очевидное преимущество было у немецких войск.

Поначалу битвы велись под Сталинградом, в основном, советские войска пытались пробить заслон армии противника, сами попытки были не слишком успешными. Позже основное сражение перенеслось в сам город, где, потихоньку, положение начало меняться. Советская армия использовала любопытную тактику, которая заключалась в размещении войск совсем близко от врага. Так как командование противника придерживалась тесного взаимодействия всех видов своих войск, такая тактика сильно подрывала это сотрудничество, так как авиация, саперные войск, пехота не могла действовать в полную силу без угрозы попасть по своим. Кроме того, Советы активно использовали городской ландшафт для сопротивления, использовав для этого ловушки, снайперов. Полноценное контрнаступление советской армии началось только спустя 2,5 месяца после начала битвы. На помощь ей прибыли свежие силы в виде нескольких новых танковых и других бригад, что было необходимо, так как потери с этой стороны были уже довольно ощутимыми. Основной боевой операцией «наших» была операция под названием «Уран», в состав которой входили еще несколько операций, в том числе «Кольцо» (или «Котел»). Вообще после применения в данной битве тактики «Котла» командование еще не раз брало ее на вооружение. Освобождение Ленинграда, Минска, ряда других городов было основано именно на этой тактике, которая заключается в полном окружении войск противника таким образом, чтобы он не имел возможности идти вперед, только назад в отсутствии маневра для наступления. Стоит отметить, что немцы, находясь в «котле», умудрялись поддерживать приличное сообщение со своими войсками за пределами кольца путем воздушного сообщения, которое поддерживало жизнь внутри него. Советы активно боролись со вражеской авиацией, подрывая аэропорты, сбивая самолеты, тем самым лишая немцев поддержки. В дальнейшем при подсчете жертв при налетах советских войск было выяснено, что немецкая авиация потерпела вторые по количеству жертв потери во Второй Мировой войне в целом.

Значение сражения.

Победа советских войск в Сталинградской битве имела ключевое значение в Великой Отечественной войне. Во-первых, она очень сильно подняла боевой дух армии, да и гражданских людей тоже. Она показала, что еще не все потеряно в этой войне, есть еще надежда на победу. Учитывая, что на момент победы война шла уже 2 года, и большинство населения уже отчаялось, победа под Сталинградом вселила, наконец, боевой дух во всех, кому хоть немного была важна судьба своей страны. Даже сегодня многие историки, да и сами люди, живущие в те года, придерживаются мнения, что именно моральная сторона этой победы сыграло ключевую роль в победе советских войск в целом, несмотря на то, что они все равно понесли свои немаленькие потери в данной битве. Для немецких войск и их союзников их поражение также имело достаточно большое значение, но ровно в противоположном смысле. Командование убедилось в том, что советские войска имеют потенциал, имеют свои наброски по тактике и стратегии, которые уже показали положительный результат и могут показать его еще не единожды. Впервые за всю войну немецкие генералы задумались о возможном ее исходе совсем не в их пользу, что, разумеется, отрицательно сказалось на боевом духе немецкой армии.

В любых исторических книгах, в учебниках ныне Сталинградской битве уделяется как минимум один параграф, в котором, пусть даже и поверхностно, но освещены основные события, происходящие в то время. Опять же, многие говорят именно о моральном значении этого сражения. Именно по ее итогам многие советские солдаты и их командование получили звания Героя Советского Союза, а сам город получил звание города-героя наряду с Керчью, Курском, Ленинградом и другими городами, битва в которых сыграла одну из ключевых ролей в окончательной победе советских войск. Помнить о таких сражениях просто необходимо. Не обязательно знать о них все, нужно просто помнить и отдавать дань уважения как погибшим, так и ныне живущим их участникам, потому что именно благодаря им СССР сумело преодолеть все трудности и победить. Утвержденный на законодательном уровне День победы в Сталинградской битве – это отличный повод лишний раз вспомнить про это легендарное событие.

Комментарии к статье - День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году

Оставить комментарий