- Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира - http://onagradah.ru -

Лев, Солнце и Орел

Наградная система Персии в XIX веке, когда она, собственно, и возникла, не отличалась разнообразием. В 1808 году шах Фатх-Али учредил первый персидский орден, который, по примеру введенного в 1808 году во Франции ордена Почетного легиона, имел пять степеней. Название награды — орден Льва и Солнца — также не вполне оригинально и указывает, по примеру существовавшего в соседней Турции с 1799 года ордена Полумесяца, на главный государственный символ Персидского государства — льва на фоне восходящего солнца.

Лев помещался в центральном медальоне награды, имевшей форму звезды. В зависимости от степени звезда имела разное количество лучей. Так, высшая (первая) степень представляла собой большую восьмилучевую звезду, а также повторяющий ее по форме знак с шестью лучами на особой подвеске, носившийся на широкой ленте через плечо.

У следующей, второй степени ордена, звезда имела семь лучей, у третьей -шесть. 4-я и 5-я степени являлись собственно знаком, имевшим пять лучей, носившимся на узкой ленте на груди, и различались лишь тем, что более высокая, 4-я степень, имела еще и подвеску, которая крепилась к ленте.

В особых случаях награда украшалась бриллиантами или заменяющими их стеклами. Ранние же звезды (в первой половине XIX века) были не металлическими, а изготавливались из ткани.

Орден Льва и Солнца предназначался для награждения как подданных шаха, так и иностранцев. Внешнее различие заключалось в том, что на награде, предназначавшейся персам, лев изображен стоящим и с саблей в одной из лап, как на государственном гербе Персии. Иностранцы же получали звезды и знаки ордена, на которых лев был не столь воинственным и мирно лежал.

Российские подданные получали орден Льва и Солнца часто, и в наших пределах эта награда не является большой редкостью, за исключением высших степеней. Даже в одном из лучших собраний наград, Отделе нумизматики Государственного исторического музея, в числе двух десятков образцов ордена Льва и Солнца лишь на одном лев изображен с саблей в руке, да и то эта редкость поступила в музей недавно.

Орден же для иностранцев, особенно низших степеней, такой редкостью не является. Своеобразной иллюстрацией к нашим словам является один из рассказов А. П. Чехова, который так и называется «Лев и солнце». В нем рассказывается о том, как в один из небольших городов Российской империи приезжает персидский сановник. Его появление вызывает у местного городского головы Степана Ивановича Ку-цына, имеющего самый низкий российский орден, Св. Станислава 3-й степени, желание получить и орден персидский. В конце концов ему это удается, и Степан Иванович гуляет по городу в 35-градусный мороз, распахнув шубу, чтобы прохожие видели его новую награду.

Рассказ написан в конце XIX века. А в первой половине его Россия и Персия вели между собой две кровопролитные войны: в 1804—1813 и 1826—1828 годах. Эти события также оставили нам наградные знаки.

В самом начале первой из этих войн были выданы две золотые медали казачьим есаулам с оригинальной надписью: «За храбрость, оказанную в сражении с персиянами 30 июня 1804 года, в коем с товарищами отбил 4 знамя и 4 фалконета».

Незадолго до этого, в январе 1804 года, русскими войсками была взята находившаяся в руках персов крепость Ганджа (ныне на территории Азербайджана, бывший Кировобад, теперь Гянджа).

Было отчеканено 3700 серебряных медалей с вензелем Александра I на одной стороне, с надписью «За труды и храбрость при взятии Ганджи генваря 3 1804 г.» на другой. Носиться эта награда должна была на красной ленте ордена Св. Александра Невского.

Наград персидских, относящихся к событиям войны с Россией 1804—1813 годов, крайне неудачной для Персии, мы не знаем.

Вторая война 1826—1828 годов оставила нам не только особую русскую медаль для ее участников, но и персидскую — для особо отличившихся воинов шаха.

Эта медаль чеканилась из недрагоценного металла весьма примитивно изготовленными штемпелями. Кстати, лев на лицевой ее стороне, лежащий на фоне восходящего солнца, саблю в руках не держит, как можно было бы ожидать. Правда, широко раскрытая пасть не оставляет сомнений в том, что намерения у льва самые недобрые.

Значительно более высокое качество у русской медали за участие в этой войне. Она изготавливалась из серебра достаточно хорошо выполненными штемпелями. На лицевой стороне ее помещены годы: «1826, 1827, 1828», когда шли военные действия, в обрамлении полувенка. Выше — всевидящее око, провидение, которое хранило русское воинство в этой войне. На оборотной стороне надпись: «За персидскую войну». Носилась эта медаль, отчеканенная тиражом около 30 тысяч экземпляров, на соединенной ленте российских орденов Св. Георгия и Св. Владимира.

Качество изготовления персидских наградных медалей в дальнейшем заметно улучшилось: они чеканились из серебра, изображения на них более четкие. Традиционный лев на фоне восходящего солнца получил наконец саблю и стал еще более воинственным.

После 1828 года отношения между государствами наладились и до войны дело уже не доходило. Напротив, связи между странами, а также между правителями России и Персии во второй половине XIX, да и в начале XX века, могли служить образцом межгосударственных отношений. Происходил и обмен наградами. Но при награждении иноверцев, коими являлись персы, российское правительство вносило изменения в символику орденских знаков.