- Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира - http://onagradah.ru -

Медаль «215 лет МВД России»

215 летВ начале XIX века многим стало ясно, что реформа управления страной необходима. 08.09.1802 года государем был подписан манифест «Об образовании министерств». На смену устаревшим коллегиям пришли министерства, в том числе и министерство внутренних дел. В этом году МВД России исполняется 215 лет. В честь этого события была учреждена юбилейная медаль «215 лет МВД России».

Описание награды

Наградной знак чеканится из латуни, отличается желтоватым цветом и имеет круглую форму. В центральной части аверса — эмблема российского МВД. Слева и справа от нее ветки полукругом расположены ветки лавра. Над эмблемой — цифра 215. Под ней написано «МВД РОССИИ».

На обороте несколько надписей. В самом верху вензель государя Александра I, подписавшего манифест о реформе. Под ним даты существования министерства «1802—2017». Ниже — «8 (20) сентября».

Знак висит на 5-угольной колодке. Ее покрывает синяя муаровая лента, на которую нанесено несколько полос. Слева — узкая бела, справа красная. В середине несколько узких полосок — красная, желтая и белая. На обороте колодки булавочный зажим.

Заказать медали можно на торгово-производственном предприятии «Челзнак».

Министерская реформа 1802-го года

Манифестом, учреждавшим 8 министерств, были установлены функции каждого из них, а также определены принципы работы. Базой для формирования министерств стали коллегии. Самым крупным было МВД, на него было возложено самое большое количество задач. Ведомство должно было осуществлять руководство всеми отраслями государственной промышленности, за исключением горной.

Сначала было сформировано 4 структурных подразделения. Они носили название экспедиций. Первая занималась продовольствием, третья — управлением государственными предприятиями, добычей угля и торфа, многим другим. В 1806-м эти подразделения были объединены. В функции четвертой экспедиции входило наблюдение за больницами, тюрьмами и т.д. Полицией управляла 2-я экспедиция. В ее состав входило два отделения.

Первым руководителем ведомства стал граф В. Кочубей. На должность его зама был назначен П. Строганов. Последний был другом императора Александра I. Канцелярию возглавлял М. Сперанский.

В 1810-м произошла реорганизация, которая получила название «реформы Сперанского». После нее было создано Министерство полиции. Это ведомство должно было не только бороться с преступностью, но также заниматься набором рекрутов в армию, охранять государственные продовольственные запасы, осуществлять таможенный контроль, многое другое.

Первым руководителем нового министерства стал А. Балашов. Чуть позже на эту должность был назначен граф С. Вязмитинов. В ведомство входило 3 департамента: хозяйственный, исполнительный, медицинский. Помимо того, в министерстве был медицинский совет и Особая канцелярия министра. Последняя занималась выдачей загранпаспортов, регистрацией иностранцев и др.

Канцелярия стала политической полицией, превратившись в результате одно из самых важных подразделений. В 1819-м Министерство полиции вошло в МВД. Канцелярия была закрыта. Вместо неё в 1826-м было образовано 3-е отделение Собственной императорской канцелярии. Это ведомство выполняло функции политической полиции. Ему подчинялась жандармерия. 3-е отделение возглавил граф А. Бенкендорф.

Граф В. Кочубей

На свет Виктор Павлович появился в конце 1768-го в Полтавской губернии, в усадьбе Диканька. Был правнуком знаменитого Василия Кочубея, которого казнил предатель И. Мазепа. Когда мальчику исполнилось 7 лет, он переехал с братом в Петербург к дяде, А. Безбородко. Последний руководил внешней политикой страны, и занимался воспитанием и образованием детей.

Дядя хотел, чтобы Виктор стал дипломатом, поэтому после окончания пансиона послал его в Женеву. В 1784-м юноша стал адъютантом Потемкина. Через два года стал камер-юнкером, в 1788-м был дипломатом в Лондоне. В 1792-м стал чрезвычайным посланником в Константинополе. Занимал этот пост 5 лет.

После воцарения Павла, в конце 1798-го занял должности вице-канцлера и вице-президента Коллегии иностранных дел. В 30-летнем возрасте стал действительным статским советником. Весной 1799-го получил титул графа. Осенью того же года его дядя скончался, и Виктор Павлович впал в немилость. Уехал за границу, но после кончины императора возвратился в Россию.

Летом 1801-го по распоряжению Александра I возглавил Коллегию иностранных дел. Одновременно с этим стал сенатором. В 1802-м возглавил МВД. Из-за разногласий с царем осенью 1807-го ушел в отставку, после чего уехал в Париж. Вернулся в 1810-м и стал членом Госсовета. Второй раз возглавил МВД в конце 1819-го. Через два года получил орден А. Первозванного.

Летом 1823-го оставил министерский пост. Стал заниматься лечением младшей дочери. Сначала отвез ее в Феодосию, затем за границу. Там дочь и умерла. Возвратился в Петербург в 1826-м, возглавил секретный «Комитет 6 декабря 1826». В 1827-м возглавил Государственный совет. Параллельно с этим стал председателем Комитета министров. Скончался летом 1834-го от приступа стенокардии.

Д.С. Сипягин

Во 2-й половине XIX века должность министра внутренних дел стала опасной для жизни. Террористы на них охотились. Несколько человек были убиты. Первой жертвой террора среди министров стал Дмитрий Сергеевич Сипягин. Родился последний в 1853-м, в Киеве.

Учиться уехал в Петербург, окончил университете в 1876-м. По окончании была присвоена степень кандидата прав. В 1881-м был избран предводителем дворянства Волоколамского уезда. Через 3 года занял ту же должность в Московской губернии. В 1891-м стал московским губернатором. С начала 1894-го был назначен на должность товарища главы МВД.

В начале 1900-го стал министром внутренних дел. Принимал строгие, карательные меры против революционных движений. Террористы приговорили его к смерти. 02.04.1902-го Сипягин убит. Убийцей стал эсер С. Балмашев. Последний пришел в здание Государственного Совета в форме офицера, якобы для того, чтобы передать министру пакет от Великого князя.

В момент передачи террорист произвел 5 выстрелов. Балмашева повесили через два месяца. Он стал первым политическим, казненным при Николае II.

В. фон Плеве

Следующий глава МВД также был убит. Родился Вячеслав Константинович в 1846-м, с 1851-го жид с родителями в Варшаве. После начала восстания был отправлен в Калугу, где с отличием окончил гимназию. После этого уехал в Москву, где поступил в университет на юридическое отделение. Окончил его в 1867-м. Стал коллежским секретарем в суде, затем работал в Министерстве юстиции.

В 1879-м стал прокурором судебной палаты Петербурга. После убийства государя Александра II, возглавил Департамент государственной полиции. Участвовал в разгроме «Народной воли». В 1884-м стал сенатором. В начале 1885-го был назначен на должность замминистра внутренних дел. В 1894-м стал Госсекретарем Госсовета. Через 5 лет стал действительным тайным советником.

Весной 1902-го возглавил МВД. Жестко и последовательно преследовал революционные движения. Был убит 15.07.1904-го на Измайловском проспекте в Петербурге. Эсер Е. Созонов метнул в него бомбу. Причиной убийства стали еврейские погромы. Они проходили в Кишиневе весной 1903-го. Революционеры объявили, что во всем виноват Плеве.

После этого началась разработка покушения. В марте первая попытка боевиков, возглавляемых Азефом, сорвалась. Со второй было то же самое — Плеве поехал по другому маршруту. Удачной для террористов стала попытка Созонова.

П. Столыпин

Самым известным министром внутренних дел в царское время, погибшем от руки террориста, стал Петр Аркадьевич Столыпин. Родился он весной 1862-го в Дрездене. Занимал много высоких должностей. Сначала был уездным предводителем дворянства. Затем стал губернатором сначала Гродненской, затем Саратовской губерний.

Сыграл большую роль в подавлении революции 1905-го. Прославился как реформатор. Весной 1906-го государь Николай II сделал Столыпину предложение занять пост главы МВД. Через пару месяцев он занял место премьер-министра. На этой должности провел несколько реформ, которые получили название «столыпинских».

Из-за последовательности и жесткости в проведении реформ на Столыпина было совершено 11 покушений. 01.09.1911-го в киевском оперном театре анархист Богров дважды выстрелил в него. Скончался Столыпин 5 сентября. Через несколько дней Богров был повешен.