- Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира - http://onagradah.ru -

Медаль «290 лет прокуратуре России»

shop_items_catalog_image2623

В начале 2012 года Прокуратуре РФ исполнилось 290 лет. В преддверии юбилейной даты ведомство решило учредить памятную медаль «290 лет прокуратуре России». Учреждение произошло на основании приказа Генпрокурора РФ № 415, подписанным 25 ноября 2011 года. Задача основания новой награды — формирование уважения к работе в органах прокуратуры РФ.

Условия награждения

В Положении написано, что медаль «290 лет прокуратуре России» может быть вручена:

Как выглядит медаль

Медаль чеканится из латуни. Этот металлический сплав имеет золотистый оттенок. Поверхность изделия патинирована. Форма его традиционная, круглая. Диаметр — 3,2 сантиметра. Изображения нанесены на обе стороны знака.

Центральное место аверса занимает изображение фасада здания Генпрокуратуры России. Этот дом расположен в столице, на ул. Петровка, 14. Над фасадом помещена большая эмблема прокуратуры РФ. Поле щита эмблемы покрыто зеленой эмалью. Снизу расположены слова, занимающие 2 ряда: «290 лет».

На центральном месте реверса — наименование организации и годы ее существования: «ПРОКУРАТУРА РОССИИ 1722—2012». Все это расположено в 3 ряда. По периметру лицевой и тыльной части награды вьется венок. В правой части он состоит из веток дуба, ы левой — лавра. Внизу на них сверху расположена широкая, сложенная вдвое ленточка.

Медальон соединяется с колодкой 5-угольной формы. Для этой цели в нем предусмотрено колечко, диаметр которого составляет 0,5 сантиметра. Колодка сверху покрыта муаровой полосатой ленточкой. Полоски чередуются следующим образом: 2-миилиметровая белая, 2-миилиметровая зеленая, 5-миилиметровая синяя, 6-миилиметровая желтая, 5-миилиметровая синяя, 2-миилиметровая зеленая, 2-миилиметровая белая.

По имеющимся правилам носить медаль положено слева. Ее место — после медали Руденко, которая считается старшей.

Награжденные лица

Среди людей, которым была вручена медаль «290 лет прокуратуре России», можно отметить следующих:

История отечественной прокуратуры

Появление прокуратуры в нашей стране связано с именем Петра I. Это учреждение было основано в соответствии с царским Указом 12.01.1722 г. для того, чтобы производить гласный контроль за тем, соблюдается ли законность в работе органов государственной власти. Данная организация обязана была совсем уничтожить либо сделать меньшим зло, которое является следствием беззакония, взяточничества, неправосудия.

Первым Генерал-прокурором стал граф П.И Ягужинский, один из ближайших сподвижников Петра. При представлении Сенату царь назвал его «оком государевым». Генерал-прокурор должен был следить, чтобы работа Сената, являвшегося высшим органом государства, строго соответствовала регламенту и царским указам. Помимо того, появились прокуроры и в надворных судах.

Среди направлений деятельности прокуроров был контроль за казной, надзор по делам арестантов. Эти должностные лица наблюдали за местами содержания арестантов, имели право опротестовать какое-либо незаконное заключение государственных органов. Надзор производится также за правильностью действий определенных должностных лиц и выпускаемых ими документов.

После того, как Петр скончался, прокуратура практически не работала. Деятельность этого ведомства была возобновлена 12.12.1741 г. только после того, как на трон взошла Петрова дочь, Елизавета. Но окончательное его формирование как надзорного органа произошло позже, при Екатерине II.

Императрица считала пост генерал-прокурора весьма важным. В 1775 г. были определены функции прокуроров губерний. Они и находившиеся в их подчинении прокуроры должны были следить за тем, чтобы с людей никто не взимал запрещенных сборов, бороться с взяточничеством, многое другое. Они надзирали за работой местных органов, в частности, судов, законностью их постановлений.

Во время правления Павла прокуратуре перестало придаваться такое важное значение. Надзор стал значительно слабее, количество прокуроров сократилось. Несмотря на это работа органа продолжалась. После кончины Павла, в 1802 г. было сформировано министерство юстиции. Возглавил его генерал-прокурор. Прокуроры, находившиеся в губерниях, также вводились в органы юстиции.

 

 

При царе-реформаторе Александре II Госсоветом были приняты «Основные положения о прокуратуре». В этом документе были точно прописаны функции прокуратуры — контроль за точным и единообразным выполнением законов в стране. Назначение генерал-прокурора и прокуроров губерний осуществлялось только по указу императора. Назначение нижестоящих должностных лиц происходило по решению Генерал- прокурора страны.

В 1864 г. ведомство стало выполнять и функции уголовного преследования. Его сотрудники имели право находиться на всех действиями судебного следствия, указывать следователю, настаивать на дополнительных следственных действиях. После завершения расследования сотрудник прокуратуры составлял обвинительный акт.

Прокуроры выступали в судах в качестве полноправных участников. Помимо того, они принимали жало бы на неправомерные судебные решения, надзирали за выполнением приговоров, контролировали, как соблюдается законность в местах заключения и т.д. Эти функции прокуратура выполняла до октября 17-го года. В соответствии с декретом Совнаркома от 24.11.1917 г. это ведомство было упразднено.

Советская власть без прокуратуры просуществовало несколько лет. В 1922 г. было принято решение ее восстановить.

Родственные награды

Приказами Генпрокурора были учреждены несколько наград, некоторые из которых родственны «290 лет прокуратуре России»: