- Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира - https://onagradah.ru -

Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

30_let_pobedyМногие из советских военнослужащих, самоотверженно сражавшихся во время ВОВ, были удостоены боевых наград. И после победы им вручались медали, приуроченные к памятным датам. Одной из них стала юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Знак был учрежден 25.04.1975.г. согласно Указу Президиума ВС, в преддверии юбилейной даты.

Условия вручения

Юбилейная награда вручалась как военным, проходившим службу в советских ВС, так и вольнонаемным лицам, воевавшим на фронтах ВОВ. Она давалась людям, сражавшимся в партизанских частях, подпольщикам. Ее получали иные люди, в свое время ставшие кавалерами медалей «За Победу над Германией в ВОВ 1941—1945 гг.» и «За Победу над Японией». Вручалась наградам и работникам тыла, обладателям медали «За доблестный труд в ВОВ 1941—1945 гг.».

Существовало два варианта знака. Первый предназначался для поощрения лиц, участвовавших в сражениях против гитлеровцев. На обороте у него присутствовала фраза: «УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ». Второй выдавался лицам, ковавшим победу в тылу. На реверсе у него написано: «УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА».

Люди, трудившиеся в тылу, могли рассчитывать на медаль, если в военный период им были вручены ордена либо медали государства за трудовые заслуги или медали за защиту нескольких городов, в числе которых Москва, Ленинград, Киев, Одесса, Севастополь, Сталинград. Помимо того, к этой категории относилась защита Кавказа и Заполярья.

Носить знак полагается слева. Старшей медалью считается «20 Победы в ВОВ 1941—1945 гг.».

По сведениям на 01.01.1995 г. было вручено примерно 14,26 млн. экземпляров медали «30 лет Победы в ВОВ 1941—1945 гг.».

Дизайн наградного знака

Дизайн лицевой и тыльной сторон знака был разработан разными художниками. Набросок аверса изготовили В. Ермаков и В. Зайцев, оборота — А. Мирошниченко. Чеканился знак из латуни, его поперечное сечение составляло 3,6 сантиметра. По граням обеих сторон предусмотрен буртик.

Центральным элементом передней стороны стала знаменитая скульптура «Родина-мать». Она является частью памятного ансамбля, посвященного воинам, участвовавшим в Сталинградской битве. Ее автором был известный скульптор Е.В. Вучетич. За фигурой — праздничный салют в честь Победы в ВОВ. В левой части знака ветка лавра, 5-конечная звездочка и годы ВОВ: «1945—1975».

На тыльной части несколько надписей. Вверху, по периметру одна из двух фраз. Это «УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ» либо «УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА». В средней части наименование знака: «ХХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Ниже — ленточка, на которую наложены серп и молот.

Награда вручалась и иностранцам. В этом случае на обороте медальона фраз «УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ» либо «УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА» не было.

Знак подвешивается к колодочке 5-угольного вида. Ее поверхность обтянута красной ленточкой, на которую нанесены продольные полоски. Справа 3-миллиметровые черная и оранжевая полосы. На расстоянии 3 мм от левого края 3-миллиметровая зеленая. По обоим краям узкий оранжевый кант.

«Родина-мать»

Статуя под названием «Родина-мать зовет!» расположена на Мамаевом кургане в Волгограде и считается одной из самых высоких в мире. В нашей стране и в Европе по этому показателю она лидирует. Это центр триптиха. В него также входят магнитогорский монумент «Тыл — фронту» и берлинский «Воин-освободитель».

Монумент — женщина, идущая вперед. В ее поднятой правой руке находится меч. Это аллегория Родины, призывающей сыновей на бой с врагом. Возведение памятника началось весной 1959 г. и закончилось через 8 лет. Два раза скульптура подвергалась реставрации — в 1972 и 1986 годах. Ночью фигура освещается прожекторами.

Высота памятника составляет 85, его масса — более 8 тыс. тонн. Скульптура полая. Длина меча — 33 метра. Из-за большой парусности при сильном ветре он сильно раскачивался. По этой причине в 1972 г. лезвие было заменено на другое, с отверстиями, что уменьшило парусность.

Скульптура занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире. Сегодня она находится на девятом месте в перечне высочайших статуй мира.

Сталинградская битва

Сражение под Сталинградом стало одним из самых масштабных за весь период ВОВ. Летом 1942 г. фашисты добрались до Волги. Гитлеровца хотели захватить не только большой промышленный город, выпускавший большое количество военной продукции, но и получить контроль над Волгой. С этой целью на захват Сталинграда была направлена 6-я армия под командованием Паулюса численностью 270 тыс. чел. Для противодействия врагу специально был создан Сталинградский фронт.

Битва началась 17 июля. Много дней у города шли ожесточённые бои. В конце августа к нему подошли вражеские танки, начались регулярные бомбежки. Сражения шли и на земле, в самом Сталинграде. Мужество жителей города было беспримерным, фашисты ранее не встречали такого яростного сопротивления. Если ранее на захват одной из европейских стран им требовалось не более 2-х недель, то сейчас то же время порой уходило на взятие лишь одного дома или улицы.

Так продолжалось до середины ноября. К этому времени большая часть города оказалась в руках врага. Наши продолжали удерживать лишь узкий небольшой плацдарм вдоль Волги. Еще в сентябре стал разрабатываться план наступательной операции под руководством Жукова. К ноябрю под городом тайно была сосредоточена ударная группировка.

19 ноября наши войска перешли в контрнаступление. Несмотря на то, что фашисты яростно сопротивлялись, силам КА удалось взять группировку в кольцо. Далее все было направлено на то, чтобы блокада вокруг фашистов стала крепче. Немцы пытались разомкнуть кольцо кружения, для решения этой задачи была создана группа армий «Дон», которой командовал генерал-фельдмаршал. Нашим удалось ее разгромить.

Ликвидировать окруженную армию должны были части Донского фронта, которым командовал Рокоссовский. Фашистам было предложено сдаться, они ответили отказом, после чего КА перешла к уничтожению врага. 6-я армия была разбита на 2 части, первая из них капитулировала 30 января, вторая — 2 февраля 1943 г. Этот день считается датой окончания Сталинградской битвы.

Значение этой битвы переоценить сложно. Она повлияла на весь дальнейший ход 2-й мировой войны, став началом перелома. Борьба с гитлеровцами в европейских странах стала вестись активнее.

Курская битва

Командование вермахта не смирилось с поражением под Сталинградом и мечтало о реванше. Местом для очередного масштабного наступления был выбран Курский выступ. Он образовался в результате наступления КА весной 1943 г.

Предполагалось, что будущая битва будет иметь большой размах. В ней с обеих сторон приняло участие свыше 4 миллионов человек. Фашисты разработали план операции «Цитадель», согласно которому советские войска должны были быть взяты в кольцо одновременными ударами из Белгорода и Орла, после чего предполагалось наступление вглубь нашей страны.

Фашисты выставили на этом участке 50 дивизий, но и наши войска были усилены. Северный фланг оборонял Центральный фронт, которым командовал Рокоссовский. Южный – Воронежский Ватутина. КА была предупреждена о начале вражеского наступления и 5 июля, за несколько часов до него, осуществила контрартподготовку. В результате немцы понесли большие потери.

Разгадав план гитлеровцев, советское руководство приняло решение измотать ударные вражеские группировки, после чего перейти в наступление и полностью их разгромить.

Самое крупное в мире танковое сражение произошло около деревня Прохоровка. С советской и немецкой сторон в нем принимало участие более 1,5 тыс. танков и самоходных орудий. Этой бой проходил с 10 по 12 июля, кульминация произошла 12-го числа. После этого войска вермахта были вынуждены сначала обороняться, а через несколько дней и отступать. В результате они возвратились на исходный рубеж.

Одновременно с этим 12 июля КА начала наступать, в результате были освобождены Орел и Белгород. Большую помощь красноармейцам оказали партизаны, которые разрушали коммуникации врага, мешали нормальной работе тыловых органов. Советские войска

Битва продолжалась 50 дней. За это время было уничтожено 30 вражеских дивизий, свыше 500 тыс. человек. От удара, который был нанесен гитлеровцам, они так и не сумели оправиться. Победа КА стала причиной открытия второго фронта.