- Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира - https://onagradah.ru -

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» СССР

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» появилась вскоре после завершения ВОВ. Указ ПВС об ее основании вышел 22.02.1948 г., за день до празднования 30-летия СА.

Кому вручалась

Медаль вручалась всем военнослужащим, вне зависимости от звания, которые на день 23.02.1948 г. числились в рядах ВС СССР, МВД и КГБ.

Носить ее было предписано слева. Старшая по иерархии награда — медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

По имеющейся информации, на 01.01.1995 г. медалью было награждено немногим более 3,7 миллиона человек.

Внешний вид медали

Юбилейная награда латунная, круглая. Ее поперечное сечение — 3,2 сантиметра. На аверсе два профиля — Сталина и Ленина, обращенные вправо. Под ними римские цифры: «XXX».

На обороте наименование знака, выгравированное по периметру знака: «В ОЗНАМЕНОВАНИЕ ТРИДЦАТОЙ ГОДОВЩИНЫ». В середине: «СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА». Ниже — памятные годы «1918 — 1948». По обеим сторонам знака имеется буртик.

У награды 5-угольная колодочка, на передней поверхности которой серая ленточка. В ее центре — алая 8-миллиметровая полоса. По обоим краям узкие 2-миллиметровые алые полосы.

Керченская операция

В первый период ВОВ наша армия часто терпела сокрушительные поражения. Одно из них — Керченская операция. Немцы назвали ее «Охотой на дроф». Происходила она в мае 1942 г.

Оккупация Крымского полуострова фашистскими войсками началась 18.10.1941 г. Там действовала 11 немецкая армия Манштейна. Менее чем через месяц гитлеровцы заняли весь Крым. Только Севастополь продолжал обороняться. В конце 41-го наши войска провели Керченско-Феодосийскую десантную операцию.

В итоге РККА удалось возвратить Керченский полуостров и буквально за неделю углубиться вглубь на 100 километров. Но вскоре фашисты снова захватили Феодосию. В последующие месяцы наши бойцы три раза пробовали улучшить ситуацию, но у них ничего не вышло. Наша армия понесла огромные потери — до 12 апреля на этом фронте только убито было свыше 43 тысяч человек.

05.04.1942 г. 11 армия вермахта получила приказ полностью захватить Керченский полуостров и Севастополь. В результате появился план операции «Охота на дроф». Предполагалось атаковать советские войска на южном участке. Там РККА нападения не ожидала.

Начало операции было назначено на 7 мая. Началась она с воздушных бомбардировок. В результате погибло несколько высокопоставленных советских офицеров. На следующий день после артподготовки началась наземная операция. Фашисты только за один день смогли продвинуться на 8 км. Помимо того, гитлеровцы высадили десант.

9 мая в бой вступили немецкие танки. На следующий день было решено нашим войскам отступить на Киммерийский вал. Однако, к вечеру 10 мая там оказались немцы. Через 3 дня они прорвали оборону советских войск. Буденный принял решение об эвакуации наших военнослужащих с Керченского полуострова. 15 числа фашисты вошли в Керчь. В течение нескольких дней шла эвакуация. Многие защитники Керчи укрылись в Аджимушкайских каменоломнях.

Как следствие, Крымский фронт перестал существовать. Оставшиеся подразделения были переброшены на вновь создаваемый Северо-Кавказский фронт.

Хотя наши войска численностью превосходили гитлеровские, они были разбиты по причине безграмотного командования. Из-за этого ситуация на южном фланге советско-германского стала существенно сложнее. Появилась реальная угроза вторжения фашистов на Северный Кавказ через Керченский пролив. Через небольшое время после этого враги захватили Севастополь.

За это поражение многие высокопоставленные советские офицеры были понижены в звании, сняты с постов. Начальник Генштаба Шапошников был снят с должности. Его заменил А. Василевский.

Операция под Харьковом

После того, как РККА удалось отстоять Москву, верховное командование решило развить успех, и начать наступательные действия в других местах. Тем более, что все предпосылки для этого, на первый взгляд, были. Промышленность, перевезенная на восток, с каждым днем увеличивала производство военной продукции, армия получила пополнение в результате очередного призыва.

Одним из направлений было выбрано харьковское. Если операция стала бы удачной, РККА смогла бы в итоге ликвидировать группу армий «Юг». Главнокомандующим был назначен маршал С. Тимошенко. Фашисты в ответ разработали план окружения советских армий. Он назывался «Операция «Фредерикус»».

В начале 42-го на западном берегу Северного Донца нашим войскам удалось создать небольшой плацдарм. Он позволял развивать наступление в харьковском направлении. Фашисты хотели уничтожить этот участок, назначив начало операции на 18 мая. Но РККА начала наступление на 6 дней раньше. Она должна была блокировать фашистов у Харькова. Первое время для наших бойцов было удачным и им удалось близко подойти к Харькову.

Однако, советские соединения на юге и юго-западе действовали пассивно, что позволило гитлеровцам перебросить оттуда войска туда, где была наибольшая угроза. Они стали готовить контрудар. К тому же действия наших войск были несогласованными. Присутствовали и другие недочеты. Один из них — хотя боевые действия велись уже 1,5 месяца, оборонительные сооружения практически не строились, ведь наше командование даже не предполагало, что фашисты от обороны могут перейти к наступлению. Эта возможность даже не рассматривалась.

Однако, гитлеровцы нанесли контрудар 17 мая. Танки Клейста смогли практически сразу прорвать нашу оборону на юге и отрезать РККА обратную дорогу. На отступление ставка разрешения не дала. В итоге большая часть наших войск была окружена. Несмотря на многочисленные попытки наших бойцов вырваться, кольцо все сужалось. Вырваться из него удалось немногим (не более 1/10), причем, ценой огромных потерь. В окружении погибло несколько генералов, 270 тысяч бойцов было убито (171 тыс.) или пленено.

Это поражение имело очень серьезные последствия. Фашисты стали наступать на Кавказ и Волгу. В начале июля был занят Воронеж, 23 числа — Ростов-на-Дону. Наша армия отступала, неся огромные потери. Фашисты вплотную подошли в Кавказу и Сталинграду.

3-я битва за Харьков

Советское командование неоднократно предпринимало попытки вернуть Харьков. Одна из них произошла в конце февраля, после победы по Сталинградом. Наши хотели освободить Харьков, и продолжать наступление на Донбасс. Операцию разрабатывали Жуков и Василевский. Ее назвали «Звездой». К тому же наши войска обладали большим численным преимуществом. Оно составляло примерно 7:1.

Наступление РККА началось 2 февраля 43-го. Через 2 недели, 15 числе начался штурм города. Чтобы не быть окруженным, П. Хауссер, командир танкового корпуса СС, не подчинившись приказу Гитлера, вывел немецкие войска из Харькова, так как сложилась угроза их окружения.

Вместе с тем Ватутиным была разработана операция «Скачок», предусматривающая окружение гитлеровцев в Донбассе. Она началась 29 января 43-го. 3 февраля наши войска переправились через Оскол. До 6 числа было пройдено 127 км. Удалось раздробить и окружить несколько гитлеровских частей. Фронт был сильно растянут, у фашистов недоставало сил для прикрытии всей его протяженности.

Так как наши войска имели численное преимущество, Манштейн предложил вывести силы вермахта с востока Донбасса и из Ростова. Его предложение было принято, в результате немцы покинули Ростов и Новочеркасск. Граница обороны прошла по реке Миус.

18 числа в ставку Манштейна, располагавшуюся в Запорожье, прибыл сам Гитлер. Было проведено совещание, длившееся 2 дня, в результате которого немцы решили пока не возвращать Харьков. После этого Гитлер отбыл.

После этого удача отвернулась от советских войск. Часть их была разбита у Дебальцево. Танковая группа из-за нехватки горючего встала в 20 км от Запорожья и была уничтожена врагами. Несколько корпусов были разбиты в центре фронта. 25 числа немцы перешли в контрнаступление. Через несколько дней у немцев появились прекрасные шансы вернуть утерянные позиции.

4 марта 43-го гитлеровцы стали наступать на Харьков с юга. Спустя 8 дней стали вестись уже бои на городских улицах. 14 числа Харьков и наша танковая армия попали в полное окружение. Советские войска яростно сопротивлялись. К немцам подошло подкрепление, в результате они смогли остановить наступление советских войск. Ими вновь были заняты Харьков и Белгород.