- Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира - http://onagradah.ru -

Медаль Министерства обороны РФ «Генерал армии Хрулев»

Медаль Министерства обороны РФ "Генерал армии Хрулев

"

В июле 2004 года российское Минобороны выпустило приказ 210 об учинении новой награды — медали «Генерал армии Хрулев». Андрей Васильевич во время Отечественной войны занимал должность начальника по тылу Советской Армии и именно про Хрулева Сталин сказал, что без него не было бы великой победы.

Правила награждения и ношения

Одновременно с наградой было принято Положение к ней. В соответствии с ним медаль могут получить представители старшего и высшего офицерства ВС, которым ранее был вручен знак отличия офицеров Тыла ВС. Ее обладателями могут стать лица, в ведении которых находится хозяйство военных частей и соединений или кораблей ВМФ. Для получения награды требуется, чтобы претендент имел минимальную выслугу 20 лет. Вручается награда также ветеранам за заслуги в развитие и улучшение тылового оснащения войск.

Вручение медали производится по приказу руководителя Тыла российских ВС — замминистра обороны страны. Представление к награде осуществляется его заместителями. Представить к этому знаку отличия могут руководители управляющих органов, находящиеся в подчинении начальнику Тыла, а также некоторые другие должностные лица. Все происходит в порядке, определенном Минобороны.

Носить награду необходимо в соответствии с имеющимися Правилами ношения форменной одежды личным составом ВС. Надевается на левую часть мундира следом за медалью «Адмирал Горшков» Минобороны, являющейся старшей.

Описание медали

Делается награда из сплава, имеющего золотистый цвет. Форма и размер его аналогична остальным медалям Минобороны — круглый диск диаметром 3,2 сантиметра. По краям диска с обеих его сторон выступающие борт. На аверсе диска присутствуют несколько изображений. Центральную часть занимает портрет Андрея Васильевича Хрулева. Под ним полукругом слова: «ГЕНЕРАЛ АРМИИ ХРУЛЕВ».

На тыльную сторону изделия нанесено несколько фраз. В центральной части размещено две строчки. Первая «без тыла», вторая «нет победы». Вверху полукруглая надпись «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней части — «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Изделие имеет небольшое ушко, предназначенное для того, чтобы продеть в него колечко. Последнее служит для соединения с колодкой, имеющей 5-угольгую форму. Колодка покрыта муаровой ленточкой из шелка шириной 2,4 сантиметра. Правый край ленты оранжевый, 10-миллиметровой ширины. Справа черная 2-миллиметровая кайма. Левее расположены голубая и малиновая полоски одинаковой ширины.

Каждая деталь награды является определенным символом. Портрет генерала армии Хрулева находится на лицевой стороне в часть того, что Андрей Васильевич внес огромный вклад в организацию обеспечения тыла военных соединений во время Отечественной войны, а также за работу в послевоенный период.

Фраза «Без Тыла нет Победы» представляет собой девиз тыловых войск и в полной мере определяет их значение в развитии ВС.

Оранжевый цвет полоски с черной каймой свидетельствует о принадлежности медали к определенному ведомству — Минобороны страны. Голубой и малиновый цветок полосок свидетельствует об исторической связи цветов форменной одежды офицеров-интендантов, служащих в императорской и советской армиях.

Биография Андрея Васильевича Хрулева

Андрей Васильевич появился на свет 30.09.1892 года в семье крестьян. В 15-летнем возрасте он уехал зарабатывать деньги в Петербург, где долгое время трудился помощником мастера золотых дел. Сошелся с большевиками, за что был арестован, после чего сослан в Эстонию. В октябре 1917 года Хрулев работал Охтинском гороховом заводе, возглавляемый им красногвардейский отряд принял участие в становлении Советской власти в столице.

В 1918 году вступил в партию, выполнял различные партийные поручения, был комиссаром во время разгрома Северного корпуса белогвардейцев. Вскоре добровольно ушел в Красную Армию рядовым. Вскоре был назначен помощником руководителя политотдела, затем руководителем политотдела дивизии. Огромное значение он придавал ликвидации безграмотности среди бойцов. Семен Михайлович Буденный говорит, что Хрулев обладал врожденным даром отличного организатора и мог решать практически любые задачи.

После окончания гражданской войны Андрей Васильевич работал в политуправлении военного округа столицы, а в 1928 году стал заместителем начальника. В 1930 году возглавил Центральное военно-финансовое управление и за короткое время навел там образцовый порядок. В 1939 году стал руководителем снабжения Красной Армии.

Война с Финляндией показала, что в работе тыла множество недостатков. Хрулев выступил с инициативой создать Главное интендантское управление, которое вскоре было основано. За небольшой срок ему удалось добиться многого. Одновременно Андрей Васильевич повышал свои теоретические знания по организации тыла и снабжения.

Во время Отечественной войны, особенно в первые ее годы, тыловая обстановка была неустойчивой и очень сложной, наблюдались трудности с подвозом продовольствия. Буквально за месяц с небольшим Хрулев, изучив опыт предыдущих войн, создал эффективную систему организации военного тыла.

В конце июля Сталин назначил его Народным комиссаром обороны страны, а в августе он стал начальником Тыла. По предложению Андрея Васильевича в Москве осенью 1941 года было построено большое железнодорожное кольцо. Большую роль он сыграл в строительстве важнейшей «дороги жизни» в окруженном Ленинграде.

Для того, чтобы наладить работу железнодорожного транспорта, Хрулев был назначен Наркомом путей сообщения, на этом посту он проработал до 1943 года. Решая проблемы тыла, он запустил паровозные колонны». Достижения генерала поражают до сих пор. За годы войны было восстановлено и вновь построено более 100 000 км автодорог, более 130 000 км ж/д путей, тысячи мостов.

После победы над фашистами началась война с Японией. Необходимо было в короткий срок перебросить военнослужащих и грузы на очень далекое расстояние. Буквально за два месяца на Дальний Восток прибыло два миллиона человек, 136 000 вагонов.

В 1947 году руководителем Минобороны стал Булганин, который из соображений личной неприязни вскоре уволил Хрулева. Восстановлен он был лишь в 1957 году маршалом Малиновским. За это время он занимал должность заместителя руководителей нескольких министерств: промышленности, автомобильных дорог, строительства. С 1958 года работал инспектором-советником при Минобороны СССР.

За свои заслуги генерал Хрулев стал обладателем множества наград, в том числе двух орденов Ленина. Хотя он так и не получил высшего воинского звания — маршал и не стал Героем Советского Союза, после смерти Андрея Васильевича в 1962 году ему были оказаны высшие почести. Похоронен Хрулев был на Красной площади.

В честь генерала армии была названа улица в Санкт-Петербурге. Его имя носят два военных учреждения: ярославский финансово-экономический институт и академия материально-технического обеспечения.

Родственные награды

Руководителем Российского Минобороны были подписаны приказы об учинении наград, считающихся родственными медали «Генерал армии Хрулев», в том числе: