- Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира - http://onagradah.ru -

Медаль «За боевое содружество» ФСО

Медаль «За боевое содружество» ФСО

Медаль «За боевое содружество» ФСО

Одна из наград, учрежденных Федеральной службой охраны — медаль «За боевое содружество». Приказ № 32, учреждающий ее, глава ФСО подписал 20.03.2003 года.

Порядок награждения

По приложению к приказу (Положению), в котором перечислены все основания для награждения, медаль «За боевое содружество» вручается как нашим соотечественникам, так и подданным иных государств:

Вручение наградного знака военным и гражданским служащим организации не осуществляется. Второй раз получить данную награду невозможно.

Порядок ношения

Существуют определенные правила ношения знаков отличия. Ими предписано, что месторасположение медали «За боевое содружество» слева, после медали ФСО «За отличие в военной службе».

Что представляет собой медаль

Металл, из которого штампуется наградной знак — нейзильбер. Форма стандартная, в виде диска. Диаметр составляет 2 миллиметра. Обе стороны окаймлены рельефным кантом. На передней части знака — эмблема службы, которая окружена ветками лавра золотистого цвета. На другой стороне несколько фраз.

Вверху написано наименование награды: «ЗА БОЕВОЕ СОДРУЖЕСТВО». Внизу выгравировано название службы: «ФСО РОССИИ». Между надписями расположены 3 перекрещенных меча золотистого цвета. Их острия направлены кверху. На орудиях расположен золотой венок из ветвей дуба.

Круглая медаль имеет ушко. В него продевается кольцо, таким образом медаль подвешивается колодке. Последняя имеет 5 углов и обернута муаровой ленточкой темно-синего цвета. На ней находятся две 5-миллиметровые белые полоски. От края каждая из них находится на расстоянии 3 мм.

Награжденные лица

За более чем 10 лет с момента учреждения медали, ее обладателями стали многие люди, в том числе:

Охрана царя

Первых лиц государства охраняли всегда, и в древние времена, и сегодня. Но подробности этой охраны неизменно были окутаны тайнами. У каждого правителя существовали собственные методики, с помощью которых обеспечивалась его безопасность и, естественно, подробности посвященные старались не разглашать. До нашего времени дошло немного сведений.

Задача охраны царя в нашей стране была довольно деликатной. Самодержец считался помазанником божьим. Считалось, что никто из верующих не смеет даже подумать плохо о царе, ведь это быдл священное лицо. Несмотря на это, известно множество фактов, когда жизнь государя и членов его семьи была в настоящей опасности.

Поэтому окружение государя не наделось на защиту «сверху» и пытались обеспечить ему надежную защиту. У царей для этой цели были оруженосцы — рынды. Помимо того, государей защищали караульные войска. Внутрь Кремля невозможно было попасть с оружием, к тому же не приветствовались непристойный слова. Охрана следила за тем, чтобы речь посетителей была чистой.

При Петре I система охраны была изменена, рынд не стало. Появилась лейб-гвардия, преданная государю. В ней служили офицеры, лично преданные Петру. Позже охранниками нередко служили представители коренного населения присоединенных земель. К примеру, Екатерину II охраняли крымские татары. Через некоторое время репутацию отличных охранников получили представители северокавказских народов. К примеру, 3-й сын легендарного Шамиля много лет прослужил в конвое Александра II, и его отец гордился данным фактом.

Отменными защитниками считались казаки. Екатерину II обычно сопровождали донские казаки. Командовал ими знаменитый А.И. Иловайский. Последний прославился подавлением пугачевского бунта. Служили донцы и сыну Екатерины, Павлу. Традиция использовать казаков для охраны продолжалась до тех пор, пока на трон не вступил Николай I.

Хотя у этого императора и был конвой, часто он был формальным. Николай любил гулять без охраны, без сопровождения он совершал поездки, ходит в церковь и т.д. Об этой его привычке восторженно отзывался знаменитый писатель Загоскин. Этому способствовало и то, что народ царя обожал, о простоте и бесстрашии государя ходили легенды. Но в официальных мероприятиях императора сопровождали 7 охранников.

Во второй половине XIX века активизировались террористы. Участились случаи нападения на чиновников. На Александра II было совершено несколько покушений. В результате последнего, совершенного народовольцами, император был убит. После этого задача охраны высших государственных лиц стала как нельзя более актуальной. Большое значение отводилось деятельности секретных служб. Более нельзя было положиться на верноподданнические чувства народа. Для охраны высочайших особ стали привлекаться квалифицированные и смелые профессионалы телохранители.

Наше время

После февральской революции прежняя система государственной охраны была преобразована. Но технические службы, которые входили в ее состав, остались введении Временного правительства и продолжали работать. После октября 17-го года была выстроена новая система государственной безопасности.

Среди ее функций было и обеспечение охраны высших должностных лиц государства. Для выполнения этой задачи были привлечены и работники царских служб. Некоторые охранные задачи во время гражданской войны выполнялись отдельными подразделениями Красной армии. Так как против первых лиц страны были совершены теракты, система госохраны в 1920 году была возрождена. Это ведомство оказалось в ведении ВЧК.

Много раз структура подвергалась реорганизации, пока не было передано в ведение КГБ СССР, основанного в 1954 году. Это была знаменитая «девятка» — 9-е Управление охраны. В этом виде оно просуществовало до 1990 года. За это время в ней работало много достойных людей. К примеру, долгое время главой управления был Ю.С. Плеханов. 18-е отделение Управление возглавлял М.П. Солдатов.

В мае 1996 года была создана ФСО, которую с 2000 года и по сей день возглавляет Е.А. Муров. Его воинское звание — генерал армии.

Родственные награды

Службе охраны за практически 20-летнюю деятельность удалось составить собственную наградную систему, задачей которой является поощрение своего личного состава и людей, оказавших существенную помощь. Отдельные из них имеют аналогичное назначение, к примеру: