- Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира - http://onagradah.ru -

Медаль «За отвагу на пожаре» СССР

Для поощрение людей, отличившихся при тушении пожара, была введена медаль «За отвагу на пожаре». Приказ ПВС об ее основании был утвержден 31.10.1957 г.

Медаль «За отвагу на пожаре»

Медаль «За отвагу на пожаре»

Кому предназначалась

На получение медали «За отвагу на пожаре» были вправе рассчитывать сотрудники пожарной охраны, люди, входящие в состав добровольных пожарных дружин, военные, а также иные лица, продемонстрировавшие отважность и мужество при пожаротушении, спасении людей, государственного и личного имущества из пламени.

Носить знак требовалось слева, после медали «За отличную службу по охране общественного порядка». В одно время с медалью поощренному выдавалось удостоверение.

Дизайн медали

Первое время медаль «За отвагу на пожаре» была серебряной, затем она стала делаться из нейзильбера, на поверхность которого наносилось серебрение. Она имела вид круга поперечником 3,2 см.

На аверсе верхним полукругом выгравировано: «ЗА ОТВАГУ НА ПОЖАРЕ». Ниже — небольшая 5-конечная звезда. Под ней, в центре размещены перекрещенные между собой пожарный топорик и раздвижной ключ. Еще ниже — серп с молотом, размещенные на двух перекрещенных ветвях лавра и дуба.

На обороте находится пожарный. На голове у него каска, в руках — вытащенный из огня мальчик. Позади людей пылающий дома, ниже и правее ветка лавра.

На аверсе и обороте предусмотрен буртик. 5-угольная колодка, посредством которой награда закрепляется на одежде, обернута креповой ленточкой. С обеих ее краев 3-миллиметровые синие полоски. Они, в свою очередь, обрамлены узкими 1-миллимтеровыми белыми полосками.

Медаль сегодня

В последний раз в Советском Союзе Указ о награждении медалью вышел 04.03.1991 г. Но правительство РФ приняло решение не исключать медаль из российской системы наград. Поэтому до 1994 г. еще несколько героев получили заслуженные медали.

Однако, по Указу российского Президента, утвержденному 02.03.1994 г., медаль из системы наград России была исключена. Ее сменила новая медаль «За спасение погибавших». Помимо этого, было основано несколько ведомственных наград РФ:

Награжденные лица

Всего обладателями медали стало примерно 33 тысяч человек, среди них:

Пожар в гостинице «Россия»

25.02.1977 г., вечером, в столичной гостинице «Россия» произошло возгорание. Его очаг находился на 13-м этаже. Сигнал о начавшемся пожаре поступил на пульт гостиничной противопожарной охраны примерно в 21-23. Одновременно с этим в службу ПО позвонили более полусотни человек. Они говорили, что в гостинице дым и пламя. Скоро это пламя можно было видеть и с улицы.

К гостинице сразу же были направлены 14 пожарных машин и 81 пожарный. Возгорание получило самый высокий уровень опасности. Через полчаса у «России» находилось уже 56 машин. Пламя заливали пеной и водой. Они подавались из 59 пожарных стволов. Трудность состояла еще и в том, что пламя постоянно охватывало те места, которые уже были потушены.

В 22-05 к месту возгорания подъехал руководитель Управления ПО Мосгорисполкома генерал И. Антонов. Генерал дал сигнал общей тревоге, в результате к гостинице стали стекаться машины из Московской области. Сначала пожарные работали с 8 автолестницами. Однако, с их помощью можно было дотянуться лишь до 7-го этажа.

Тогда были сделаны цепочки из лестниц-штурмовок. Это позволило спасти 43 человек. Некоторые люди пытались выбраться из гостиницы по внутренним лестницам и погибли из-за удушья. В общей сложности не удалось спасти 42 человека. Из них 12 женщин. Пострадало 52 человека. В их силе было 13 пожарных. Из пылающей гостиницы было вызволено свыше тысячи человек.

После того, как возгорание было ликвидирована, была сформирована специальная комиссия для расследования обстоятельств его появления. Они работала примерно 6 месяцев, было установлено, что пожар начался в радиоузле. Но что именно загорелось, так и не было определено. Самой вероятной считается версия с невыключенным паяльником.

Еще один крупный пожар произошел в этой гостинице спустя 10 лет, в 1987 году.

Пожар в Чернобыле

В конце апреля 1986 г. был разрушен 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС. Начался пожар. Сообщение о нем на дежурный пульт пожарной части поступило в 1-24. По направлению к 4-му блоку выехали 14 сотрудников ПО. Ими руководил лейтенант В.П. Правик. Когда пожарные прибыли на место, они по рации попросили подкрепления. Из припятской пожарной части приехали 10 пожарных, которыми руководил лейтенант Кибенок.

Наверх было передано сообщение о пожаре высокого уровня сложности. Это подразумевало, что из Киевской области должно было прибыть подкрепление. Руководить пожаротушением стал майор Телятников.

Сначала тушили огонь на крыше машинного зала. Его удалось усмирить лишь в 4 утра, окончательно его потушили спустя 2 часа. Тушением занималось 69 пожарных. Никто из сотрудников ПО не знал, что в этом месте присутствует высокая радиация. Об этом стало известно лишь в 3-30.

Благодаря героическим сотрудникам ПО пожар не перекинулся на другие энергоблоки АЭС. Экипированы они были плохо, у них имелась лишь роба из брезента, каска и рукавицы. Противогазы использовать было невозможно, так как было слишком горячо. Уже в 2 часа ночи пожарные стали выбывать из строя.

У них наблюдались слабость, рвота. Когда они снимали рукавицы, вместе с ними сходила и кожа. Первую помощь им оказывали в местном медицинском пункте, после чего привозили в припятскую горбольницу. Водители пожарных машин почти не были поражены. Первая часть пострадавших (28 человек) была переправлена самолетом в столицу.

Не всех удалось спасти. Лейтенанты Кибенок и Правик стали Героями Советского Союза (посмертно). Несколько пожарных, тушившие возгорание в реакторном зале, получили государственные награды (посмертно).

Л.П. Телятников

На Чернобыльской АЭС оказался в 30-летнем возрасте. Занимал должность руководителя военизированной пожарной части № 2 ЧАЭС. На тушении 4-го энергоблока оказался буквально в первые часы после возгорания. Вместе с другими героическими пожарными сумел потушить возгорание, при этом получил высокую дозу облучения.

Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Пройдя курс лечения, стал жить и работать в Киеве. Он служил во ВВ МВД СССР. После того, как СССР развалился, стал служить в украинских Внутренних войсках. В 1995 г. ушел на пенсию. Тогда он был генерал-майором. Через три года возглавил киевское Добровольное пожарное общество Киева. Скончался от рака в конце 2004 года.