- Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира - http://onagradah.ru -

Медаль «За верность долгу. 100 лет Октябрьской социалистической революции»

100 лет комсомолу2Совсем недавно отмечалось столетие со дня события, коренным образом изменившим жизнь страны и значительно повлиявшим на ход истории во всем мире. Это Октябрьская революция, которая свершилась 7 ноября 1917 года (по новому стилю). В честь юбилея было учреждено много наград, в том числе памятная медаль «За верность долгу. 100 лет Октябрьской социалистической революции».

Как выглядит медаль

Юбилейная медаль имеет серебристый оттенок и выполнена из нейзильбера. На лицевой стороне изображен крейсер «Аврора», над которым сияет красная 5-лучевая звезда. В центре звезды — серп и молот. Под кораблем в 3 строки надпись: «ЗА ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ». По краю медали выгравированы слова: «100 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ».

На обороте знака герб Российской империи. Под ним, между двумя 5-конечными звездами, даты: «1917—2017». Верхним полукругом расположены слова: «СОЮЗ ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА РОССИИ».

5-угольная колодка обернута красной лентой. По краям — узенький синий кант. В середине три узенькие полоски — в центре синяя, по краям белые. На обороте колодки — булавка.

Заказать медали можно на торгово-производственном предприятии «Челзнак».

Значение события

Революция 1917-го — одно из самых важных событий прошлого века. Попытка построить в нашей стране новое общества, основными принципами которого стали бы равенство и справедливость, повернула ход российской истории и оказала огромное влияние на развитие всего мирового сообщества. Свыше 70 лет 7 ноября считался главным праздником СССР. Многие до сих пор помнят стишки: «День 7 ноября — красный день календаря». 7 и 8 были нерабочими днями.

Однако «Великой революцией» это событие стали называть не сразу. Первые 10 лет оно звалось «Октябрьским переворотом». Сегодня некоторые люди пытаются именовать это событие также, вкладывая в слова негативный смысл. Праздник прекратил существование вместе с развалом СССР, но многие и сейчас помнят о нем и отмечают. Кстати, в Белоруссии 7 ноября до сих пор — официальный государственный праздник и нерабочий день.

Переворот начался 25 октября 17-го по старому стилю. Хотя уже через 3 месяца страна перешла на григорианский календарь, принято называть революцию октябрьской. В первый раз годовщину исторического события отмечали в ноябре 18-го. Но нерабочим днем 7 ноября стало только через 10 лет, в 27-м и оставался таковым до 2005 года (в 96-м он получил новое название — День примирения и согласия).

В конце 2004-го по решению Госдумы праздник был отменен. Появился новый, который празднуется на 3 дня раньше. Это «День народного единства».

Как все начиналось

В начале 20-го века во многих странах мира шло активное развитие капитализма. Основным тормозом его развития в нашей стране многие считали монархию и церковь. Началась Мировая война. Положение людей ухудшалось, недовольство росло. Недовольны царем были не сколько простые люди, сколько его приближенные.

Количество стачек росло, начались хлебные бунты. 27 февраля по старому стилю началось вооруженное восстание. Результатом стало свержение монархии — 2 марта Николай II отрекся от престола. Было сформировано Временное правительство, председателем которого стал князь Г. Львов. Этот орган был одновременно исполнительным и законодательным. Он являлся заменой монарха, Госсовета, Думы и Совета министров.

Примерно в то же время был создан другой орган власти — Петроградский Совет. В результате появилось двоевластие. Через два дня новая власть установилась и в Москве, и в короткое время по всей стране. Люди ходили с красными бантами и называли друг друга «товарищами». Была распущена полиция, ее функции стала выполнять народная милиция. Она была создана в апреле 17-го.

Двоевластие завершилось кровавыми июльскими событиями, с тех пор начался период единовластия. Практически вся власть оказалась сосредоточена в руках А. Керенского, который возглавлял тогда Временное правительство. Но последнее действовало малоэффективно, в результате генерал Корнилов попытался установить в стране военную диктатуру. Мятеж закончился неудачей, что еще более укрепило позиции большевиков.

В результате 25 октября Временное правительство было низложено, в стране была установлена качественно другая форма правления — советская власть.

А.Ф. Керенский

Александр Федорович Керенский говорил, что, чтобы не произошло трагедии (многие именно так оценивают события октября 17-го), нужно было расстрелять только одного человека — его самого. В какой-то мере это правда. Родился он 22 апреля 1881-го в Симбирске. Его батюшка был директором городской мужской гимназии, в которой учился и В. Ульянов. Кстати, отец будущего вождя был непосредственным начальником Ф.М. Керенского.

В 1889-м семья Керенских переехала в Ташкент, где Саша и учился. В 1899-м, после окончания гимназии он уехал в Петербург, чтобы учиться на юрфаке университета. После его окончания работал по специальности. В конце 1905-го был арестован за принадлежность к партии эсеров, после чего его с семьей (женой и маленьким сынишкой) выслали в Ташкент. Через полгода вернулся обратно.

С конца 1909-го работал присяжным поверенным в Петербурге, участвовал в нескольких знаменитых политических процессах. В 1912-м мыл членом комиссии, расследовавшей Ленский расстрел. Стал депутатом IV Госдумы от города Вольска, постоянно критиковал правительство, прославился как отменный оратор.

В 1916-м ему вырезали почку, и почти год после этого он испытывал сильные боли. Именно этим объясняются его истерики и частые обмороки. Правда. Это не помешало ему дожить до глубокой старости. Принимал активное участие в Февральской революции. Много раз выступал перед восставшими солдатами, вскоре вступил в партию эсеров. Имел должности и в Петросовете, и во Временном правительстве (министра юстиции).

Ходил обычно в военном френче, хотя никогда не проходил военной службы. По его инициативе были амнистированы политзаключенные, признана независимость Польши и т.д. Он провел реорганизацию судебной системы.

В апреле занял пост военного и морского министра. Эта его деятельность характеризуется массовым увольнением с важных постов старых кадров и назначением неопытных, но близких ему лично. В этот период времени получил огромную популярность в народе. Этому способствовало и то, что в молодости Александр Федорович брал уроки актёрского мастерства.

После июльских событий его популярность пошла на спад. Этому способствовали большие экономические проблемы и развал армии. Все это наносило сильный урон имиджу Керенского.

Стал жить в Зимнем дворце, по слухам ночевал в апартаментах Александры Фёдоровны. В результате его даже стали звать «Александром IV». В июле возглавил Временное правительство. Тогда же были выпущены новые деньги — печально знаменитые «керенки».

К октябрю Керенский имел практически диктаторские полномочия. Он распустил Госдуму и провозгласил страну демократической республикой. Так и не отдал распоряжения о защите правительства от восставших. Бытует легенда, что Керенский бежал из Зимнего в женском платье. Сам он утверждал, что уехал в неизменном френче в собственной машине.

Постоянно переезжал, уехал из России летом 18-го. Его сопровождал Сидней Рейли. Сначала жил во Франции, в 40-м переехал в США. Скончался 11.06.1970 года в больнице Нью-Йорка. Похоронен на кладбище в Лондоне.

Октябрьский переворот

Главными инициаторами переворота стали В. Ленин и Л. Троцкий. После выстрела «Авроры» вечером 25 октября восставшие захватили Зимний дворец и арестовали членов Временного правительства. Одновременно с этим были взяты под контроль мосты, телеграф. Госбанк, другие важные объекты.

В то же время проходил 2-й съезд Советов, на котором было сформировано новое правительство — Совнарком. Предполагалось, что он будет действовать до начала работы Учредительного собрания. Съезд принят первые законы новой страны — о мире и земле. Кстати, Ленин торопился взять власть именно к открытию съезда, ведь неизвестно, как к такой идее отнеслись бы его участники. Лучше поставить их перед свершившимся фактом. Именно поэтому он сказал ставшей исторической фразу, что завтра может быть поздно.

Большевики считали, что революция в России станет первой ласточкой, после чего распространится по всему миру. Но не довелось. Зато наша страна на несколько лет погрузилась в пучину Гражданской войны, унесшей миллионы жизней.