- Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира - http://onagradah.ru -

Медаль «За взятие Будапешта»

Третьим городом, за взятие которого была учреждена медаль, была венгерская столица Будапешт – последний европейский сателлит Гитлера.

Каждый военнослужащий гордится своими боевыми наградами. Они являются свидетельством их отваги и мужества, но, помимо того, напоминают об участии в важных для всей страны событиях. Среди боевых наград выделяется серия медалей за освобождение и взятие столиц некоторых стран Европы. Всего их семь, в их числе медаль «За взятие Будапешта», основанная 09.06.1945 г.

Медаль «За взятие Будапешта»

Порядок вручения

Медаль за взятие столицы Венгрии вручалась военным, воевавшим в КА, ВМФ и подразделениях НКВД, словом всем, чьими силами был осуществлен штурм и завоевание этого города. Даты операции с 15.12.1944 по 15.02.1945 гг. Награды удостаивались и лица, организовавшие боевые операции и руководящие ими.

Правилами предписано носить этот знак слева. Если человек освобождал и другие европейские столицы и он имеет другие медали этой серии, следует знать, что «За взятие Будапешта» среди них считается старшей. Остальные размещались ниже. Старшая — медаль «За победу над Японией».

Обладателям медали «За взятие Будапешта» разрешалось держать ее у себя до кончины. После этого ее требовалось отдать обратно государству. Изменения произошли в 1951 г. Президиум ВС разрешил оставлять награды семье умершего, как память о героизме близкого им человека.

Списков людей, получивших медаль «За взятие Будапешта» сегодня не существует. Ее вручение было прекращено после того, как Советский Союз перестал существовать. Однако, есть сведения, что на 1995 г. было выдано свыше 362 тысяч экземпляров знака.

Особенности серии

Все наградные знаки, из которых состояла серия, имели общие черты и делались по одному шаблону. Все они были латунными, дизайн для них разрабатывал один человек — А.И. Кузнецов. Оформление каждой медали отличалось строгостью и лаконичностью. На передней стороне всех них были размещены слова «За взятие» либо «За освобождение», после которых шло название европейской столицы.

На обороте же помещалась информация о дне завоевания указанного города. Выше нее располагалась 5-конечная звездочка. Все изображенное на знаке было рельефным.

История возникновения серии такова. После окончания ВОВ правительство СССР решило, что правильно будет поощрить воинов, ставших участниками штурма европейских столиц. В результате в начале июля 1945 г. была основана эта серия. При этом, если страна, столица которой штурмовалась, воевала на стороне гитлеровцев, на медали писали «За взятие». Если же столица была оккупирована немцами, формулировка была иной: «За освобождение».

Что представляет собой медаль

Латунный круглый медальон имеет традиционное поперечное сечение 32 мм. Практически весь аверс занимает надпись: «ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА», выше которого сияет 5-конечная звездочка, а ниже — серп и молот, помещенные на 2-х перекрещенных между собой ветках лавра. На реверсе —дата завоевания венгерской столицы: «13 февраля 1945», выше — 5-конечная звездочка.

Обе стороны знака имеют буртик. Колодочка стандартная, 5-угольная. Ленточка на ней оранжевая, в ее середине васильковая 8-миллиметровая полоса.

Перед штурмом

Задачей операция по взятию Будапешта был разгром войск вермахта в Венгрии. В результате эта страна должна была прекратить свое участие в войне. К тому же в случае успеха блокировались фашистские силы на Балканах и создавалась предпосылки для наступления на Австрию и Чехтю.

Во 2-й мировой войне Венгрия выступала на стороне немцев, в ней были расположены гитлеровские войска. СА перешла границу Венгрии в начале осени 1944 г. Венгерское руководство подписало договор о перемирии с СССР, но так и не выполнили его. Фашисты вынудили венгров расторгнуть его.

Гитлер придавал большое значение столице Венгрии и готов был удерживать ее любыми силами. Он заявлял, что лучше отдаст Берлин, чем Будапешт и Австрию. Причина была в том, что в Венгрии добывалась нефть.

Кто участвовал в операции

Со стороны СССР в завоевании города принимали участие 2-й и 3-й Украинский фронты. 2-м командовал Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский. Части 3-го, которым командовал Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин, непосредственно перед этим захватили Белград и только начали продвигаться в Венгрию.

Немцы были представлены группой армий «Юг», которой командовал Ганс Фриснер. К осаде готовились и остатки армии Венгрии. Общая численность фашистов составляла 190 тысяч человек. К тому же Будапешт заранее был отлично укреплен. Нашим предстояло преодолеть три оборонных рубежа.

Начало штурма

Ударные части 2-го Украинского фронта нанесли первый удар 29 октября и стали быстро продвигаться к венгерской столице. В начале ноября они подошли к городу довольно близко, однако не могли штурмовать его сходу, так как фашисты яростно сопротивлялись.

В середине ноября СА прорвала оборону врага между Тиссой и Дунаем и, преодолев 100 километров, оказались у южных оборонительных рубежей города. Однако и в этот раз взять его не удалось.

Одновременно с тем части 3-го Украинского фронта овладели большим участком на дунайском берегу. Они превратили его в плацдарм для последующего наступления. Перед СА была поставлена задача взять Будапешт в кольцо. Но сделать это внезапно не получилось, фашисты не допускали форсирования Дуная. Это удалось сделать только через несколько дней. К 9 декабря обе армии соединились.

В последующие дни шла подготовка к наступлению, для того, чтобы замкнуть кольцо вокруг города и в итоге завладеть им. Наступление было назначено командованием на 20 декабря. Наши войска сумели прорваться в 2- направлениях, однако, гитлеровцы нанесли им сокрушительный удар, в результате чего КА понесла серьезные потери и была отброшена на исходные позиции.

26 числе удалось завершить окружение. Спустя 3 дня к немцам были посланы парламентарии с предложением сдаться, но по ним был открыт огонь и наши военнослужащие были убиты. К началу нового года в столице Венгрии было сосредоточено большое количество гитлеровских танков.

Взятие города

В январе и начале февраля наши бойцы вели бои с целью уничтожения защитников города. Однако фашисты не только оборонялись, они наносили ответные контрудары. Другие части вермахта пытались снять окружение и вызволить своих соратников, оказавшихся в блокаде. Но силами обеих фронтов атаки удалось отразить.

При контрударах гитлеровцами использовалось множество танков. Порой их плотность доходила до 60 единиц на 1 км фронтовой линии. В связи с этим Ф.И. Толбухин велел вверенным ему войскам создать глубокоэшелонированную оборону. Ее ширина на некоторых участках доходила до 50 км. Благодаря этому контрнаступление было остановлено.

Огромное значение имело и того, что разведка была организована очень эффективно. Она поставляла сведения о передвижениях, развертывании вражеских группировок, что давало возможность производить упреждающие удары с помощью артиллерии и авиации, а также концентрировать основные силы на важнейших направлениях.

Несмотря на ожесточенное противостояние, наши бойцы 18 января сумели занять Пешт. Бои за западную часть города продолжались еще некоторое время. Будду удалось взять только 13 февраля. Этот день и считается днем освобождения Будапешта. В плен попали многие фашисты, в том числе командующий обороны и весь штаб.

В честь этого события в Москве был дан салют.

Результаты штурма

Считается, что войска обеих фронтов окружили фашистскую группировку численностью 188 тысяч человек, пленено было 133 тысячи. Вся операция продолжалась 108 дней. Вермахт, не желая терять Будапешт, вынужден был перебросить на его защиту 37 дивизий. Это существенно облегчило продвижение КА на запад. Помимо того, опасаясь блокировки балканской группировки немцев, Гитлер ускорил их вывод из Югославии.

В Будапеште существовало еврейское гетто. 18 января наши солдаты освободили оттуда 70000 евреев. За несколько дней до этого им удалось вызволить несколько тысяч евреев из другого гетто.

Будапешт понес значительные разрушения. Было уничтожено множество зданий и сооружений, перестали существовать все 5 мостов через Дунай. Есть сведения, что при осаде погибло 38 тысяч мирных жителей, причем большая их часть умерла от голода и болезней. 15 тысяч евреев города было убито членами партии скрещенных стрел.

За взятие Будапешта несколько человек стали Героями Советского Союза. Медаль «За взятие Будапешта» остается памятью об одной из самых тяжелых и кровавых битв конца ВОВ.