- Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира - https://onagradah.ru -

Медаль Жукова СССР

Медаль Жукова СССР

Медаль Жукова СССР

Государственная награда — медаль Жукова была учреждена 09.05.1994 г., в очередной День победы в соответствии с президентским Указом. Сначала она имела статус юбилейной и приурочивалась к 100-летию знаменитого полководца, которое праздновалось в конце 1996 г. В первое время она была предназначена для поощрения только российских граждан. Однако, позже она была введена во всех странах, входящих в СНГ.

Свой окончательный вид Положение к медали Жукова приняло в конце 95-го. В начале следующего года на основании этого документа была разработана инструкция, в которой установлен порядок награждения.

История награды

Медаль Жукова была введена 09.05.1994 г. В мае 95-го в Минске прошло одно из заседаний Совета глав государств. Там было единогласно решено, что медаль будет вручаться всем гражданам стран, состоящих в СНГ, а также принят порядок награждения. Было утверждено Положение, аналогичное тому, что было утверждено в РФ ранее.

30.12.1995 г. на основании президентского Указа Положение было изменено. Появилась запись о том, что награды удостаиваются не только ветераны ВОВ, но и российские военные. И далее в соответствии президентскими Указами в документы к медали Жукова несколько раз вносились изменения.

Правила награждения

На данный момент действует президентский Указ № 1099, подписанный 07.09.2010 г. После этого в него было внесено некоторое количество изменений.

Обладателями медали Жукова вправе стать военные, продемонстрировавшие при защите Родины и защите ее интересов такие качества, как отвагу и доблесть. Ей удостаиваются лица, служившие в РККА, а также те, кто служит сейчас в составе Минобороны. Она может быть вручена сотрудниками иных министерств.

Надевать медаль Жукова предписано слева. Ее местоположение — ниже медали Ушакова.

Дизайн медали Жукова

Разработал эскиза медали В. Балабанов, народный художник РФ. Производится медаль Жукова из латуни и имеет форму круга. По краям — буртик. На лицевой части знака — портрет известного полководца Г. Жукова. Выше выгравировано его имя: «Георгий Жуков». В самом низу полукругом размещены ветки лавра и дуба.

На обороте, вверху даты жизни маршала: «1886—1996». Под ними ниже цифр – ветки лавра и дуба. Между цифрами и ветками выгравирован значок: «№___». На него наносится номер медали.

Колодка 5-угольного вида, к которой крепится медаль, обшита алой лентой. С правой стороны 5 2-миллиметровых полос, чередующихся между собой. 3 из них черные, 2-оранжевые. Размер миниатюрной копии —16 миллиметров.

Награждения

По состоянию на начало 2005 г. было произведено свыше 2,5 миллиона награждений ветеранов и более 10 тысяч военнослужащих.

Среди награжденных — лидер партии ЛДПР В. Жириновский. В ВОВ он не участвовал, так как родился уже после ее окончания. Следовательно, получить он ее мог лишь за героизм в боевых действиях при защите родины. Один из российских граждан поинтересовался у Владимира Вольфовича, что же это был за подвиг. С этой целью он отправил официальный запрос в ЛДПР. Ответом было письмо с распечаткой статьи из Википедии.

Л.И. Жаботинский

В числе обладателей медали Жукова — легендарный советский штангист, родившийся в 1938 г. В начале ВОВ жил в Харькове, пережил фашистскую оккупацию. Спортом увлекся еще с детства. После окончания 7-летки работал на заводе и параллельно занимался тяжелой атлетикой. Его тренером был М. Светличный.

В 50-х годах выступал на соревнованиях за УССР. В 58-м выполнил нормативы мастера спорта. В 63-м установил свой 1-й мировой рекорд. Был включен в сборную СССР. На ЧМ в Стокгольме занял 3-е место. В 64-м, на Токийской Олимпиаде занял первое место, потеснив самого Власова. Повторил свои достижения на следующей Олимпиаде, в Мехико. Правда, Власова там не было.

В 57–м стал учиться в пединституте в Харькове. Окончил ВУЗ в 64–м. В том же году стал заслуженным мастером спорта. Вместе с этим получил звание судьи международной категории. В 69-м ему была сделана операция по извлечению камня из почке. Реабилитация шла довольно сложно. В спорт Жаботинский вернулся лишь в 73-м.

В том же году стал обладателем Кубка СССР, установил очередной мировой рекорд. Подвело его здоровье, Жаботинскому были сделаны еще 2 операции, после чего врачи запретили ему заниматься спортом. Леонид Иванович стал тренером. Окончил артиллерийской училище в Одессе, долгое время был тренером сборной ВС.

В конце 80-х был военным советником на Мадагаскаре. В запас ушел в 91-м. имел звание полковника. Кандидат педагогических наук. В 90-х работал в столичном торговом институте. Стал профессором. С 96-го — проректор института предпринимательства и права Москвы. Скончался в январе 2016 г.

М.Т. Калашников

Родился великий оружейный конструктор в 19-м на Алтае, в многодетной семье. Его отец был признан кулаком и все Калашниковы вынужденно уехали в сибирскую ссылку. В 18-летнем возрасте Михаил переехал в Казахстан. Работал на железной дороге, стал увлекаться различной техникой. В 38- м был призван в РККА. Учился на курсах младших командиров. Стал механиком-водителем танка. Уже в танковой дивизии начал разрабатывать свои первые приспособления.

Его изобретения заинтересовали командование и после беседы с Г. Жуковым Калашников был направлен в танковое техническое училище в Киеве. Там он выполнил опытные образцы, которые испытывались на заводе им. Ворошилова в Ленинграде.

В начале ВОВ был командиром танка. Под Брянском получил серьезное ранение. Находясь в госпитале, стал обдумывать идею создания собственного автоматического оружия, делал чертежи. Во время отпуска по реабилитации сделал опытный образец собственного пистолета-пулемёта. Оружие было показано А. Благонравову, известному ученому, занимавшемуся стрелковым оружием.

Ученый негативно отозвался об оружии и посоветовал Калашникову учиться дальше. ГАУ РККА тоже не стали принимать его на вооружение. Новый самозарядный карабин Михаил Тимофеевич создал в 44-м. На его основе был разработан автомат. Оружие стало победителем конкурса 47-го года и его приняли на вооружение. В 48-м был отправлен на мотозавод в Ижевск. Там Калашников участвовал в изготовлении опытной партии автомата «АК». В 49-м они поступили на вооружение СА. В последующие годы на базе этого автомата было создано множество других образцов оружия.

В 71-м по совокупности работ Калашников стал доктором технических наук. Он стал действительным членом 16 академий у нас в стране и за рубежом. В 99-м стал генерал-лейтенантом. В 90-м Калашников посетил США, где к нему отнеслись как к кинозвезде.

Работать он перестал лишь в 2012-м в связи с резким ухудшением здоровья. В 2013-м был перевезен на обследование в Москву, после лечения вернулся в Ижевск. Скончался 23.12.2013 г. Ему шел 95-й год. На прощании присутствовали В. Путин, С. Шойгу, С. Иванов, другие высокие государственные лица. Его могила на Пантеоне Героев военного мемориального кладбища. Был Героем РФ. Дважды Герой соцтруда. Лауреат нескольких премий.

В.В. Ярузельский

Известный польский государственный деятель родился в 1923 г. В 39-м его семья стала жить в Литве. После того, как эта страна стала частью СССР, все Ярузельские были сосланы в Сибирь. Там отец Войцеха и умер. Летом 43-го Войцех стал служить в дивизии им. Костюшко. Это польское подразделение было сформировано в СССР.

Был участником освобождения Варшавы. Воевал на Одере и Эльбе (Лабе). За военные подвиги был удостоен высшей польской награды — ордена «Virtuti Militari». В 47-м стал членом рабочей партии Польши. Окончил Академию Генштаба. Стал преподавать в высшем пехотном училище. Занимал несколько должностей в армии. В 65-м Ярузельский возглавил Генштаб Войска Польского. В 69-м стал руководителем Минобороны Польши.

С начала 81-м — Председатель Совмина ПНР. В конце этого года им было введено военное положение и изолировал лидеров «Солидарности». В 90-м согласился на проведение в стране многопартийных выборов на пост президента. В результате этих выборов победил Л. Валенса. Ярузельский свою кандидатуру не выставлял. Смена власти произошла мирно.

Впоследствии много раз предпринимались попытки выдвинуть против него различные обвинения. Но в конце концов осудить Ярузельского так и не удалось. Скончался весной 2014-го из-за инсульта. На его похоронах присутствовали Л. Валенса, А. Квасьневский, другие высокие лица. Покоится в главном военном некрополе страны.