Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Знаки СССР, Награды Первой мировой войны, Награды СССР, Ордена СССР, Статьи

Орден Св. Георгия и другие награды первой мировой войны

В прошлом году исполнилось сто лет с начала Первой мировой войны. Наши современники знают о ней очень мало, а ведь в то время событие носило название «Великой» и «Второй Отечественной». Русские солдаты и офицеры показывали в боях образцы мужества и героизма. Многим из военнослужащих были вручены разнообразные знаки отличия. Главными, и самыми почетными наградами для низших чинов в это кровопролитной войне были Георгиевский крест и медаль.

Орден Святого Георгия

img53546sВысшей наградой для военнослужащих в дореволюционной России считался Орден Святого Георгия. Учинен он был Екатериной Второй в конце 1769 г. Этот знак отличия предназначался для награждения офицеров, его обладателем могли стать исключительно воинские чины. Помимо того, он мог вручаться за отличную службу на протяжении не менее четверти века в чине офицера.

После февральских событий 1917 г. генерал Брусилов разрешил вручать Орден солдатам, которые, заменяя погибших в бою командиров, брали на себя в сражении их функции. Для награждения солдат, унтер-офицеров в начале 19 века был учинен «Георгиевский Крест», прозванный в народе уважительно «солдатским Георгием» или «Егорием».

Из-за того, что Георгий — святой у христиан, лицам другой веры вручался знак, на аверсе которого вместо был вычеканен двуглавый орел. Орден имел четыре степени отличия. За все время обладателями ордена стали более 10 000 военнослужащих. Первая, высшая степень была вручена только 25, в том числе А.В. Суворову, М.И. Кутузову, фельдмаршалам Блюхеру и Веллингтону. Среди всех лишь четверо стали полными кавалерами, то есть обладателями все степеней. 125 военнослужащих получили вторую степень.

После октября 1917 г. Советское Правительство Орден упразднило. Восстановлен знак был в 2000 г. и с тех пор является военной наградой РФ. Номера наградам не присваивались, составлялись списки лиц, получивших ее. Среди других знак отличался статутом, его получали исключительно за личное мужество в сражении и большие заслуги.

Правила ношения

1 ст. представляла собой крест с расширяющимися концами, покрытый белой эмалью. По краям — золотая кайма. В центральной части на красном эмалевом фоне — Св. Георгий верхом. Он поражает копьем змея. На реверсе — вензель СГ. По правилам надевался на ленту через плечо. К Ордену полагалась звезда из золота в форме ромба.

2 ст. — крест и звезда аналогичны 1 степени. Носить следовало на шейной орденской 5-сантиметровой ленточке.

3 ст. — крест такой же, но отличался меньшим размером. Носился на шее, ленточка — 3,2 мм.

4 ст. — надевался в петлицу мундира, ширина ленты — 22 мм.

Георгиевский крест

Знак отличия Военного ордена, именуемый в народе просто «Георгием», был учинен Александром Первым в 1807 г. для низших чинов, проявивших «неустрашимую храбрость». Тогда не было деления на степени и каждый человек мог получить неограниченно количество награждений. Даже генералы считали за высочайшую честь быть награжденным подобным солдатским крестом, ведь он вручался за личный героизм. Генералу Милорадовичу такой знак лично вручил Александр Первый.

С 1855 г. всем награжденным разрешили носить знак на мундире. С 1856 г. были введены четыре степени награды. Знаки первой и второй степени были золотыми, третьей и четвертой — серебряными. Человек награждался последовательно, сначала младая степень, затем старшая. Но были и исключения. Обладатели всех степеней назывались полными кавалерами.

Перед войной, в 1913 г. был принят новый статут наград, который от прежнего отличался незначительно. С этого момента их нумерация начиналась заново, а знак официально получил название Георгиевского креста. Старшие степени делались уже не из чистого золота, а с добавлением серебра, причиной тому стали военные трудности.

Впервые знак четвертой степени был получен 01.08.1914 г. Крючковым К. Ф. Он стал обладателем награды, победив почти 30 немецких кавалеристов. В дальнейшем Крючков получил полный комплект, оказавшись полным кавалером. «Георгия» получали и женщины, причем неоднократно. Вручался он и иностранцам, которые служили в русской армии. Среди них французский летчик Альфонс Пуарэ, получивший четыре креста.

За героизм, проявленный в боях Первой мировой, знак получили:

  • 1-й степени — 33 000 человек;
  • 2-й степени — 65 000 человек;
  • 3-й степени — 289 000 человек;
  • 4-й степени — 1 200 000 человек.

После февральских событий 1917 г. случалось, что крест вручался только по политическим соображениям. В июне Временным Правительством статус знака был изменен и его смогли получать и офицеры. Это происходило по решению собрания солдат. Согласно статуту 1913 г. обладателям Георгия полагалось пожизненное содержание. Размер поощрения зависел от степени.

На лицевой стороне наград всех степеней изображен Св. Георгий. На реверсе — вензель Св. Георгия. На обратной стороне знака, на горизонтально расположенных концах выгравирован номер, на нижнем конце — наименование степени.

Во время Гражданской войны награждений не производилось. Последний Крест был вручен в 1941 г. Это произошло в Русском Корпусе, который воевал на стороне фашистов на югославской территории.

Среди награжденных очень много известных лиц. Три Креста имел Василий Чапаев, два — Константин Рокоссовский. Шесть человек были полными кавалерами Георгия и одновременно Героями Советского Союза. Среди них Семен Михайлович Буденный. В 1992 г. произошло восстановление этого почетного знака.

Георгиевская медаль

В 1913 г., в канун войны, была учреждена и Георгиевская медаль. Она заменила существующую ранее медаль «За храбрость». У нее было четыре степени, награждаться ей должны были также нижние чины. Вручался знак за боевые заслуги, за которые по существующему статуту не могли быть вручен Георгиевский Крест.

В частности, она могла быть вручена гражданским лицам, не принадлежавшим к дворянскому сословию, проявившим героизм в боях. Его получали санитары, фельдшера, оказывавшие помощь раненым, рискуя собой под ливнем пуль. По аналогии с Крестом, медаль обладала четырьмя степенями. Первая и вторая были сделаны из золота, третья и четвертая — из серебра. Первая и третья отличались наличием банта.

С 1916 г., после выхода правительственного постановления, запрещавшего использовать для наград драгметаллы, медали стали делать из «белого» и «желтого» металла. На ее реверсе стояли соответствующие обозначения — «ж м» либо «б м».

Человек, которому была вручена медаль, получал также право на ежегодные выплаты, которые зависели от степени награды и составляли 12-36 рублей. Знак отличия мог быть вручен отдельному солдату за совершенный им подвиг либор какому-либо подразделению.

Располагалась медаль на мундире справа от других и слева от Георгиевских Крестов. Она крепилась на Георгиевской ленточке. Диаметр изделия — 2,8 см. С 1913 г. на аверсе знака был портрет Николая II. В 1917 г. вместо него было помещено изображение Св. Георгия. На реверсе можно было прочитать слова «ЗА ХРАБРОСТЬ». Помимо этого, там были сведения о номере награды и ее степени.

Были также знаки без номера. Они предназначались для вручения женщинам, гражданским лицам, военнослужащим из кавказских и среднеазиатских регионов. Во время Первой Мировой награждения стали по-настоящему массовыми, медаль получали служащие всех родов войск. Довольно часто награда вручалась медсестрам.

Медаль могла вручаться одновременно с Крестом, но последний считался наградой более высокой. К тому же последний выдавался за конкретный подвиг. А медалей выделялось некоторое количество для воинской части, внутри которых они распределялись. Хотя были предусмотрены и персональные награждения. До 1917 г. было отчеканено 1 685 225 экземпляров наград.

Другие российские военные награды

Один из самых почетных орденов Российской Империи — «Святого Александра Невского». Учредила его еще Екатерина Первая в 1725 г. Просуществовала это награда до 1917 г. Идея учреждения знака принадлежала Петру Первому, который предполагал награждать им исключительно за военные за слуги. Однако, орден иногда вручали и гражданским лицам. Во времена Первой Мировой он вручался часто, к примеру, в 1916 г. его получили 105 человек. В 1992 г. был восстановлен.

Николай Второй учредил большое количество медалей. Среди них много памятных, приуроченных к определенным датам. Последняя из них была учинена в 1915 г. в честь отлично проведенной мобилизации. Ее получали лица, принимавшие участие в проведении призыва, осуществлявшие военные перевозки.

Временное Правительство оставило наградную систему практически без изменений. Они коснулись только изображения некоторых царских символов.

Иностранные награды

В этой войне участие принимала не только Россия. В нее было вовлечено большая часть населения земли. Естественно, другие страны также награждали своих героев.

Основная английская военная награда — крест Виктории. Ее получают люди, проявившие отвагу в боях. Награда вручается военнослужащие всех званий и родов войск. Обладателями креста становятся и гражданские лица, находящиеся в подчинении военного командования.

Возникновение знака относится к далекому 1856 г., его вручали участникам Крымской войны. Награда изготовлена из бронзы. На аверсе — изображение льва на короне. На реверсе — число, месяц и год события, за которое человек был награжден. Есть ленточка с надписью «За доблесть». На мундир изделие прикрепляется булавкой, расположенной на обратной стороне колодки. На ней же все данные обладателя награды.

Есть мнение, что все кресты Виктории делаются из русских бронзовых пушек, которые попали к англичанам после падения Севастополя. Но специалисты ставят этот факт под сомнение, утверждая, что на многие экземпляры пошла бронза из других источников.

Франция вручала своим героям «Орден почетного легиона». Учрежден знак был в 1802 г. самим Наполеоном по аналогии с наградами рыцарей. Награждение считается высшим отличием и уважением в этой стране. Великим Магистром по совместительству является французский Президент, он же и производит прием членов. Текущую работу осуществляет исполнительный аппарат, контролируемый президентом.

Существует несколько категорий членства. Высшими считаются кавалеры большого креста. По правилам, миновать низший уровень невозможно, но за особые заслуги это допускается. Количество членов ордена строго ограничена, на сегодняшний день их примерно 93 000 человек. Это было сделано для того, чтобы престиж организации не падал. Ежегодно награждаются около пяти тысяч человек, из них высшей степенью — только семь.

Награда вручается и иностранным гражданам, среди которых много наших соотечественников. Среди них высшей степенью были награждены некоторые российские императоры. Сегодня это звание имеет В.В. Путин.

Военнослужащие, противостоявшие России и союзникам, тоже получали награды. Основная немецкая награда — «Железный крест», учиненный в 1813 г. Его могли получить все категории военнослужащих. В годы Первой Мировой существовали четыре степени знака: второго класса. Первого класса, Большой крест, Звезда.

Преподносилась награда за заслуги в боях на орденской ленточке черного цвета с белым кантам. Большой Крест могли получить исключительно представители высшего германского офицерства. Существовал и Знак отличия.

К началу Первой Мировой немецкий император восстановил знак отличия. Железным Крестом военнослужащие награждались массово. В результате его высочайший статус был сильно снижен. Всего за это время обладателями Креста второй степени стали приблизительно пять миллионов человек. 218 000 человек получили награду первой степени.

В Австрии отличившиеся в сражениях получали орден «Марии Терезии». Он появился еще в 1757 г. во время Семилетней войны. Хотя в уставе было прописано, что награда не могла вручаться иностранным гражданам, были и исключения. В их числе Суворов, Кутузов, удостоенные высшей степени.

Комментарии к статье - Орден Св. Георгия и другие награды первой мировой войны

Оставить комментарий