- Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира - https://onagradah.ru -

Орден Культуры (文化勲章)

В Императорском эдикте № 9 от 11 февраля 1937 г. в связи с учреждением Ордена Культуры (бунка кунсё) указывалось, что этот орден «предназначен для награждения тех, кто внес исключительный вклад в развитие культуры».

Орден Культуры (文化勲章)

При разработке его внешнего вида за основу было взято изображение цветка японского мандарина (татибана), символизирующего вечность. Таким было личное распоряжение правящего императора Хирохито, который отверг первоначальное предложение использовать форму цветка сакуры. Он исходил из того, что образ прекрасных, но быстро опадающих цветов сакуры скорее подходил бы для наград, предназначенных военным, которые следуют принципам учения «Буси-до»5. Цветы же японского мандарина, как и сакуры, издавна являются предметом любования японцев. К тому же, японский мандарин — вечнозеленое дерево, издающее приятный аромат. Поэтому, указал император, для ордена, которым будут награждаться представители различных областей культуры, чья деятельность имеет непреходящее, вечное значение, цветок мандарина — наиболее подобающий символ.

Орден Культуры (文化勲章)

Орден Культуры (文化勲章)

Изображения лепестков мандарина на ордене покрыты выпуклой белой эмалью, а тычинки цветка воспроизведены как золотые точки на кольце из голубой эмали, которое окружает красный медальон. На медальоне имеются три белые эмалевые каплеобразные фигуры (в форме «запятых»), которые олицетворяют драгоценности из числа императорских сокровищ. На обороте — четыре иероглифа, означающих «Орден за заслуги», хотя, строго говоря, его было бы не совсем корректно причислять к категории орденов за заслуги перед государством. Подвеска сделана в виде сочетания зеленых листьев и бледно-зеленых фруктов японского мандарина. Знак, диаметром 66 мм, подвешен на светло-фиолетовом банте (с розеткой) из ленты муарового шелка шириной 37 мм. Согласно постановлению кабинета министров от 24 февраля 1937 г., знак этого ордена носят на шее на ленте как мужчины, так и женщины.

Орден не имеет степеней, т.к. считается, что классифицировать заслуги в области культуры по степеням было бы неуместно. На сегодня в Японии Орден Культуры, возможно, относится к числу наиболее чтимых наград.

В первый период после учреждения ордена награждения им осуществлялись один раз в 2—3 года. С 1949 г. они стали проводиться ежегодно в день культуры 3 ноября, в императорском дворце в Токио. При первом награждении 29 апреля 1937 г. (в день рождения Хирохито) орден получили 9 человек, второй раз им было награждено 4 человека, в третий — 7 человек. В последующем более 7 человек одновременно, как правило, не награждались.

Первым кавалером Ордена Культуры из числа получивших его в 1937 г. считается известный японский ученый — физик, доктор наук Н. Нагаока, про которого современники говорили, что он «может из ртути делать золото».

Среди награжденных встречаются выдающиеся актеры национального театра Кабуки, искусствоведы, писатели, художники, деятели кинематографа, возраст которых составляет 60—70 лет. Самым молодым по возрасту на момент награждения этим орденом (1943 г.) был 36-летний специалист в области теоретической физики Юкава Хидэки.

31 октября 1969 г. Ордена Культуры были удостоены три американских астронавта, которые входили в состав экипажа корабля «Аполло-11», впервые осуществившего высадку человека на Луну (хотя в принципе награждение этим орденом иностранцев не практикуется).

Небезынтересно отметить, что после поражения Японии во Второй мировой войне шесть обладателей Ордена Культуры (один мужчина и пять женщин) отказались от награды и вернули ее правительству, мотивируя такой шаг чувством ответственности за постигшую страну катастрофу.