- Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира - http://onagradah.ru -

Орден Славы СССР

В один день с орденом «Победа» был учрежден и орден Славы, которым награждались солдаты, сержанты и старшины Красной армии и флота и младшие лейтенанты ВВС. Идея учреждения солдатского ордена возникла одновременно с идеей установления ордена «Победа». Первоначально, по аналогии с уже существующими полководческими орденами Суворова, Кутузова, Александра Невского и Богдана Хмельницкого, новый орден предполагалось назвать именем героя Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона – человека легендарной храбрости, любимого солдатами.

Орден Славы 1-й степени


Орден Славы 2-й степени


Орден Славы 3-й степени

Во второй половине августа 1943 года была создана группа из девяти художников для разработки эскизов нового ордена, которые вскоре представили 26 проектов. Генерал армии А. В. Хрулев, ответственный за разработку эскизов орденов и медалей, отобрал четыре из них и 2 октября представил на утверждение Верховному главнокомандующему. И. В. Сталин остановился на эскизе художника Н. И. Москалева, который изобразил в центре пятиконечной звезды профиль П. И. Багратиона.

Предусматривалось, что новый орден будет иметь четыре степени и носиться на черно-желтой ленте – цветов дыма и пламени. Н. И. Москалев впоследствии вспоминал: «Особенно долго искал расцветку ленты нового ордена. И вдруг – Георгиевская лента! Отличие высшей доблести российского солдата!»

И. В. Сталину тоже понравилась расцветка ленты, но он решил, что орден должен иметь три степени, как и ордена Суворова и Кутузова, а кроме того, предложил – изменить и название ордена, именовать его не орденом Багратиона, а орденом Славы, так как победы не бывает без славы.

Окончательно эскиз ордена был одобрен 23 октября. Теперь на слегка выпуклой пятиконечной звезде было помещено в круге изображение Спасской башни Кремля в обрамлении лаврового венка. В нижней части круга – красная эмалевая ленточка с надписью «Слава».

5 ноября 1943 года был утвержден и его статут – один из самых подробных и наиболее пространных орденских статутов СССР. И это не случайно, ибо орден Славы предназначался для награждения миллионов храбрых, мужественных и бесстрашных воинов. Статут установил, что орденом Славы награждаются последовательно – сначала 3-й, затем – 2-й и 1-й степенью. Соответственно орден Славы 3-й степени изготовляется из серебра, 2-й степени – из серебра и золота, а 1-й – целиком из золота. Орденом Славы воин награждается за то, что:

Награжденные орденами Славы всех трех степеней удостаивались права присвоения воинского звания: рядовые, ефрейторы и сержанты – звания старшины; имеющие звание старшины – младшего лейтенанта; младшие лейтенанты в авиации – лейтенанта.

Орденом Славы 3-й степени имели право награждать военачальники от командиров дивизий и выше, орденом Славы 2-й степени – командующие армиями и фронтами, а орденом Славы 1-й степени – только Президиум Верховного Совета СССР.

Как и орден Отечественной войны, орден Славы часто вручался прямо на боевых позициях сразу после совершения подвига, поэтому трудно сказать, кто из советских воинов был раньше всех удостоен ордена Славы 3-й степени. Самое первое письменное свидетельство об этом появилось 20 декабря 1943 года в газете «Красная Звезда» – в корреспонденции, полученной по телеграфу с Северо-Западного фронта. Судя по этому сообщению, первым кавалером ордена Славы оказался сапер 140-го стрелкового полка сержант Г. А. Исраелян. Он был награжден приказом командира 182-й стрелковой дивизии № 052 от 17 ноября 1943 года.

Г. А. Исраелян

Г. А. Исраелян родился в Азербайджане, вблизи города Степанакерта. В армии служил с 1940 года. С первых дней войны он сражался в Прибалтике, под Ленинградом, на Северо-Западном фронте. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Обеспечив прорыв танков через передний край обороны противника, Г. А. Исраелян остался возле нашего подбитого танка, возглавил круговую оборону и вместе с экипажем отбивал атаки врага до подхода главных сил. В этом бою он уничтожил 20 фашистов. К концу войну Г. А. Исраелян стал полным кавалером ордена Славы.

Ордена Славы с первыми номерами попали на 2-й Украинский фронт. Орден 3-й степени № 1 получил помощник командира взвода противотанковых ружей старший сержант Иван Харин. При отражении танковой атаки он подбил три вражеских танка и два штурмовых орудия «Фердинанд». Впоследствии нередко случалось, что орден под меньшим номером мог быть вручен позже, а орден под большим номером – раньше.

Первыми ордена Славы 2-й степени удостоились рядовые С. И. Баранов и А. Г. Власов. В ночь на 28 ноября 1943 года три группы саперов-разведчиков 665-го отдельного саперного батальона незаметно проделали в многорядных проволочных заграждениях 6 проходов и вывели к ним роты. Благодаря им 385-я Кричевская стрелковая дивизия прорвала оборону противника с небольшими потерями. Приказом по войскам 10-й армии от 10 декабря 1943 года С. Баранов и А. Власов были представлены к ордену Славы 2-й степени. Войну они, как и Г. А. Исраелян, закончили полными кавалерами ордена Славы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года орденов Славы 1-й степени были удостоены сапер 1134-го полка 338-й стрелковой дивизии ефрейтор М. Т. Питенин и помощник командира взвода 110-й отдельной дивизии старший сержант К. К. Шевченко.

Ефрейтор М. Т. Питенин прошел всю войну, был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды.

Первая партия орденов Славы 1-й степени попала на Ленинградский фронт. Орден № 1 получил командир отделения 188-го гвардейского стрелкового полка старший сержант Н. А. Залетов. Указ о его награждении был опубликован 5 октября 1944 года. Орден Славы 1-й степени № 2 получил в этой же дивизии командир отделения автоматчиков старшина В. С. Иванов.

Всего за 1943–1945 годы ордена 2-й и 3-й степени получили более 46 тысяч бойцов, а кавалерами ордена всех трех степеней стали 2562 человека.

В истории Великой Отечественной войны известен уникальный случай, когда кавалерами ордена Славы стали сразу все солдаты и сержанты целого батальона. Произошло это 14 января 1945 года. 1-й батальон 215-го гвардейского полка стремительным броском протаранил неприступную оборону на Пу-лавском плацдарме за Вислой. Небывалый по дерзости и стремительности удар обеспечил продвижение всех частей дивизии. Военный Совет 69-й армии представил всех рядовых и сержантов батальона к награждению орденом Славы 3-й степени, всех командиров взводов – к ордену Александра Невского, а командиров рот – к ордену Красного Знамени. Комбат майор Б. Н. Емельянов – 23-летний коммунист и старший лейтенант М. Н. Гурьев – были представлены к званию Героя Советского Союза. Штаб фронта и Президиум Верховного Совета СССР согласились с предложением Военного Совета 69-й армии. Это был единственный случай, когда крупное подразделение в полном составе было награждено орденами. Решением Военного Совета 69-й армии батальон получил название «Батальон Славы».

Среди воинов, награжденных орденами Славы всех трех степеней, – четыре Героя Советского Союза. Это моряк П. X. Дубинда, летчик И. Г. Драченко и артиллеристы А. В. Алешин и Н. И. Кузнецов.

П. X. Дубинда в 1936 году был призван в Военно-морской флот, в ноябре 1941 года служил в 8-й отдельной бригаде морской пехоты. В июле 1942 года он был тяжело ранен, контужен и в бессознательном состоянии попал в плен. В марте 1944 года бежал из плена и вновь вступил в ряды Красной армии. 8 августа 1944 года в боях за польское село Скорлупка Павел Дубинда, ворвавшись в немецкие окопы, уничтожил 7 фашистов. За этот подвиг он был удостоен ордена Славы 3-й степени.

Через 12 дней П. Х. Дубинда заменил в бою командира взвода и способствовал успеху боя за населенный пункт Мостувка вблизи Варшавы, за что получил орден Славы 2-й степени. В боях за село Пеншкен в Восточной Пруссии в октябре 1944 года П. Х. Дубинда уничтожил четырех фашистских солдат и взял в плен офицера, за что он был удостоен ордена Славы 1-й степени. В январе 1945 года со своим взводом он выбил противника из траншей, уничтожив 30 гитлеровцев и захватил километровый участок фронта, за это он получил орден Богдана Хмельницкого 3-й степени. Наконец, 13 марта 1945 года юго-западнее Кенигсберга П. Х. Дубинда в одном бою лично уничтожил 12 вражеских солдат и вместе со взводом захватил в плен 30 фашистов. 15 марта в селе Бладиау его взвод уничтожил роту гитлеровцев и захватил 2 артиллерийских орудия и 40 солдат. 21 марта взвод П. Х. Дубинды отбил атаку фашистского батальона, а когда кончились патроны и гранаты, командир приказал открыть огонь из трофейного оружия. Отбив атаку, 10 бойцов взвода взяли в плен 40 гитлеровцев. За все эти подвиги П. Х. Дубинда был удостоен звания Героя Советского Союза.

Плакат. Худ. Б. Мухин. 1941 г.

Второй полный кавалер ордена Славы, ставший и Героем Советского Союза – уроженец деревни Новоселки Козельского района Калужской области А. В. Алешин. На фронте он был с первых дней Великой Отечественной войны. В марте 1943 года у города Середина-Буда (Сумская область) на орудие А. В. Алешина двигалось 10 танков. Три танка артиллеристы его расчета подбили, а остальные повернули вспять. В ночь на 26 июля 1944 года южнее города Мендзыжец двигались части 4-й гвардейской кавалерийской дивизии. Их атаковали фашистские автоматчики. А. В. Алешин поставил орудие на прямую наводку и помог конникам отбить вражескую атаку. При взятии Мендзыжеца он уничтожил склад с боеприпасами и два пулемета. За это в августе 1944 года А. В. Алешин был награжден орденом Славы 3-й степени. 28 января 1945 года под Фансбургом, а 30 января под Ястровом его расчет отбил две контратаки врага, нанеся ему большой урон. За это А. В. Алешин был награжден орденом Славы 2-й степени. В Восточной Померании в боях под деревней Ной расчет А. В. Алешина отбил за сутки три атаки гитлеровцев, уничтожив 40 фашистов и ручной пулемет. А. В. Алешин удостоился ордена Славы 1-й степени. 5 февраля 1945 года в Дидерлаге, военном городке немецкого артучилища, его расчет отбил атаку двух фашистских батальонов, уничтожив 52 гитлеровцев. За этот бой в совокупности с другими подвигами 31 октября 1945 года гвардии старшему сержанту 175-го гвардейского артиллерийско-минометного полка А. В. Алешину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Третьим полным кавалером ордена Славы и Героем Советского Союза стал И. Г. Драченко – уроженец села Большая Севастьяновка Христиановского района Черкасской области. В 1941 году, в 19 лет, он поступил в Тамбовское авиационное училище и в 1943 году стал летчиком-штурмовиком. Войну он начал в небе над Курской дугой. Совершив более 20 боевых вылетов и уничтожив 3 вражеских танка, 20 автомашин, 4 зенитных орудия и до роты пехоты, И. Г. Драченко получил орден Красной Звезды. 14 августа 1943 года его самолет был сбит, и он, раненый, опустился на парашюте неподалеку от города Мерефы Харьковской области. Фашисты захватили летчика в плен. В сентябре 1944 года И. Г. Драченко бежал из плена, перешел линию фронта и возвратился в свою часть. За 34 новых боевых вылета он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 6 апреля 1944 года самолет И. Г. Драченко атаковали 8 фашистских самолетов, но от преследования он ушел и выполнил боевую задачу, за что и получил орден Славы 3-й степени.

26 июня над румынским городом Яссы отважный летчик отбил атаку вражеских истребителей, на станции Тузира разбомбил эшелон противника, за что был награжден орденом Славы 2-й степени. Осенью 1944 года И. Г. Драченко совершил 55 успешных боевых вылетов, за что удостоился ордена Славы 1-й степени. Тогда же за выполнение боевого задания в особо сложных условиях он получил звание Героя Советского Союза. Он повел 6 штурмовиков на Дуклинский перевал в очень плохую погоду, когда вершины гор были закрыты густой пеленой облаков, а вокруг предназначенных к уничтожению целей был заслон зенитного огня. Иван Драченко точно вывел на цели все самолеты и уничтожил объекты противника. За боевые действия над Вислой, Одером и Берлином И. Г. Драченко получил еще и орден Красного Знамени.

Четвертым полным кавалером ордена Славы и Героем Советского Союза стал Н. И. Кузнецов. Орден Славы 3-й степени он получил за освобождение Севастополя, тогда же был награжден и орденом Красного Знамени за то, что под огнем противника установил красный флаг на здании вокзала. Орден Славы 2-й степени Н. И. Кузнецов получил за отражение танковых контратак врага на территории Литвы. Звания Героя Советского Союза он был удостоен за мужество и героизм, проявленные при штурме Кенигсберга. Батарея 369-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона, в котором служил старший сержант Н. И. Кузнецов, наступала между двумя фортами внешнего обвода города. На орудие Н. И. Кузнецова вышли 10 фашистских танков, два из них он подбил, но его орудие вышло из строя. У соседнего орудия к этому времени погиб весь расчет, Н. И. Кузнецов с товарищами перебежал к уцелевшей пушке и открыл огонь по вражеским танкам. После взятия Кенигсберга он воевал на Замландском полуострове, где и был представлен к ордену Славы 1-й степени. Но эту награду ему вручили лишь в 1980 году, хотя к награждению Н. И. Кузнецов был представлен еще в апреле 1945 года.

Полные кавалеры ордена Славы, вернувшись к мирному труду, стали примером для тех, кто работал с ними рядом. Многие из них удостоены трудовых орденов и медалей, а восемь человек стали Героями Социалистического Труда.

С. В. Федоров ушел на фронт в 1942 году, когда ему еще не было 18 лет. Воевал в разведке, после войны вернулся на родину полным кавалером ордена Славы. В 1952 году его избрали председателем колхоза имени С. М. Кирова Богородицкого района Тульской области, и в 1957 году за выдающиеся трудовые успехи он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

М. К. Величко – воспитанник детского дома из города Смела Черкасской области. Войну он встретил на Буге 22 июня 1941 года в расчете зенитного орудия, но чаще всего ему приходилось бывать в разведке. За находчивость и храбрость М. К. Величко был представлен поочередно к ордену Славы всех трех степеней, причем к ордену Славы 1-й степени – посмертно. Он так был сильно изранен, что его приняли за мертвого, но он выжил и вернулся в родной город, стал работать на машиностроительном заводе бригадиром разметчиков. За выдающиеся успехи в труде М. К. Величко в 1966 году присвоили звание Героя Социалистического Труда.

В. И. Пеллер – кавалер трех орденов Славы, Герой Социалистического Труда, был председателем колхоза «Заветы Ильича» Еврейской автономной области. Он ушел на фронт летом 1941 года с поста председателя колхоза, а вернувшись осенью 1945 года, снова был избран на эту должность. Под его руководством колхоз «Заветы Ильича» стал одним из лучших хозяйств.

П. А. Литвиненко в годы войны был артиллеристом, войну закончил в Берлине, где и получил свой последний боевой орден Славы. Демобилизовался он в 1948 году и вернулся в родную Тулу на комбайновый завод. Был токарем, мастером, начальником участка по изготовлению валов: 8 апреля 1971 года П. А. Литвиненко за большие заслуги в развитии сельскохозяйственного машиностроения и достижение высоких производственных показателей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Автографы на рейхстаге. 1945 г.

A. А. Мартыненко вернулся с фронта в родной город Харцызск, имея орден Славы 3-й степени. На заводе выучился на оцинковщика, а через несколько лет стал бригадиром. 9 мая 1967 года, через 22 года после войны, А. А. Марты-ненко вручили сразу два ордена Славы – 2-й и 1-й степеней. А в 1971 году за достижение высоких технико-экономических показателей он удостоился звания Героя Социалистического Труда.

X. А. Султанов в первые годы войны служил на Дальнем Востоке, на фронт прибыл лишь осенью 1944 года, когда наши войска подходили к границам Германии. Всего за 7 месяцев войны он стал полным кавалером ордена Славы, лично уничтожив 10 вражеских танков и несколько десятков гитлеровцев. В 1947 году Х. А. Султанов начал работать бурильщиком на нефтепромыслах Башкирии. Одним из первых в Туймазинском управлении буровых работ он перешел в отстающую бригаду и вывел ее в число передовых. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

М. С. Яровой на фронте был пулеметчиком. Воевал на Украине, в Румынии, в Германии. В разных боях уничтожил более ста гитлеровцев. Вернулся с войны полным кавалером ордена Славы. Весной 1954 года М. С. Яровой, закончив курсы трактористов, уехал на целину. За 16 лет он намолотил на целине более 100 тысяч центнеров зерна, стал Героем Социалистического Труда.

B. Т. Христенко начал своей боевой путь пулеметчиком, затем стал разведчиком, корректировал огонь артиллерии, наводил ее на цели, брал «языков». Вернувшись домой полным кавалером ордена Славы, был избран первым секретарем Шипуновского райкома партии Алтайского края. С тех пор главной его битвой стала битва за хлеб. И здесь он добился выдающихся результатов, став Героем Социалистического Труда.

Среди полных кавалеров ордена Славы – четыре женщины: воздушный стрелок-радист 99-го отдельного гвардейского разведывательного авиаполка старшина Н. А. Журкина, пулеметчица 167-го стрелкового полка сержант Д. Ю. Маркаускене (Станилиене), снайпер 284-го стрелкового полка старшина Н. П. Петрова и санинструктор 100-го стрелкового полка М. С. Ноздрачева.