Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Знаки СССР, Награды СССР

Знак «Отличник желдорвойск»

Знак «Отличник желдорвойск»В ряду знаков-отличников 21.12.1942 г. появился еще один — значок «Отличник желдорвойск». Он был предназначен для поощрения отлично зарекомендовавших себя сотрудников железнодорожных войск.

Кому вручался

Жетон был рассчитан на поощрение рядовых и младших офицеров, служащих в желдорвойсках. Основание для награждения: отличное использование личного оружия против гитлеровцев при защите ж/д сооружения или участка, находящихся на восстановлении, грамотное использование ж/д средств, состоящих на вооружении жеодор подразделений.

Награждались также военные, обеспечивающие хорошее содержание личного оружия в боевой обстановке. Существовало еще несколько оснований для поощрения.

Носить жетон предписывалось справа.

Как выглядит значок

Жетон, подобно остальным значкам-отличникам, чеканился в форме щита, который располагается сверху золоченого венка и листов дуба. Его золоченые края, перехваченные ленточкой, выступают с правой и левой стороны щита. На поверхность последнего нанесена эмаль рубинового цвета. По периметру он отделан оксидированным кантом, на котором через равные промежутке расположены точки, внешне похожие на заклепки.

Оксидированный кант вверху образует красивый завиток. В верхней, широкой части щита расположен круглый медальон, поле которого также покрыто рубиновой эмалью. В его середине советская символика — серп с молотом. По периметру медальона проходит белая полоска, на котором размещены слова: «Отличник желдор войск». Они выполнены золотистыми буквами. Края полоски позолочены.

Под медальоном расположены элементы, говорящие о специфике рода войск, для которого предназначен значок. В данном случае это гаечный ключ и молоток. Их ручки находятся внизу. Помимо этого, там находится якорь. Сверху этих деталей — 5-конечная звезда, покрытая рубиновой эмалью.

Размеры жетона стандартные — 3,7×4,6 см. К одежде он прикрепляется посредством нарезного штифта и гай, предусмотренных на обороте.

Первая гвардейская ж/д бригада

Вов время ВОВ многие военные железнодорожники показали образцы героизма. Среди них — 1-я гвардейская ж/д бригада. После ВОВ — 28 отдельная ж/д бригада. Она была сформирована в июне 41-го, в Харьковском ВО и насчитывала около 2 тыс. военнослужащих.

С 25 июля производила техническое прикрытие станции Христиновка. С ее помощью было отправлено в тыл 37 ж/д составов. Через месяц они выполняли аналогичную работу на других участках. В конце осени 41-го подразделение обороняло участок возле Сентяновки. Бойцы бригады не дали прорваться фашистским танкам Шведлера к Ворошиловграду. За мужество и отвагу 56 бойцам были вручены награды.

16.11.1941 г. танки Шведлера прорвались вглубь нашей территории на 20 км. Других подразделений РККА, помимо желдорвойск там не оказалось. Оборона участка была поручена 28-й ж/д бригаде. Ее командир Н. Борисов срочно сформировал сводный батальон. Им командовал капитан С. Марков. Позже он пол в бою смертью храбрых. В течение 3-х дней батальон стоял насмерть. Огнем их поддерживало несколько бронепоездов. В результате гитлеровские танки так и смогли прорваться к Ворошиловграду.

Вскоре подоспело подкрепление. Подошла стрелковая бригада и бронепоезд № 8. Весной 42-го 28-я ж/д бригада приказом Наркома обороны стала «Гвардейской». Она стала первой гвардейской ж/д бригадой. Командиром остался полковник Н. Борисов.

17.05.1942 г. бригаде было вручено Гвардейское Знамя. Вручение производил замначальника жеолдорвойск генерал-майор А. Е. Крюков. После завершения ВОВ бригада стала частью 2 ж/д корпуса. Его штаб-квартира находилась в Киеве.

Л.М. Каганович

В 42-м году, когда был учрежден этот значок, руководителем железнодорожных войск был известный партийный деятель Лазарь Каганович. Родился Лазарь Моисеевич в 1893 г. в семье зажиточного еврейского купца. Работать стал начиная с 14 лет. Был сапожником, грузчиком и т.д. В 18 лет вступил в ряды большевистской партии.

Несколько раз был арестован, переезжал из города в город, меняя фамилии, занимаясь революционной деятельностью. После прихода в Петрограде к власти большевиком, стал руководителем восстания в Гомеле. Был делегирован на 3-й съезд Советов, на котором произошло его избрание во ВЦИК. Переехал на работу в Петроград, а оттуда весной 18-го, в связи с переносом столицы, в Москву. Занимал несколько важных постов.

На 8-м съезде Советов вошел в состав ЦК РКП(б). Работал секретарем ЦК, а с апреля 1925 г. занял пост Генерального секретаря украинского ЦК. После кончины Ленина внутри партии развернулась ожесточенная борьба за власть. Один из главных претендентов — Сталин, хотел заручиться поддержкой Украины. Она была самой крупной республикой в стране после России. Именно по его рекомендации Каганович занял этот высокий пост.

Однако, политика, проводимая Лазарем Моисеевичем, вызвала большое недовольство у многих украинских деятелей. Они стали настаивать на смещении Кагановича, в результате в 1928 г. Сталин согласился с их доводами и отозвал Лазаря с Украины.

В начале 30-го года вошел в состав Политбюро ЦК партии. Он был одним из основных организаторов и руководителей создания колхозов. Помимо того, он руководил борьбой с кулачеством.

В 1933 г. Каганович стал руководителем сельхозотдела ЦК. В числе первых Лазарю Моисеевичу вручили орден Ленина. В 34-м возглавил комиссию партийного контроля. Одновременно руководил Транспортной комиссией. Замещал Сталина во время его отпусков. В начале 35-го возглавил Наркомат путей сообщения. Его именем было названо метро Москвы и носило его до 1955 г.

Одновременно с этим руководил еще несколькими наркоматами: тяжелой промышленности, топливной промышленности. В 1939 г. стал первым руководителем наркомата нефтяной промышленности СССР. С лета 1938 г. — зампредседателя Совнаркома.

Возглавил ЧК на Северном Кавказе, занимавшуюся увеличением заготовок хлеба. Кагановичу принадлежит идея внесения отстающих станиц на «черные доски», что влекло за собой очень серьезные последствия. Всего в эти списки попало 15 станиц, из-за чего от голода скончалось несколько сотен их жителей. Помимо того, Лазарь Моисеевич практиковал поголовное выселение населения станиц, не выполнивших план поставок, на север.

В 37-м поддержал репрессии. Подписывал «расстрельные» списки. Лично проводил чистки в нескольких регионах страны. Его подпись, в числе прочих, есть под решением Политбюро о Катынском расстреле. На его совести тысячи невинных жертв.

В начале ВОВ был наркомом путей сообщения, весной следующего года был снят с этого поста, как не справившийся с работой. Был одним из организаторов обороны Кавказа. В октябре 42-го под Туапсе во время бомбежки получил ранение. В 42-м стал членом ГКО. Когда ВОВ близилась к завершению, перешел на мирные должности. В 44-м стал зампредседателя Совнаркома. В 1955—1956 гг. возглавлял Государственный комитет Совета министров по труду и зарплате.

Когда Сталин умер, Каганович стал еще более влиятельным. Участвовал в устранении Берия. Активно занимался реабилитацией ранее осужденных «врагов народа». В 57-м году лишился всех постов. 4 года работал в Асбесте. В конце 61-го исключен из партии и сослан в Калинин. Скончался летом 1991 г. Кагановичу было 97 лет.

В.А. Головко

В 42-м на посту руководителя ж/д войск Кагановича сменил генерал В. Головко. Родился Владимир Александрович в 1895 г., в 20-летнем возрасте был призван в армию. В 18-м стал красногвардейцем. Участвовал в подавлении восстания Чехословацкого корпуса. Летом 18-го попал в плен к белым, был освобожден, после чего занимал несколько должностей. Участник советско-польской войны.

С 21-го года был командиром нескольких ж/д подразделений. Окончил институт инженеров путей сообщения в Ленинграде. В 38-м году стал руководить штабом Особого корпуса ж/д войск, который располагался во Владивостоке. Весной 41-го стал командиром Особого строительного корпуса. Последний располагался в Комсомольске-на-Амуре. Параллельно Головко возглавлял городской гарнизон.

В начале осени 41-го возглавил Управление тылом Дальневосточного фронта. Летом 42-го стал начальником желдорвойск.

После войны, летом 47-го, стал замначальника ГУ военно-восстановительных работ МПС. Через год генерал-лейтенант В. Головко вышел в отставку. Скончался весной 1956 г.

Комментарии к статье - Знак «Отличник желдорвойск»

Оставить комментарий