- Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира - http://onagradah.ru -

Знак ордена Святой равноапостольной княгини Ольги

Знак ордена Святой равноапостольной княгини Ольги

Знак ордена Святой равноапостольной княгини Ольги

21.02.1913 г. по старому стилю император Николай II выпустил Манифест «О монарших милостынях населению». Этот документ, кроме всего прочего, учреждал новый знак отличия Святой равноапостольной княгини Ольги. Он был предназначен для поощрения женщин, которые служили на различных поприщах на пользу обществу и государству. Манифест был выпущен в канун знаменательной даты — 300-летия Дома Романовых. Но статут знака появился лишь через два года.

Статут награды

Хотя по форме данный знак отличия орденом не являлся, по некоторым характеристикам был к нему приближен. Неудивительно, что многие ошибочно считали его орденом.

В соответствии со статутом производить награждение знаком Св. Ольги мог только сам царь. Это имела право делать и императрица, с разрешения своего супруга. Вручать знак она могла по своему усмотрению, а также на основании представлений, которые составлялись руководителями министерств через «Комитет о наградах».

Награжденные получали именную грамоту. Предполагалось, что вручение будет производиться 23 апреля и 14 ноября. Эти дни были именинами царицы Александры Федоровны и матери царя Марии Федоровны. Одно из различий между этим знаком и орденом — отсутствие кавалерской организации.

В статуте была предусмотрена возможность вручения знака отличия матерям людей, свершившим подвиги, которые достойны увековечивания в истории. Однако, в истории осталось лишь одно упоминание награждения по данной статье.

В статуте были перечислены и другие заслуги, достойные того, чтобы человек был награжден. В их числе помощь ближним, мужественные поступки в условиях, где была опасность для жизни, многое другое. За благотворительность и деятельность на благо общества знак отличия мог вручаться только спустя 5 лет после того, как претенденту была вручена предыдущая степень награды.

Человек мог быть пожалован знаком отличия и за выслугу лет, если он трудился на государственной либо общественной работе и достиг на ней выдающихся результатов. 3-я ст. вручалась за 10 лет, 2-я ст. за 20, 1-я ст. за 30.

История знака отличия

Еще в 1907 году сотрудник издания «Новое время» М. Меньшиков написал о том, что необходимо отпраздновать 950-летнюю годовщину со дня крещения княгини Ольги. Среди мероприятий предполагалось возведение памятника в Пскове. В этом же время Меньшиков со своим другом организовали общество св. Ольги. Его задачей был сбор денег для возведения храма в селе Выбуты Псковской губернии.

Сторонниками этого строительства стали королева Греции и члены российской царской семьи. Николай 2 дал разрешение на подписку на строительство Ольгинского храма в Выбутах. Членам общества вручался нагрудный знак из серебра. Он имел вид 8-лучевой звезды. Через несколько лет, 11.07.1914 г. произошла торжественная закладка этого сооружения. Гостями на церемонии были столичные гости, и даже королева Греции. Хотя началась война, храм был построен.

Одновременно с этим М. Меньшиков настаивал и на основании ордена Св. Ольги, который имел бы одно и то же достоинство с орденом Св. Владимира. Ведь этот князь был внуком Ольги и стал ее преемником.

Первые разработки награды в конце 2012 года были поручены Меньшикову. Объявлено об этом событии было в феврале 1913 г. Однако, за это время замысел награды подвергся существенным переменам. Прежде всего, учрежден был не орден, а лишь знак отличия. Предназначался он, вопреки первоначальной идее, исключительно для поощрения женщин.

Но после учреждения знак долгое время оставался без описания и статута. Вспомнили об этом, когда началась 1-я мировая. В конце 2014 г. были начаты работы по разработке вида знака и его статута. Этим делом занимались одновременно несколько ведомств. В их числе было и Морское министерство. Проект рисунка был создан П.И. Залесским. Он занимал должность старшего адъютанта руководителя Морского министерства. Помимо того, рисунки разрабатывались и М.С. Путятиным. Считается, что именно его эскиз был утвержден императором.

Статут же появился лишь в июле 1915 г. Однако, формально считается, что знак отличия был основан в дату трехсотлетия Дома Романовых. Первое и единственно известное вручение Знака отличия произошло 02.04.1916 г. Награду получила В.Н. Панаева. Эта женщина в боях 1-й мировой лишилась трех сыновей. Все они отличались личной храбростью, были обладателями ордена Св. Георгия четвертой степени. Все трое служили в 12 Ахтырском полку.

Степени знака

В состав награды входило 3 степени.

1-я ст. Изделие чеканилось в виде креста из золота. Крест был вытянутым по вертикали. На переднюю сторону нанесена финифть голубого цвета. Края окаймлены золотой полосой. В месте пересечения сторон креста помещен медальон. На нем портрет Св. Ольги, выполненный финифтью. На обороте, на сторонах креста выгравированы даты существования дома Романовых: «Февраля, 21 дня, 1613—1913». Надпись стилизована под древнеславянский язык. 1 ст. должна была надеваться на левое плечо. Оно прикреплялась к белому банту.

2-я ст. Крест практически аналогичен первой степени. Различие в материале, он чеканился из серебра.

3-я ст. Это крест, почти идентичный второй степени, но меньшего размера. Он помещен в овальный ободок из серебра. Фраза на обороте та же самая.

Если человек получал следующую степень, низшую он продолжал носить

Семья Панаевых

Царь Николай II писал, что обратил внимание на героическую гибель 3-х братьев Панаевых, которые служили офицерами в одном полку. Все трое пали в боях за Отечество, исполнив свой воинский долг до конца. Каждый из братьев был обладателем ордена Св. Георгия четвертой степени. Николай II считал, что подобное отношение к своему долгу было полностью заслугой их матери. Именно он сумела воспитать в своих детях такие качества, как любовь в Родине. Поэтому император считал, что подвиг матери необходимо отметить. Вера Николаевна была представлена к Знаку отличия Св. Ольги и жалована ежегодным пенсионом в размере 3 тысяч рублей.

Супруга Веры Николаевны и отца сыновей героев звали Аркадий Александрович. Он был кавалеристов и в период Крымской войны отличился в боях, за что неоднократно был награжден. После этого он вышел в отставку. Всего у Панаевых было 4 детей, 3-е из которые числились в одном полку. Это был 12-й Ахтырский гусарский полк легендарного а Д. Давыдова.

Старшего сына звали Борисом. Год его рождения — 1878 год. Он принимал участие еще в войне с японцами. Его дважды ранило, он имел 4 боевые награды. Это Св. Анны 3 и 4 ст., Св. Станислава 3 ст. с мечами, Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом. В начале 1-й мировой погиб, возглавляя свой эскадрон. В октябре стал кавалером «Георгия» четвертой степени. Это был первый человек, награжденный этим почетным орденом посмертно.

Следующий брат Гурий, родившийся в 1880 году, был убит через 2 недели после гибели старшего. Это произошло в Галиции. Он был застрелен во время кавалерийской атаки. Также, как и старший брат, стал обладателем ордена Св. Георгия четвертой степени уже после смерти.

В этом же бою вместе с Гурием сражался и его младший брат Лев. За мужество, которые он продемонстрировал в бою, он получил Золотое Георгиевское оружие. В начале 1915 году в Галиции Лев также был убит. Его также, как и старших братьев, наградили «Георгиме» уже после смерти.

За какие заслуги полагалось награждение знаком

Точного перечня заслуг, за которые предусматривалось вручение знака отличия, не существовало. Однако некоторые из них приводились в качестве примера. Среди них:

Помимо того, дамы, находящиеся на государственной и общественной службе и имеющие существенные достижения в работе, имеют возможность быть отмеченными знаком за конкретное число отработанных лет. 3 ст. полагалась за минимум 10 лет, 2 за 20, 3 за 30.

За благотворительность и работу, идущую на пользу обществу, награду можно получить лишь через пять лет с момента вручения предыдущей.

Правила представления на награду

Представлять на знак отличия вправе руководители министерств и главные управляющие отдельными частями. Это могли делать и те лица, которым государь разрешил это делать. Бумаги передавались в Комитет о наградах в соответствующем порядке.

Списки на представление к знаку отличия должны были оформляться по установленной форме и предоставляться в 2 экземплярах. Первый передавался на рассмотрение Комитета, после чего отправлялся обратно. Второй хранился в императорской а Канцелярии.

Необходимо было, чтобы представления на награждения были предоставлены в комитет не позднее, чем за два месяца до того, как планировалось объявление списка награжденных.

Правила награждения знаком

Предполагалось, что данная награда будет вручаться за следующее:

Капитул Орденов должен был учитывать всех награжденных, принимая при этом во внимание степени знака. Вручение наград должно было происходить дважды в год Это 23-е апреля — именины Александры Федоровны. Помимо того, это должно было делаться 23-го ноября, в день именин Марии Федоровны.

Княгиня Ольга

О жизни княгини Ольги впервые стало известно из «Повести временных лет». Это самый первый летописный свод, написанный Нестором, относимый историками к XII веку. В этом сочинении говорится, что Ольга появилась на свет возле Пскова, в селе Выбуты. Мать и отец будущей княгини не были высокогородными. Специалисты считают, что они были из варягов, о чем свидетельствует и имя. Ольга происходит от древнескандинавского имени Хельга.

Летопись гласит, что князь Олег женил сына Рюрика Игоря на Ольге в самом начале IX века. Точный год неизвестен, скорее всего это 903 г. или несколько позже. Игорь начал княжить в 92 году. Следующее упоминание имени Ольги относится к 944 году. В следующем году ее муж погиб. Он был убит древлянами за то, второй раз потребовал с них дани.

Так как сыну князя, Святославу, в момент кончины отца было всего три годика, править за него стала мать. Ольга. Ее права на правление были признаны всеми, даже дружиной мужа. Этому способствовали такие черты ее характера, как ум, решительность, смелость.

Большое впечатление на подданных произвела ее месть древлянам. После того, как представителями этого племени был убит Игорь, они предложили Ольге стать женой их князя. Она хитростью заманила древлян в ловушку и жестоко расправилась с ними, после чего племя стало ей покорно.

Княгиня стала первой русской христианкой среди князей. Крестилась она в Константинополе в 955 году. Решение об этом княгиня приняла заблаговременно, несмотря на то, что древние историки представляют, что сделало она это спонтанно. Скорее всего, христианство на Русь было принесено из Болгарии. Известно, что болгары крестились еще в 865 году.

После крещения Ольга приняла имя Елена. Вернувшись в Киев, она пыталась убедить своего сына, Святослава, тоже принять христианства, однако, ее попытки результата не имели. Князь категорически отказывался это делать. После того, как он подрос, мать продолжала за него править, так как Святослав практически постоянно находится в походах.

Умерла Ольга в 969 году и была упокоена по христианским обычаям в земле. Князь Владимир перенес останки своей бабушки в Киев. Согласно легенде ее тело оставалось нетленным. Святой княгиню начали считать, скорее всего, еще при Владимире. Ее день 11 июля по старому стилю. Но официальное причисление к лику святых произошло лишь в 1547 году. Ольга стала одной из пяти женщин во всей истории. Считается покровительницей вдов и новообращенных христиан.