Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Знаки СССР, Награды СССР

Знак СССР «Отличный сапер»

Знак «Отличный сапер»

Знак «Отличный сапер»

Сложно переоценить заслуги саперов во время ВОВ. Им удалось спасти множество жизней не только военнослужащих, но и мирных людей. Поэтому среди знаков отличников появился и значок «Отличный сапер». Решение об учреждении этой награды правительство приняло 19.08.1942 г.

Кому предназначался

Значок был рассчитан для поощрения особо отличившихся саперов среди рядового состава и младших офицеров. Критериями для вручения являлось ликвидация вражеских минных заграждений, обследование минных полей, грамотная маскировка, сбережение вверенного государственного имущества и др.

Внешний вид

Жетон чеканился из томпака, в виде 3-угольного фигурного щита. Сзади, с левой и правой стороны щита выглядывает дубовый венок. Ветки серпантином переплетены ленточкой. Эмалевое поле щита имеет карминный цвет. По периметру проходит неширокая оксидированная полоса. На ней выпуклые точки, копирующие заклепки.

На щите — круглая эмалевая платина. Ее середина карминного цвета, края белые. В центре серп и молот. По периметру золотистыми буквами выгравировано; «ОТЛИЧНЫЙ САПЕР». Под пластиной — мина. Позади нее перекрещенные инструменты саперов — лопата и кирка.

Саперные армии

Саперная армия (СА) была создана в начале ВОВ и была расформирована в 1942 г. Летом и осенью после начала ВОВ одной из основных задач инженерного обеспечения стало возведение оборонительных рубежей, обустройство разнообразных заграждений. Это необходимо было для того, чтобы на некоторое время задержать продвижение гитлеровцев.

За это время планировалось перебросить войска из отдаленных территорий страны и сформировать резервные силы, которые предполагалось применять на самых важных направлениях. Однако, сложность выполнения этих задач состояла в том, что многие саперные подразделения, расположенные на западной границе, понесли огромные потери вследствие неожиданного удара фашистов.

Руководство возведением оборонительных рубежей осуществляло Главное военно-инженерное управление НКО Советского Союза. Возле линии фронта укрепления строились силами армейских управлений военно-полевого строительства.

Приказ о формировании СА был подписан 13.10.1941 г. Всего их было 10. Они имели огромное значение в подготовке обороны Москвы, Кавказа и Сталинграда. Многие саперы проявили настоящий героизм.

Саперы-панфиловцы

Осенью 1941г. группа гитлеровских армий «Центр» продолжала свое движение на советскую столицу. Дивизии генерала Панфилова была поставлена задача не пропустить фашистов на направлении к Волоколамску. Военнослужащие-панфиловцы бились насмерть. Только за одну неделю в конце октября они сумели сжечь 80 танков, ликвидировать свыше 9 000 гитлеровцев.

Но вермахт обладал более мощными силами, к тому же отсутствовала подготовленная оборона. Поэтому нашим бойцам пришлось отступать. Отступление основных частей прикрывал 1077 полк. Они выполнили свою задачу, сдержав врага и позволив дивизии беспрепятственно отойти. 12.11.1941 г. отступил и полк. Но остались 3 группы прикрытия.

Центральная зона считалась самой важной, ее защищал саперный взвод, командовал которым П. Фирстов. Рядом с ним находились политрук А. Павлов, помкомвзвода А. Зубков и 8 саперов. Утром 18 числа фашисты решили атаковать позиции этой группы. Практически 5 часов героические саперы не давали возможность фашистам прорваться. И это, несмотря на большое численное преимущество противника и помощь танков.

Все герои погибли, но гитлеровцы были задержаны на 5 часов, что тогда было очень важным. Этого времени хвалило на то, что полк сумел отойти и закрепиться на новом рубеже. Все саперы были награждены орденами Ленина (посмертно). Во время ВОВ награждение целого саперного взвода произошло лишь один раз.

В память о подвиге героических саперов на Волоколамском шоссе им был поставлен памятник. Монумент называется «Взрыв», его открытие было приурочено к 40-лению битвы за Москву.

Сапер Сычев

Одним из самых необычных и запоминающихся героических поступков был тот, что совершил сапер Сычев. Ему удалось спасти от уничтожения роту Духова. В танках этой роты закончилось топливо, практически отсутствовали снаряды. По сути, они превратились в настоящие мишени. Поэтому сапер Сычев решил заминировать все подходы к ним.

Однако, пока он занимался делом, к нему приближалось несколько фашистских машин — 3 танка и 4 самоходки. Члены экипажа первого танка решили развлечься — заставить советского бойца побегать по полю, после чего задавить гусеницами. Первый танк практически вплотную приблизился к бойцу, но тот достал мину и бросил ее под гусеницу. Вражеская «пантера» замерла, а Сычева взрывной волной опрокинуло.

Придя в себя, сапер обнаружил, что члены экипажа со всех ног бегут к ближайшему леску, а самоходки стреляют с места. Немцам показалось, что они въехали на минное поле. Наш боец вскинул автомат и расстрелял бегущих фашистов, после чего вспрыгнул в покинутый немецкий танк и повернул его башню. Сычев выпустил в рядом расположенную самоходку 4 снаряда.

Остальные немецкие машины стали по нему стрелять. Несмотря на это, саперу удалось уничтожить еще одну самоходку, после чего он покинул пылающий вражеский танк. Остальные фашисты не стали далее сражаться и отступили. Результаты боя были невероятными — 2 сожженных самоходки и один танк. И все это сделал один советский сапер. Об этом случае поведали очевидцы.

Собаки-саперы

После того, что РККА перешла в наступление и стали очищать от гитлеровцев оккупированные ими территории, появилась проблема разминирования. Отступающие фашисты минировали практически все: дома, дороги, исторические памятники и т.д. Поэтому саперам без дела сидеть не приходилось. Довольно часто для отыскания мин использовались собаки. Как известно, нюх этих животных очень острый, и взрывоопасные предметы они чувствуют на расстоянии.

Особенно прославилась в этом деле немецкая овчарка Джульбарс. Пес служил на Южном фронте, числился в 14 инженерно-саперной бригаде. Доподлинно известно, что собака нашла 150 неразорвавшихся снарядов и свыше 2 тысяч мин. И это только за последний военный год. Легендарная овчарка обнаруживала мины в венских соборах и пражских замках. Помимо того, пес принимал участие в разминировании киевского Владимирского собора, а также могилки Т. Шевченко.

Заслуги Джульбарса были оценены. Весной 1945 г. пес стал кавалером медали «За боевые заслуги». Это первый и последний случай в период ВОВ, когда животное получило боевую награду. Несмотря на то, что в разминировании участвовали тысячи собак, и все они были достойны поощрения, почестей был удостоен один Джульбарс.

Есть сведения, что во время ВОВ с помощью собак-саперов было обнаружено свыше 4 млн. мин. В РККА на службе находилось приблизительно 6 тысяч этих животных. В тех местах, которые были обследованы четвероногими саперами, военнослужащие ощущали себя в безопасности. К примеру, миноискатели могли найти лишь те мины, оболочка которых была сделана из металла. Собакам материал был не важен, они чуяли саму взрывчатку, в чем бы не находилась.

С помощью псов от мин было очищено 303 города. По легенде, у Джульбарса были уникальные способности — он чуял запах взрывчатки, если даже она находилась глубоко под землей — до 2 метров.

Многие путают собак-саперов с подрывниками. Последние заранее были обречены на смерть. Их обвешивали гранатами и заставляли заползать под фашистские танки. Даже гитлеровцы, не отличавшиеся особой гуманностью, были шокированы подобной жестокостью.

Джульбарс же прожил долго. Более того, он стал участником знаменитого парада Победы. Дело в том, что о заслугах необычного, геройского пса было доложено самому Сталину, который отдал приказ о включении животного в число участников. Но в самом конце ВОВ героическая собака была ранена и не имела возможности самостоятельно ходить. Об этом факте было доложено маршалу Рокоссовскому, который командовал историческим парадом.

Рокоссовский передал известие Сталину и тот велел пронести пса на его кителе. Мимо трибуны, где стоял Верховный Главнокомандующий, Джульбарс проехал на руках майора Мазовера.

Героическая собака стала почетным военным ветераном. Но на этом его карьера не закончилась — Джульбарс стал кинозвездой. Желающие могут увидеть в картине «Белый Клык» по Д. Лондону, где легендарный пес исполнил главную роль.

Комментарии к статье - Знак СССР «Отличный сапер»

Оставить комментарий