Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Знаки СССР, Награды СССР

Знак СССР «Ворошиловский всадник»

Знак «Ворошиловский всадник»

Знак «Ворошиловский всадник»

В начале 1936 г. в газете «На страже» появилась статься с призывом комсомольцев и молодежи совхоза «Донской скакун». Они предлагали всем молодым людям СССР повсеместно создавать кавалерийские кружки. Эти мероприятия приурочивались к X съезду ВЛКСМ. 02.06.1936 г. появился значок «Ворошиловский всадник». Его учредителем стал Центральный совет Осоавиахим.

Предназначение знака

Значок «Ворошиловский всадник» был рассчитан на вручение лицам, состоящим в Осоавиахим, которые хорошо выполнили установленные нормы. Помимо того, знак получали люди, обученные правилам оказания первой помощи лошадям, знающие заболевания этих животных, а также те, кто заботится о жеребятах.

Носить значок полагалось слева.

История значка

Призыв молодежи совхоза «Донской скакун» нашел отклик во всех уголках СССР. К концу весны в Азово-Черноморском крае было создано около 600 соответствующих кружков. Для усиления деятельности по кавалерийской подготовке молодых людей 04.03. 1936 г. руководство Осоавиахима утвердил нормативы «Ворошиловский всадник». Изображение нового значка появилась на страницах издания «На страже» уже 10.07.1936 г.

Весной 1938 г. появились нормативы «Юного ворошиловского всадника». Они были рассчитаны на детей от 13 до 16 лет. В нормах был предусмотрен уход за жеребятами, а также умение оказывать коням первую помощь. Обладатель значка должен был отлично разбираться в устройстве седла, уметь запрыгивать на коня и слезать с него.

Помимо того, учитывается, может ли соискатель значка ездить различными аллюрами и служить в качестве посыльного и верхового дозорного. Требовалось преодолевать препятствия высотой минимум 0,6-0,7 метра. Весной 1939 г. руководство ОСОАВИАХИМ ввело 2-ю степень «Ворошиловского всадника».

Подготовка в кавалерийских клубах очень активно велась в первое время после начала ВОВ. Учеников, прошедших обучение в 1942 г., хватало на 111 эскадронов.

Как выглядит значок

Чеканился значок «Ворошиловский всадник» из металлического сплава. Его поверхность покрыта горячей цветной эмалью. Он имеет форму белой подковы. Справа надпись — «ОСОАВИАХИМ СССР». Сверху подковы находится синяя 5-конечная звезда. На ней человек верхом на лошади, в руках у него алое знамя, на котором золотистыми буквами написано: «ВОРОШИЛОВСКИЙ ВСАДНИК».

Для крепления к одежде на обороте значка предусмотрена винтовая закрутка.

Красная конница

Перед войной советское руководство делало ставку на бронетанковые подразделения и они стали активно развиваться. Численность же конницы постоянно сокращалась. Только за 4 года, начиная с 1937 г. она уменьшилась вдвое. Однако, уже первый опыт военных действий показал, что конницу рано списывать со счетов.

Летом того года при обороне Смоленска 5 кавдивизий осуществили рейды во вражеский тыл, чем значительно помогли РККА. Осенью 1941 г., когда гитлеровцы прорывались к Москве, практически 25 % всех дивизий РККА были кавалерийскими. Кавалеристы быстро продвигались по заснеженным подмосковным лесам наносили большой урон  тылу фашистов.

Успехи конников привели к увеличению численности кавалерийских дивизий. Если в момент начала ВОВ их было 13, то весной 1943 г. уже вдвое больше — 26. В них числилось примерно 25 тысяч кавалеристов.

Конники были неизменными участниками всех масштабных наступлений. Многие из них были казаками. Существовало даже два гвардейских казачьих корпуса, один их них, Донской, брал Вену, второй, Кубанский, — Прагу.

Лошади в ВОВ

Лошадей в ВОВ использовали не только кавалеристы. После 22 июня была проведена их мобилизация и уже к началу осени в РККА их было свыше 1,3 млн. вместо 500 тыс. Но парнокопытные были не только в советских войсках, но и в немецких. У них было более 1 млн. лошадей, почти 90 % которых числились в пехотных войсках.

ВМВ (Вторая мировая война) стала первой в истории войной моторов, но одновременно с тем последней кавалерии. По сравнению с автомашинами кони в качестве тягловой силы обладали множеством преимуществ. Они не боялись бездорожья, были независимы от поставок горючего и т.д. В крайних случаях их можно было съесть.

Лошади стали лучшими помощниками партизан. С ними не мог конкурировать ни один автомобиль. По вражеским тылам с ними можно было пройти практически незаметно. Такими образом, товарищ Буденный оказался прав, утверждая, что лошади на войне себя покажут.

Очень часто в наступательных операциях были задействованы «конно-механизированные группы». В них удачно сочетались мощь бронетанковых войск и мобильность кавалерии. Не стоит думать, что кавалеристы мчались с шашками навстречу гитлеровским танкам. Они, как правило, выступали в роли верховой пехоты, которая могла даже в условиях бездорожья проходить до 100 км. Хотя в ВОВ было и несколько традиционных конных сражений.

Фашисты за время ВОВ осознали, что кавалерия была ими недооценена, и концу войны попытались исправить недочет. В декабре 1944 г. она создали конный корпус. В него вошли немецкие и венгерские кавдивизии. Одновременно с тем были сформированы 2 кавдивизии СС. Все эти части были разбиты бойцами РККА во время освобождения Будапешта.

В ходе сражения за этот город случился последний в истории традиционный кавалерийский бой. Казаки Донского корпуса бились против фашистских кавалеристов. Они зарубили шашками примерно 150 конников СС, помимо того, сумели привести к своим свыше 100 оседланных лошадей.

Численность лошадей

Начиная с 1942 г. и до конца войны в РККА постоянно числилось минимум 2 млн. лошадей. В общей сложности за время ВОВ в РККА было привлечено более 3 млн. этих парнокопытных. Многие из них по разным причинам погибли, другие были ранены. Считается, что за период ВОВ погибло около 8 млн. этих животных. Два миллиона из них было угнано гитлеровцами с оккупированных территорий. Во многих областях осталось меньше 10% поголовья.

Поэтому необходимо было восполнять утраты. Источник же был только один — деревня. Хотя в большинстве деревень были трактора, многие крестьяне продолжали пахать на лошадях. Изъятие этих животных для многих стало настоящей трагедией. Пахать было не на чем — грузовики и большинство тракторов ушли в армию. Для той техники, что оставалась, не хватало горючего.

Поэтому значение лошади переоценить было сложно. Но так как их катастрофически не хватало, для пахоты использовался другой скот: верблюды и даже коровы. В стране стали даже появляться плакаты, учащие крестьян запрягать коров и пахать на них.

Животные из Монголии

В 1941 г. наша страна потеряла практически половину всех имеющихся у нее лошадей. Вместо почти 18 млн. к осени 1944 г. осталось только 9. И это с учетом жеребят, которых нельзя было использовать. Быстро увеличить поголовье животных невозможно, жеребята не могут вырасти мгновенно.

Поэтому в начале ВОВ наше руководство прибегло к помощи монгольских товарищей. Монголия страна кочевников. Лошадей там всегда было очень много, поэтому животные стали прибывать в нашу страну уже начиная с 1941 г. За период ВОВ в Советский Союз было привезено свыше полумиллиона монгольских лошадок. Они тогда звались «монголками».

Для нашей страны это было настоящим выходом. Более нигде нельзя было достать такое количество животных, кроме Америки. Но заплатить за них пришлось бы очень много, к тому же их доставка по океану была весьма проблематичной. Монголия поставляла живой груз по взаимозачету, за долги.

«Монголки» отличались неприхотливостью и выносливостью. Во фронтовых экстремальных условиях они показали себя прекрасно. Добрым словом о них отзывались многие советские военачальники. Начиная с 1943 г. каждая 5-я фронтовая лошадь была «монголкой». Поэтому, вспоминая «ленд-лиз», не стоит забывать и скромных монгольских животных.

Конец кавалерии

К концу ВОВ в РККА было 8 корпусов кавалерии. Сразу после победы над гитлеровцами началось ее сокращение. Лошади возвращались в деревни, для восстановления сельского хозяйства. Осенью 1946 г. вместо 26 кавалерийских дивизий было оставлено лишь 5.

После завершения ВОВ кавалерия совсем уступила место технике. Остававшиеся кавдивизии со временем становились танковыми либо механизированными. Последние 2 кадивизии прекратили свое существование в 1954 г. Долгое время оставался 11-й конный полк Минобороны СССР. Он принимал участие в съемках исторических картин. Сегодня единственное конное подразделение входит в состав Президентского полка.

Комментарии к статье - Знак СССР «Ворошиловский всадник»

Оставить комментарий