Знак СССР «За отличное вождение боевых машин автобронетанковых войск» | Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира
Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Знаки СССР, Награды СССР

Знак СССР «За отличное вождение боевых машин автобронетанковых войск»

Знак «За отличное вождение боевых машин автобронетанковых войск»В середине 30-х годов ВС СССР быстро насыщались различной боевой техникой. Это относилось и к танковым войскам, которые начали становиться главной ударной силой сухопутных войск. Но новую технику нужно было быстро осваивать, для морального стимулирования личного состава было введено несколько знаков отличия.

Значок «За отличное вождение боевых машин автобронетанковых войск», который люди часто зовут просто «За отличное вождение танка», является наградой РККА. Она позволяла отмечать высокие достижения военнослужащего в области владения бронетехникой. Приказ НУКО № 1 о введении этой награды появился 03.01.1936 г.

История основания

Значок полагался как рядовым военным, так и командному составу бронетанковых армейских подразделений, которые безупречно справились со всеми задачами курсов. Помимо того, человек, удостоенный знака, должен был хорошо знать матчасть и уметь за ней ухаживать. Служить он должен был без аварий, поломок и вынужденных остановок. Минимальный стаж вождения должен составлять год. При этом претендент должен был показать отличные показатели учебы и отличную дисциплину.

Награждение осуществлялось приказом руководителя Автобронетанкового управления. Награжденным лицам присваивалось звание «Отличный водитель боевой машины». Если далее из-за награжденного машина ломалась, он не вправе был носить этот знак. После начала ВОВ изготовление значков и награждение ими было остановлено. Носился значок слева.

Как выглядел значок

Дизайн наградного значка разрабатывался в Автобронетанковом управлении армии. Чеканился жетон из томпака и имел ромбовидную форму. Но верхняя часть этого ромба срезана под углом 38 ⁰. Верх знака украшала небольшая 5-конечная звездочка. Ее поверхность красная, эмалевая, на ней — золотистые серп и молот.

Поле ромба покрыто серой эмалью. Центральное место занимает танк БТ. Над танком слова: «ЗА ОТЛИЧНОЕ», под ним — «ВОЖДЕНИЕ». К одежде жетон крепился посредством винтового крепления, расположенного на обороте. Размеры значка составляли 4,50×3,04 см.

Бронетанковые войска перед ВОВ

К началу 1933 г. в составе бронетанковые войск СССР находились малые танки Т-27, легкие Т-26, БТ-2, средние 3-башенные Т-28, тяжелые пяти-башенные Т-35. Вскоре они стали другие модели машин, к примеру, БТ-5. Начиная с 1935 г. в стране каждый год производилось свыше 3 тысяч различных танков.

В январе 1939 г. в РККА имелось 4 танковых корпуса, каждый из которых состоял изх 2 танковых и 1 стрелковой бригады. К концу 1939 г. все они были расформированы. На их основе стали появляться мотодивизии. В каждой из них было 275 танков. Весной 1940 г. их было уже 4.

В 1939 г. началась ВМВ. Нашим командованием внимательно изучался опыт ведения боев, в результате в стране было решено сформировать механизированные корпуса, в который входило 2 танковые дивизии и одна мотодивизия. В этом же году в РККА появились танки Т-34 и КВ.

Т-34 относился с средним танкам. Он был разработан конструкторской группой, возглавляемой М.И. Кошкиным. Немцы признавались, что эта машина стала настоящей сенсацией. Ее конструкция была очень удачной. Немцы пытались разработать аналогичный танк, но попытка не увенчалась успехом.

Планировалось перевооружить бронетанковые войска страны в 1941 г. Но к лету с заводских конвейеров сошло чуть более 1,8 тыс. новых танков. Большая часть техники РККА осталась старой. Механизированные корпуса были практически наполовину недоукомплектованными. Бронетанковые подразделения РККА к началу ВОВ оказались не в полной мере обеспечены техникой и вооружением.

Танкисты-асы

В нашей стране подсчет количества персональных побед танкистов почти не производился. Исключение составляли несколько соединений. Поэтому информация неполная. Скорее всего, побед было больше, ведь обычно сведения занижались, что объяснялось тем, что за каждый подбитый танк полагалось определенное вознаграждение. Сведения брались из наградных листов, рассказов очевидцев и т.д.

В танковых войсках вермахта тоже не существовало единой системы учета побед. В этом случае ориентировались на честь офицера. Но многие немцы не считали зазорным для себя приписывать себе больше подвигов, чем совершили в действительности. Поэтому многие специалисты говорят, что к этим цифрам стоит относиться с осторожностью.

Д.Ф. Лавриненко

Самым лучшим советским танковым асом времен ВОВ был признан Лавриненко. На свет Дмитрий Федорович появился в 1914 г. В 20-летнем возрасте добровольцем пошел в армию, после чего был направлен в кавалерийские подразделения. В 1938 г. окончил танковое училище в Ульяновске. Через год стал участником освободительного похода на Западную Украину.

После того, как армия летом 1941 г. была вынуждена отступить от западных рубежей, в августе оказался в распоряжении четвертой танковой бригады. Воевал 2.5 месяца. За этот период времени стал участником 28 боев, в которых подбил 52 фашистских танка. Это позволило считать его лучшим танковым асом страны за всю ВОВ.

18 декабря, в ходе сражения за Москву, недалеко от Волоколамска уже после сражения был ранен осколком мины. После завершения ВОВ группа военнослужащих и общественных деятелей добивались того, чтобы его подвиг был оценен по достоинству. В результате 05.05.1990 г. Лавриненко присвоили Героя Советского Союза (посмертно).

В.А. Бочковский

Вторым номером в почетном списке танковых асов числится Бочковский. Родился в 1923 г., а в 1942 был призван на фронт. Там он оказался в 1-й танковой бригаде. Первый бой принял на Брянском фронте. Летом был достаточно серьезно ранен, но после излечения вернулся в свою бригаду.

В декабре 1942 г. получил медаль «За отвагу». Отличился в Курской битве, за заслуги получил орден Красного Знамени. Второе ранение получил в конце 1943 г. Весной 1944 г. Владимиру Александровичу присвоили звание Героя Советского Союза.

Участвовал в известном танковом рейде в Карпатах. В ходе наступления на Берлин брал Зееловские высоты. Там опять был ранен. За годы ВОВ горел в танке 5 раз. Уничтожил 36 вражеских танков. Скончался в 1999 г.

И.И. Корольков

На свет Иван Иванович появился в 1915 г. В РККА пошел служить, когда ему исполнилось 22 года. В ВОВ участвовал с самого 1-го дня. Начинал воевать в должности водителя. Закончил — командиром танкового полка. Свой первый бой принял у Львова. За сражения у Воронежа награжден орденом Красной Знамени.

В начале июня 1942 г. у Сталинграда командовал ротой тяжелых танков. Он вместе с экипажем уничтожил 8 гитлеровских машин.18.08.1942 г., когда пехота во время сражения стала отходить, Корольков выбрался из танка, и пошел, невзирая на ранение, в атаку, возглавив ее. Только за два месяца летних боев уничтожил 26 вражеских машины, множество иной гитлеровской техники.

В начале 1943 г. получил Героя Советского Союза. Всего считается, что Корольков подбил 36 фашистских машин. Умер в 1973 г.

Н.Д. Моисеев

Родился Николай Дмитриевич в 1916 г. В армию пошел в 1937 г., принимал участие в войне с Финляндией. На фронтах ВОВ с самого ее начала. Весной 1942 г. с членами экипажа показали образцы мужества в боях возле Харькова. За это был поощрен орденом Ленина.

В конце лета был переведен под Сталинград. Отличился во многих боях. Был награжден несколькими орденами. Ликвидировал 31 фашистские машины.

К.М. Самохин

На свет Константин Михайлович появился в 1915 г. Принимал участие в войне с Финляндией. Начало ВОВ застало его у самой границы. Отлично показал себя в сражениях под Мценском, после этого участвовал в боях под Москвой. 13.11.1941 г. уничтожил 6 танков фашистов, другую вражескую технику. Бой длился свыше 20 часов.

На него было составлено представление на Героя Советского Союза. Но вместо этого Самохину был вручен орден Ленина. Участвовал в контрнаступлении под Москвой, где проявил чудеса отваги и мужества. 22.02.1942 г. геройски погиб в бою. Записал на свой счет свыше 30 гитлеровских танков.

А.Ф. Бурда

На свет Александр Федорович появился в 1911 г. Призван в ряды РККА в 1932 г. Окончил полковую школу. Стал танкистом. В ВОВ участвовал с первых ее дней. Отлично показал себя в сражениях под Мценском и Орлом. После этого сражался за Москву, на Волоколамском шоссе.

Воевал на Курской дуге. В 1944 г. участвовал в корсунь-шевченковской операции. 25.01.1944 г. погиб. Получил Героя Советского Союза (посмертно). Сумел уничтожить свыше 30 гитлеровских танков.

Комментарии к статье - Знак СССР «За отличное вождение боевых машин автобронетанковых войск»

Оставить комментарий