Знак ордена Святого Станислава | Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира
Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Награды Российской империи (царской России)

Знак ордена Святого Станислава

Знак ордена Святого Станислава

Знак ордена Святого Станислава

Орден Св. Станислава является одним из орденов Российской империи, который вручался до 1917 года. В иерархическом списке государственных наград был самым низким. В основном использовался для награждения чиновников.

История основания

Учреждение ордена состоялось в далеком 1765 году. Инициатором основания наградного знака стал король Польши Станислав Понятовский. Посвящен он был Св. Станиславу, покровителю страны. В состав ордена входила сотня кавалеров ордена Белого Орла. По принятому положению после основания знака они автоматом становились и кавалерами вновь основанного ордена. Чтобы претендовать на получение данной награды, необходимо было доказать, что человек является дворянином, но материнской и отцовской линии не менее чем в 4-х поколениях.

Девизом новой награды стало: «PRAEMIANDO INCITAT». В переводе это означает — «Награждая поощряет». Знаком был выбран рыцарский крест. Поверхность его была покрыта эмалью алого цвета. Между сторонами креста располагались 4 белые орла. Эта птица — символ Польши. В месте пересечения лучей — изображение святого Станислава. По сторонам изображения букв SS. Крест располагался на орденской ленте. Она имела алый цвет и была окаймлена белым. Сначала предусматривалась только 1 степень.

Орден Св. Станислава стал 2-м по значимости государственным знаком Польши. Высшим считался орден Белого орла.

Покровитель страны Св. Станислав

Польский король, выбирая святого, который стал бы покровителем нового ордена, руководствовался идейными соображениями. В соответствии с исторической легендой Станислав, епископ Кракова, был убит в храме, когда он проводил службу. Это произошло в 1079 году, приказ об убийстве отдал король Болеслав.

Образ этого человека являлся символом единения Польши. Помимо того, он выражал протест против деспотизма монархов. К лику святых епископ Кракова был причислен еще в 1253 году. Это сделал римский папа Иннокентий 4-й. После этого он стал считаться покровителем Польши. Поклонение этому святому содействовало объединению страны. Считалось, что его смерть стала причиной раздробленности Польши. Поэтому объединиться следовало в ознаменование заслуг святого.

Символ страны — белого орла, стали часто изображать вместе со святым. Это значительно повышало престиж герба. Поэтому новый орден мог снискать поддержку польской знати. Немалую роль в выборе покровителя ордена сыграло и то, что святой и польский король имели одно и то же имя.

Первое вручение

Впервые награждение новым орденом прошло весной 1765 года. Эта торжественная церемония состоялась в варшавском костеле Св. Креста. Тогда награда была вручена 36 человекам. Именно в этом храме происходили все дальнейшие мероприятия награждения.

В числе награжденных были следующие лица:

  • Князь М. Огинский. До этого был обладателем русских орденов святых А. Невского, А. Первозванного. Был обладателем черного орла Пруссии.
  • Князь А. Чарторыйский. Обладатель ордена А. Первозванного. Кавалер Золотого Руна.
  • Я. Малаховский.
  • Князь М. Понятовский, брат короля.
  • Князь К. Понятовский, брат короля.

Статут ордена

Орден Св. Станислава отличался от других польских наград. Только он обладал Статутом, который был официально утвержден королем. Данный документ включал в себя 12 статей. Они устанавливали многие характеристики награды, в том числе ее внешний вид. Были определены условия награждения. Обязанности обладателей знака. Было регламентировано и то, каким образом будут проводиться праздники ордена.

В документе не было никаких упоминаний о специальной парадной одежде кавалеров. Однако, существуют свидетельства, что по праздникам обладатели награды должны были носить белый, кунтуш и алый жупан. В подобном виде они обязаны были посещать праздник ордена (8 мая), годовщину коронации короля и день его рождения.

Денежные обязательства

В Статуте довольно подробно была расписана финансовая ответственность обладателей ордена. К примеру, каждый награжденный во время вручения должен был уплатить разовую сумму в размере 25 злотых. Помимо этого, каждый год он обязан был платить 4 злотых, предназначенных варшавскому приюту, на — на расходы канцелярии, 1 — на мессу по умершим кавалерам ордена.

Основателем приюта стал миссионер П. Бодуэн из Франции. Это произошло в 172 году. Через четверть века он был реорганизован в Гл. больницу им. Младенца Иисуса, которая занималась лечением людей, не имеющих средств на обращение к врачу. Там ухаживали за людьми преклонного возраста и сошедшими с ума, принимали подкидышей. К окончанию 19 века одновременно в больнице могло содержаться 650 человек.

При этом учреждении был также институт, занимавший проблемами прививания оспы, а также детский воспитательный дом. Ранее он тайно принимал брошенных младенцев, однако, с 1871 года эта практика была прекращена.

Награда с 1795 года

В Статуте оговаривалось максимальное количество награжденных людей в год. Он составлял 100 человек. Однако с годами количество обладателей награды постоянно росло. Только в 1791 году вместо 100 награжденных было 200. Всего за пять лет до 1793 года новых кавалеров было примерно 700. Вскоре это даже стало предметом для шуток. Однако, в связи с очередным разделом страны вручать орден перестали.

После прихода наполеоновских войск и образования в 1807 году Варшавского герцогства, орден опять стал вручаться. Его восстановил саксонский король Август III. Одновременно с тем он был назначен великим магистром. Орденская лента претерпела изменения. Ранее в ней по бокам было по 1 белой полоске, с 189 года их стало 2. До 1813 года состоялось 18 награждений.

Кто был награжден до 1813 года

С момента учреждения ордена до 1813 года число кавалеров достигло цифры 1762. Десятая часть этих людей была иностранными подданными. Среди них были и россияне. Первым русским кавалером ордена св. Станислава стал Н.В. Репнин. Это произошло в год основания награды, тогда Репнин был русским послом в Польше.

Последний польский король был достаточно безвольным человеком и практически все решения за него принимались посланником Екатерины 2 Николаем Васильевичем. Когда он говорил в сейме: «Так решила императрица», решение обычно принимались соответствующими. Естественно, князь был окружен огромным почетом. Его престиж превышал королевский. За работу посла Репнин стал кавалером ордена Св. А. Невского. Помимо того, ему было присвоено звание генерал-поручика и подарено 50 000 рублей.

В следующем, 1766 году кавалерами ордена стал тайный советник И.П. Елагин. Позже он занимал должность директора российских императорских театров. В последующие годы награда была вручена еще 13 российским подданным. В их числе князь А. Прозоровский, граф П. Апраксин, граф А. Строганов, некоторые другие.

В числе первых русских, удостоенных награждения, был полковник В.А. Кар. В 12-летнем возрасте он стал пажом, в 18 лет поступил на военную службу в чине поручика. В последующие годы служил в армиях Австрии, Франции, затем России. В 1766 году направлен в Речь Посполитую под командование Н.В. Репнина. Был приставлен к князю Радзивилла, в то время перешедшего на сторону России. Однако, человеком Радзивилл был довольно слабовольным, поэтому нуждался в постоянном неусыпном наблюдении, чтобы не было искушения свернуть с выбранного пути.

В. Кар успешно исполнял все предписания русского посла Репнина. В 1769 году возглавил недавно сформированный легион. Подразделение было названо Иностранным. Через небольшое время стал генерал-майором. Осенью 1773 году императрица назначила его командующим подразделениями по подавлению восстания Пугачева.

В его ведении находило несколько подразделений. Помимо того, генералу было позволено по мере надобности пополнять отряд за счет местных сил. Из Казани Кар двинулся к Оренбургу, имея в своем распоряжении около 2 000 солдат и примерно 1 500 ополченцев. Генерал не испытывал сомнений по поводу исхода операции, он боялся лишь того, чтобы войска Пугачева не сбежали.

Однако, все вышло совсем по-другому, наоборот. Бежать пришлось не Емельяну Ивановичу, а самому генералу. Произошло все следующим образом. В начале ноября 1774 года под селом Юзеевого, находящемуся почти в 100 верстах от Оренбурга, подчиненные Пугачеву подразделения атаковали авангардные войска российской армии. Битва продолжалась 3 дня, в результате чего войска генерала отступили в Бугульму.

Там Кара узнал о том, что пугачевцы пленили полковника П. Чернышева. Данная весть вызвала у генерала сильный испуг. В результате он сказался больным, оставил командование и без разрешения отбыл в Москву. Это вызвало сильнейший гнев императрицы. Она изгнала генерала со службы, после чего Кара предпочитал жить в своих имениях, не посещая светских обществ.

Знаки ордена

Существовала два знака — крест и звезда. Первый был золотым, мальтийским. Его размер — 6×6 см. Поверхность покрыта алой эмалью. По краям была золотая полоска и такие же шарики на кончиках. Между лучами располагались белые эмалированные орлы, на головах которых находились короны. В месте пересечения лучей — образ св. Станислава. По обеим сторонам от него буквы: S.S.

Святого окружал венок из веток лавра, покрытый эмалью зеленого цвета. На обороте медальона расположены буквы: «SAR». Прикреплять крест было положено на ленту, которая носилась через плечо. Крест располагался у левого бедра. Священникам и обладателям ордена Белого Орла предписывалось прикреплять крест к ленте на шее.

8-лучевая звезда изготавливалась из серебра. Ее размер составлял 10×10 см. В центральной части — медальон, покрытый белой эмалью. В нем написана буква «S», которую окружают слова: «PRAEMIANDO INCITAT». Это девиз ордена. Его обрамляет венок. Надевать звезду было положено слева.

Кто делал знаки ордена

Награды чеканили несколько ювелиров. Среди них Ф.Якобсон и Ж. Мартен. Последний был придворным ювелиром польского короля. Кроме этого ордена, мастера чеканили знаки Белого Орла. Ж. Мартен, помимо того, занимался изготовлением первых орденов Военного достоинства. Это было в 1792 году.

Костел ордена

Строительство Св. Креста началось в 1679 и завершилось спустя 17 лет. Архитектором стал Д. Беллотти. Фасад броскостью не отличался и мало чем отличался от рядом расположенных церквей. Он представлял собой 2 башни. В начале 18 века храм подвергся перестройке. На нем были расположены скульптуры Я. Плерша. Храмом ордена он был выбран в 1765 году. Каждый год 8 мая король речи Посполитой награждал очередных кавалеров.

В период польского восстания церковь была частично разрушена, но вскоре отреставрирована. После кончины гениального композитора Ф. Шопена там появилась урна с его сердцем. Много позже там была размещена урна с сердцем В. Реймонта, нескольких известных польских художников.

Орден Св. Станислава

До 1815 года орден состоя из 1 степени, после этого их стало 4. С 1839 года число степеней было уменьшено до 3.

После того, как был включен в российскую наградную систему, считался самым младшим по сравнению со всеми государственными наградами. Находился на 8 месте в иерархическом списке сразу после ордена Св. Анны.

Степени ордена

Крест 1-й ст. был сделан из золота. Лучи раздвоены, на каждом из концов находились золотистые шары. Кончики соединялись между собой дужками. Между лучами, под дужками располагались золотые двуглавые коронованные орлы. Поверхность аверса покрыта алой эмалью. Спереди —фигура Св. Станислава. После 1832 года фигура святого была заменена буквами «SS».

Крест 2-й ст. был полностью аналогичен первой. Отличие лишь в меньшем размере. Надевать следовало на шейную ленту. Одно время в целях повышения престижа над крестом стали располагать корону.

Крест 3-й ст. был идентичен высшим степеням. Но он отличался еще меньшей величиной. Просовывался в петличку мундира на узкой ленточке.

8-лучевая звезда носилась слева. С 1839 года звезда второй степени вручалась исключительно иностранцам.

Комментарии к статье - Знак ордена Святого Станислава

Оставить комментарий