- Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира - https://onagradah.ru -

Орден «Материнская Слава» СССР

Орден Материнская славаЛетом 1944 г. практически ни у кого не оставалось сомнений в итоге войны. Но потери советского населения оказались чрезмерно велики. Для улучшения демографического положения в стране, Правительство СССР инициировали ряд мер, целью которых являлось оказание помощи женщинам и детям.

Одна из них — введение наград, поощряющих многодетных матерей, среди которых был и орден «Материнская Слава». Указ ПВС об основании этой награды появился 08.07.1944 г. Статут был утвержден чуть позже. За время существования ордена в его статут трижды вносились изменения.

Кому предназначалась награда

Ордена «Материнская слава» удостаивались женщины, которые родили и вырастили 7, 8 и 9 детей. Награда делилась на 4 степени, старшей из которых являлась 1-я. Давались они в зависимости от числа рожденных и воспитанных детей. 3 ст. ордена получали женщина, имевшие 7 детей, 2 ст. — 8, 1 ст. — 9.

Получить орден можно было лишь тогда, когда младшему ребенку исполнялся год, а остальные дети были живы. В учет принимались и дети, которые были усыновлены в соответствии с действующим законодательством. Также принимались во внимание дети, которые погибли, защищая страну.

Носить орден «Материнская слава» полагалось слева.

Внешний вид ордена

Знак ордена 1 ст. серебряный. Изготавливался в форме овала. Вверху — алое эмалевое знамя, вьющееся на ветру. На нем золочеными буквами в 2 ряда нанесено наименование ордена: «Материнская слава». Ниже надписи римская цифра, говорящая о степени награды.

Ниже знамение белый эмалевый щит небольшого размера, на котором золочеными буквами написано «СССР». Выше — алая эмалевая 5-лучевая звездочка с золочеными краями. Ниже изображены советские символы — серп с молотом. Они оксидированы.

Центральная деталь знака расположена слева. Это фигура женщины, держащей на руках ребенка. Фигура также оксидирована. Снизу и практически до пояса женщина покрыта розами. Внизу знака расположены золоченые листья.

Знак 2 ст. от знака 1 ст. отличается несколькими деталями. Прежде всего, знамя покрыто не алой, а голубой эмалью. На листьях, расположенных внизу, отсутствует позолота. На знаке 3 ст. полностью отсутствует эмаль и позолота.

Размеры знака — 3,6×2,9 см. В знаке 1 и 2 ст. около 19,8 грамм серебра. В знаке 3 ст. серебра чуть меньше — 19,7 грамм.

У знака ордена есть колодочка, отчеканенная из металлического сплава. Она изготовлена в форме бантика, на поверхность которого нанесена белая эмаль. На бантике голубые полосы. Их число соответствует степени ордена. У ордена 1 ст. одна, у 2 ст. — 2, у 3 ст. — 3. На обороте колодочки предусмотрен булавочный зажим.

История появления ордена

Рисунок знака был разработан художником И. Дубасовым. На протяжении многих лет он занимал должность главного художника Гознака. Чеканится знак на монетном дворе в Москве.

Указ ПВС о первом награждении этим орденом был подписан 06.12.1944 г. По нему кавалерами ордена 1 ст. становилась 21 гражданка СССР, 2 ст. — 26, 3 ст. — 27. Орден №1 1 ст. получила работница колхоза Мария Семеновна Аксенова. Эта жительница Горьковской области вырастила 9 детей. Орден №1 2 ст. получила мать 8 детей Е. Аввакумова, работавшая продавцом. Орден №1 3 ст. получила А. Андриевских, домохозяйка, родившая 7 детей.

На начало 83-го года орденом 1 ст. было удостоено примерно 753 тыс. советских женщин, 2 ст. — 1,508 млн., 3 ст. — 2, 786 млн. На начало 95-го года в общей сложности было вручено приблизительно 5,53 млн. экземпляров ордена.

Льготы многодетным женщинам

Гражданки СССР, удостоенные ордена «Материнской славы», были вправе рассчитывать на определенные льготы. Последние были определены ст. 10-14 положения об орденах. Список преференций в первое время печатался и в орденских книжках. Однако, с 46-го года подобные сведения из книжек исчезла. Причины этого непонятны.

Для стимуляции последующего рождения детей, женщинам, которые родили 3-го малыша, государство выплачивало денежное пособие. Каждый последующий младенец увеличивал его размер.

Помимо того, женщинам с несколькими детьми увеличивали отпуск по беременности и родам до 77 дней. Обычно он составлял 63 календарных дней.

Существовали льготы для многодетных семей, имеющих небольшие зарплаты. Размер оплаты за детсады и ясли для них был существенно снижен. То же самое было с платой за квартиру.

Многодетные женщины имели право на несколько лет раньше уходить на пенсию. К примеру, обладательницы ордена «Материнская слава» могли стать пенсионерками уже в 50 лет. После этого они могли бесплатно ездить на общественном транспорте.

А.И. Андырева

Одна из обладательниц ордена 1 ст. — Анна Ивановна Андырева. На свет Анна Ивановна появилась в 1926 г. в деревне Пермской области. Сразу после окончания школы девушка пошла на работу на лесопромышленных предприятиях Западного Урала.

Вскоре вышла замуж за Григория Фомича. Ее муж был трактористом в Шемейном леспромхозе, и стал учить водить трактор свою жену. В результате Анна получила профессию тракториста-водителя тяжелых большегрузных составов. Муж с женой стали работать на одном тракторе посменно. В леспромхозе их считали образцовыми работниками.

На протяжении 10 лет женщина была водителем большегрузные составы. Каждый из них перевозил до 200 куб. метров леса. Ни разу не было такой ситуации, чтобы транспортное средство сломалось в результате аварии либо небрежности водителя. Лес всегда доставлялся в назначенное место в установленные сроки.

За свои достижения в 57-м году Анна стала героем соцтруда. Она стала единственной в лесопромышленности Советского Союза женщина, получившей такое высокое звание. Ее супруг тоже не остался без награды. Ему был вручен Орден Ленина.

Их семья вырастила 9 детей. Анна Ивановна была удостоена ордена «Материнская слава», а также медалью Материнства.

С.Ф. Лукина

Еще одна обладательница ордена 1 ст., Серафима Фадеевна, появилась на свет в 1923 г., в Чувашии. Когда девочке исполнилось 14 лет, она пошла на работу в колхоз «Красный флот». Через два года устроилась на работу на Чувашскую государственную сельскохозстанцию. Освоила несколько специальностей — была свинаркой, дояркой. В 1943 г. трудилась телятницей. На этой работе она оставалась в течение 31 года, до выхода на пенсию. За большие достижения была удостоена медали «За доблестный труд в ВОВ 1941—1945 гг.».

Сумела добиться отличных привесов доверенных ей животных. К примеру, в 60-е годы средние привесы телят в сутки были около 700 гр. К полутора годам телята весили уже примерно 350 кг. Среди ее питомцев были коровы, ставившие рекорды по продуктивности. Они давали до 6,3 тыс. литров молока в год. При этом жирностью продукции доходила до 4,4 %.

Женщина с удовольствием делилась своим опытом с чувашскими животноводами. Особенно охотно она передавала свои знания молодым телятникам. В результате весной 66-го Серафима Фадеевна стала Героем Соцтруда. Помимо того, ее фамилия записана в Почетную Книгу Чувашии.

Несколько раз приезжала в столицу, на ВДНХ, получала там награды. Два раза была удостоена почетного звания «Лучшая телятница республики». Была депутатом трудящихся.

Серафима Фадеевна родила семерых детей — 5 мальчиков и 2 девочки. За это ей был вручен орден «Материнская слава» 3 ст. Скончалась в начале 2009 года.

Г.А. Кокорина

На свет Галина Александровна появилась в 1933 г. в Кировской области. Когда началась ВОВ, Гале было только 8 лет. Отца, который в колхозе работал кузнецом, сразу призвали в армию, и очень скоро на него пришла похоронка. Мать больше не вышла замуж. Ей пришлось одной растить 4-х детей. Хоть было очень трудно, но все дети остались живы и даже выучились грамоте, Галя окончила 4 класса школы.

За плечами Галины Александровны — 43 года трудового стажа. Все эти годы она отдала сельскому хозяйству. Чем она только ни занималась: кормила лошадей, коров, выращивала телят, пасла стада овец (до 200 голов). Работа была очень тяжелой, ведь она в те времена совсем не была автоматизирована. Напряженно работать приходилось круглый год.

Мужа звали Веонором Алексеевичем. Супруги вырастили 7 детей — 4-х мальчиков и 3-х девочек. Помимо того, у Галины Алексеевны 12 внуков и 7 правнуков. К сожалению, Веонор 8 лет назад скончался, но женщина не торопится переезжать жить к детям. Правда, они ей помогают, относятся с большим уважением.

Галина Алексеевна — ветеран труда, кавалер ордена «Материнская слава» 3 ст.