- Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира - https://onagradah.ru -

Крест Признания (Латвия)

Крест Признания

Крест Признания

Крест Признания (Croix de la reconnaissance), созданный в Лиепае в 1710 году, был введён в Латвийской Республике в 1938 году в память о расцвете Курземско-Земгальского герцогства. Награда была восстановлена одновременно с принятием Закона о государственных наградах в 2004 году.

Девиз Креста Признания — «Pour les honnêtes gens» («Людям чести»).

Крест Признания (далее «орден») присуждается за особую любовь к Отечеству и за особые заслуги в государственной, общественной, культурной, научной, спортивной и образовательной деятельности. Заслугой считается достойный труд в институциях государства и самоуправления, примерное и добросовестное исполнение трудовых обязательств, служение обществу, развитие народного духа, самодеятельности и хозяйственного потенциала.

Крест Признания и его почётные знаки можно вручать физическим лицам, в том числе иностранцам.

Крестом Признания можно награждать глав государства и правительств других стран, руководителей международных организаций, иностранных послов и других иностранных должностных лиц.

Крест Признания имеет пять степеней и почётные знаки трёх степеней.

Лицо, награжденное орденом I степени, называется командиром большого креста. Лицо, награжденное орденом II степени, называется старшим офицером. Лицо, награжденное орденом III степени, называется командиром. Лицо, награжденное орденом IV степени, называется офицером. Лицо, награжденное орденом V степени, называется кавалером.

Знак Креста Признания представляет собой белый эмалированный мальтийский крест в золотом окаймлении. На каждом конце креста находится шар, а между концами креста – восемь золотых колец. На лицевой стороне креста расположен государственный герб и число «1938», на оборотной – герб герцогства и число «1710». Оба герба представлены в геральдических цветах. Девиз выгравирован на концах трёх ветвей креста в следующем разделении: pour / les — honn / êtes — ge / ns.

Размер ордена I, II и III степени – 49 х 49 мм, IV и V степени – 40 х 40 мм.

В комплект ордена I и II степени входит восьмиконечная серебряная звезда, в центре которой – знак ордена. Размер звезды ордена I степени – 75 х 75 мм, II степени – 70 х 70 мм.

Знак креста ордена с лентой соединяют восемь ажурных позолоченных колец.

Лента ордена – красная с серебряными краями.

Ширина ленты для командиров большого креста – 110 мм (для господ) и 75 мм (для дам), старших офицеров – 32 мм (для дам – на банте), для командиров – 32 мм (для дам – на банте), для офицеров – 32 мм с розеткой, для кавалеров – 32 мм.

Почётный знак Креста Признания – это круглая медаль, на лицевой стороне которой выделено изображение Креста Признания, а на оборотной стороне – венок с кольцом и надписью “DOMAS — UN — DARBUS — LATVIJAI” («Мысли и дела – Латвии»).

Почётный знак Креста Признания I степени – позолоченный, II степени – серебряный, III степени – бронзовый. Диаметр почётного знака – 36 мм.

Ширина ленты почётного знака Креста Признания – 32 мм.

Миниатюрные знаки Креста Признания для всех степеней одинаковы.

Миниатюрные знаки состоят из :
1) миниатюрного знака ордена (14 х 14 мм), который соединён с лентой ордена (ширина – 13 мм),

2) розетки орденской ленты с миниатюрным знаком ордена (диаметр – 12 мм).

Миниатюрный почётный знак Креста Признания представляет собой миниатюрный знак ордена с треугольной лентой. Для I степени знак – позолочённый, для II степени – серебряный, для III степени – бронзовый. Диаметр миниатюрного почётного знака ордена – 12 мм, ширина ленты – 13 мм.

История ордена:
28 ноября 1561 года последний магистр Ливонского ордена Готхард Кетлер подписал с королём Польши Сигизмундом II Августом договор о сдаче. Таким образом, 5 марта 1562 года Ливонский орден прекратил своё существование. Затем последовало создание нового государства — Курземско-Земгальского герцогства. Важнейшим общественно-политическим центром стал двор герцога, где были сосредоточены главные лица и учреждения, связанные с государственной властью и управлением. Курземское герцогство существовало с 1561 по 1795 год.

Когда в начале 1698 года скончался Фридрих Казимир, сын великого правителя Курземско-Земгальского герцогства Якова Кетлера, его сыну и наследнику трона Фридриху Вильгельму не исполнилось и шести лет. Обязанности правителя взял на себя брат отца Фердинанд. Спасаясь от ужасов Северной войны, вдовствующая герцогиня Елизавета София с детьми покинула Курземе и отправилась к своему брату, который в 1701 году стал королём Пруссии Фридрихом I.

В смутные времена через территорию герцогства прошли и шведские, и русские войска. Судьба герцогства была определена в октябре 1709 года в городке Мариенверд в Восточной Пруссии, где было поддержано предложение российского царя Петра I о женитьбе 17-летнего Фридриха Вильгельма, который только что был признан совершеннолетним, на дочери сводного брата царя Анне Иоанновне. Так Курземское герцогство попало в сферу влияния России. Немецкий герцог получил образование в Рыцарской академии Эрлага. В 1709 году Совет герцогства признал Фридриха Вильгельма совершеннолетним.