медаль «90 лет ДОСААФ России»

90 лет ДОСААФВ 1927-м было основано общество ОСОАВИАХИМ, преемницей которого стало ДОСААФ. К 90-летнему юбилею этой организации была выпущена памятная медаль «90 лет ДОСААФ России».

Описание знака

Медаль круглая, чеканится из латуни. Ее аверс разделен на две части Коричневой полосой. На которой написано: «ДОСААФ РОССИИ». В середине знака рельефный щит, на голубом поле которого расположена эмблема общества, представляющая собой якорь с крыльями и два скрещенных между собой меча.

Вверху три поля, на которых изображены парашют, самолет и корабль. Внизу четыре поля, на них человек с пистолетом, с ружьем, на мотоцикле и на автомобиле. Ниже — лента, слева на нее нанесена дата «1927», справа «2017». В ее середине цифра «90» коричневого цвета. Под ней слово «лет».

На обороте в 4 ряда выгравировано: «ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ДОСААФ РОССИИ». Медаль крепится к 5-угольной колодочке, обернутой в ярко-синюю ленту. Слева находится алая полоса, окаймленная желтыми кантами. Справа три узких полоски равной ширины — алая, белая и алая.

День рождения ДОСААФ

23.01.1927-го состоялось совместное заседание участников двух обществ — АВИАХИМа и ОСО. Там же было принято постановление об их объединении. Новая организация получила название ОСОАВИАХИМ. В ней было множество кружков различной направленности. В одних советские граждане могли научиться стрелять из оружия, их обучали обращению с ручными гранатами, основам тактики.

В военно-технических секциях упор делался на ознакомление с артиллерийским, пулеметным оружием. Люди понимали, как устроен танк, бронемашина, средства связи и т.д. Практически сразу организация стала проводить большую авиационную пропаганду. Советская Россия, которую со всех сторон окружали враги, отчаянно нуждалась в собственном мощном Воздушном Флоте, а также в летных кадрах.

В 30-е годы был очень популярен призыв: «Комсомолец, на самолет!». Среди людей, готовивших пилотов, был и Валерий Чкалов. Он работал инструктором школы планеристов ОСОАВИАХИМа в Ленинграде. Карьеры многих знаменитых советских летчиков начинались с этого общества. В планерном кружке занимались известные авиаконструкторы А. Яковлев и О. Антонов, а также С. Королев.

С 30-го до начала ВОВ ОСОАВИАХИМ подготовил 121 тыс. летчиков, 27 тыс. планеристов, 122 тыс. парашютистов. Среди трижды Героев СССР, совершивших подвиги в военные годы, были А. Покрышкин, А. Кожедуб — воспитанники общества. В ОСОАВИАХИМе занимались З. Космодемьянская, А. Маресьев, В. Талалихин, А. Матросов и т.д.

А.И. Рыков

Первым руководителем ОСОАВИАХИМ был видный государственный деятель, первый нарком внутренних дел страны Алексей Иванович Рыков. На свет Рыков появился в начале 1881-го, в крестьянской семье. Когда мальчику исполнилось 8 лет, отец умер от холеры. Многодетная семья осталась без кормильца.

Воспитанием Алексея занималась его старшая сестра, которая помогла ему получить гимназическое образование. Жил он в Саратове, с юных лет на него большое влияние оказали революционные идеи, из-за чего к нему большой интерес стала проявлять полиция. Его дом даже обыскивали. Принимал участие в работе революционных кружков.

Из-за этого за поведение в аттестате у него было «4». Вследствие этого учиться в университетах Москвы и Петербурга Алексей не мог и в 1900-м, в возрасте 19 лет, поехал в Казань, где стал учиться на юридическом отделении. Тогда же стал членом казанского комитета РСДРП. Весной 1901-го был арестован и сослан в Саратов под полицейский надзор.

Спустя некоторое время было решено сослать Рыкова в Архангельскую губернию, после чего он перешел на нелегальное положение. Вел партийную деятельность во многих городах, много раз был арестован. В 1910-м эмигрировал во Францию. Через год вернулся на родину, был арестован и отправлен в Архангельскую губернию. В 1912-м был амнистирован.

После этого последовала череда арестов, освободили Рыкова лишь после февраля 17-го. Сразу приехал в Москву, где занимал высокие партийные посты. В октябре 17-го был делегирован на 2-й съезд Советов. После революции занял должность наркома внутренних дел, правда, через девять дней он перешел на другую работу.

Весной 18-го возглавил ВСНХ. Параллельно с этим был зампредседателя Совнаркома. Когда председатель В. Ленин серьезно заболел, руководить правительством стал Рыков. Назначение на пост председателя Совнаркома Советского Союза произошло 02.02.1924-го. После кончины Ленина встал на Сторону Сталина в его борьбе против Троцкого, впоследствии — против Каменева и Зиновьева.

В конце 20-х был объявлен «правым уклонистом», после осуждения Пленумом ЦК практически полностью потерял политическое влияние. Покаялся, признал ошибки, после чего был оставлен в Политбюро. Его часто критиковал Сталин. В конце 30-го Рыкова с поста председателя Совнаркома сняли, через несколько дней вывели из Политбюро. Вскоре стал возглавлять Наркомат связи.

В начале 37-го Рыков был арестован, держали его на Лубянке. Признал свою вину, весной 38-го был приговорен к расстрелу. Через два дня приговор был приведен в исполнение. В 88-м был реабилитирован. Через несколько месяцев после смерти Рыкова была расстреляна и его жена. Дочь 18 лет провела в лагерях и ссылке.

Р. П. Эйдеман

С 1927-го по 1932-й ОСОАВИАХИМ возглавлял партийный деятель И.С. Уншлихт, расстрелянный в 1938-м. Его сменил латыш Роберт Петрович Эйдеман, который родился весной 1895-го в семье учителя. Сначала учился в лесном институте в Петрограде, после чего кончил военное училище в Киеве. Принимал участие в ПМВ.

В 17-м вступил в партию большевиков, в 18-м ушел в Красную армию. В 17-м возглавил совет солдатских депутатов города Канска, вскоре стал зампредседателя Центросибири. С 18-го по 20-й был комиссаром и командиром разных дивизий. Летом 20-го командовал 13 армией возле Каховки.

Под его руководством осуществлялись карательные экспедиции в тылу КА. С начала 21-го командовал внутренними войсками Украины. Занимался в этой республике организацией борьбы «бандитизмом». Роберт Петрович часто брал заложников, расстреливал «сочувствующих».

С весны 21-го командовал войсками Харьковского ВО, с 24-го — Сибирского ВО. С 25-го возглавил Военную академию им. Фрунзе. В 32-м стал председателем ОСОАВИАХИМ. Арестовали Эйдемана в мае 37-го. После пыток подписал признательные показания в организации заговора. Донес на 20 человек, тринадцать из которых были работниками ОСОАВИАХИМ. Всех их сразу подвергли аресту. Приговорен к смерти в июне 37-го. Расстрелян через месяц одновременно с Тухачевским, Якиром и др. Реабилитирован в 57-м.

Н.П. Каманин

С 51-го по 55-й годы зампредседателя ДОСААФ по авиации (ДОСАВ) был легендарный летчик Николай Петрович Каманин. Родился он в 1908-м во Владимирской губернии в семье сапожника. В 27-м окончил 9-летку и поступил в военно-теоретическую школу ВВС в Ленинграде, которую успешно окончил. После этого учился во 2-й школе летчиков. Стал младшим летчиком.

С 29-го в течение пяти лет служил на Дальнем Востоке. В 32-м стал членом ВКП(б). В начале 34-го стал командиром отряда самолетов, которые должны были спасти «челюскинцев» с льдины. Сам Каманин осуществил 9 полетов на льдину и вывез 34 человека. Полярников он размещал в парашютных ящиках, которые прикреплялись под крыльями. 20.04.1934-го стал одним из первых в стране Героев Советского Союза.

В 38-м с отличием окончил ВВА им. Жуковского, позже принимал участие в войне с Финляндией. В начале ВОВ около полугода был командиром авиадивизии в Ашхабаде. Это подразделение было участником Иранской операции. После этого стал заместителем командующего ВВС Среднеазиатского ВО.

Летом 42-го отправился на фронт. Подразделения, которыми он командовал, принимали участие во многих серьезных масштабных операциях, в частности во взятии Будапешта и Вены. Весной 43-го стал генерал-майором авиации, через 2 года — генерал-лейтенантом.

С 47-го работал в ГУ гражданского ВФ, затем в ДОСААФ. В 56-м стал выпускником ВА Генштаба. Командовал 73 воздушной армией. В 58-м стал замначальника Главного штаба ВВС. С 60-го занимался подготовкой космонавтов. Был помощником Главкома ВВС по космосу. В 61-м сопровождал Гагарина в его поездках по миру. Осенью 67-го стал генерал-полковником авиации.

В 72-м вышел в отставку, последние годы жил в столицы. Скончался весной 82-го в Москве. Могила Каманина находится на Новодевичьем кладбище.