- Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира - https://onagradah.ru -

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Победа нашей страны в ВОВ стала заслугой не только военнослужащих. Огромный вклад в нее внесли труженики тыла, которые работали, не щадя своего здоровья. В благодарность за их трудовые подвиги Президиумом ВС была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Указ о введении награды вышел через месяц после завершения войны, 06.06.1945 г.

Порядок вручения

Вскоре после окончания ВОВ, начальник тыла КА Хрулев велел разработать проект соответствующей награды. Среди нескольких вариантов 4 июня был утвержден эскиз, принадлежащий И. Андрианову и Е. Романову.

Предполагалось, что медаль будет вручаться рабочим, ИТР, служащим, которые трудятся на промышленных предприятиях и транспорте. Награждались ей сельскохозяйственные работники, а также ученые, писатели, деятели культуры. На медаль могли претендовать работники различных общественных организаций. Словом, удостаивались награды те люди, благодаря самоотверженному труду которых наша победа над фашистами стала ближе.

Носить знак полагалось слева. Старшая награда по иерархии — медаль «За освобождение Праги».

Внешний вид медали

Чеканилась медаль из меди, была сделана в виде круга. На аверсе — портрет Сталина. «Вождь народов» изображен в профиль, он одет в форму Маршала Советского Союза. Выше по периметру полукругом написано: «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ». Ниже — аналогичным образом размещена фраза «МЫ ПОБЕДИЛИ».

На обороте надписей несколько. По периметру верхнего полукруга: «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД». В средней части: «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.». Выше данных слов серп и молот, ниже — 5-конечная небольшая звезда. И та, и другая стороны окаймлены буртиками.

Колодочка медали, изготовленная в форме пятиугольника, обернута алой лентой, в середине которой зеленая 7-миллиметровая продольная полоса. По обоим краям неширокие желтоватые канты.

Людям, которые по каким-либо причинам не получили медали своевременно, выдается удостоверение. Они были двух видов. Ранее выпускался документ, в котором слева присутствовало черно-белое фото знака. Позже в удостоверениях изображение знака нет.

Кто был награжден

По имеющимся сведениям, на начало 1995 г. медали было удостоено чуть более 16 миллионов человек. Среди них следующие известные лица:

Промышленность во время войны

Из-за начавшейся ВОВ положение с трудовыми ресурсами в стране стало крайне сложным. Западные регионы были оккупированы фашистами, многие молодые люди ушли воевать на фронт. Трудоспособного населения не хватало. До начала войны в народном хозяйстве работало почти 32 миллиона человек, к концу этого года численность работников снизилась почти на 10 миллионов. В 1942 году она уменьшилась до 18 миллионов.

Молодых мужчин на рабочих местах сменили подростки, старики, женщины. Чтобы положение в оборонных отраслях было стабильным, были мобилизованы люди, работавшие в легкой промышленности и т.д. Работники военных предприятий и транспорта считались мобилизованными и не имели права самовольно покинуть рабочее место.

Ситуация в деревнях

Сельское хозяйство после начало войны находилось в критическом состоянии. Самые плодородные земли, кормившие страну, были оккупированы. На оставшихся территориях практически не осталось тракторов и автомашин. Все они были изъяты для нужд фронта. Даже лошади стали редкостью.

Помимо того, основная рабочая сила — мужчины молодого и среднего возраста, были призваны на фронт. В большинстве деревень самыми молодыми считались 55-летние мужики. ¾ всех сельскохозяйственных работников были женщинами. Остальные — подростки и старики. Бабам приходилось делать все, даже водить трактор.

Каждый колхозник обязан был ежегодно отработать самое меньшее 300 трудодней. Все, что они произвели, нельзя было оставлять себе. Почти все сдавалась государству, к тому же практически бесплатно. Выжить помогали приусадебные участки, хотя за них тоже нужно было платить налоги. Такие суровые меры позволили обеспечить КА продовольствием.

Научные достижения

Большое значение в усилении оборонной мощи нашего государства имели различные научные достижения. Разработки ученых позволили увеличить производство металла на уральских и сибирских заводах. Геологи постоянно открывали новые залежи ценных ископаемых, что дало возможность компенсировать утрату месторождений на территории, оккупированной гитлеровцами.

Благодаря этому промышленность продолжала бесперебойную работу. Были открыты новые нефтяные месторождения. Конструкторы постоянно занимались усовершенствованием станков, постоянно внедрялись новые технологии. Это помогало существенно увеличить производительность.

Нельзя не упомянуть и военную медицину. Достижения в этой области были огромны. В частности, А.В. Вишневскому принадлежит новый способ обезболивания с применением созданной им лечебной мази. Он широко применялся для лечения ран и ожогов. Был разработан новейший способ переливания крови, что помогло значительно уменьшить количество летальных исходов от потери крови. З.В. Ермольева создала новый препарат на базе пенициллина, позволяющий возвращать к жизни больных, считавшихся безнадежными.

Как жили в тылу

Из-за войны практически все население нашей страны стало жить значительно хуже. ПО официальной информации, которая, скорее всего, не отражает действительности, горожане в 1942 г. мяса стали есть меньше в 2,5 раза, а молока — почти в 2. Деревенским жителям также приходилось несладко. Не хватало сахара, жиров. Ощущался недостаток овощей. Все компенсировалось картошкой.

Из-за недостатка продовольствия были введены карточки. Выдача практически всех основных продуктов была нормирована. В колхозе карточек не было, как и продуктов. Сельские жители ели почти одну картошку, которую сами и выращивали.

Норма была одинаковой не для всех. Более всех получали обладатели 1-й категории, среди которой были работники оборонной промышленности. 2-я категория — рабочие остальных отраслей. 3-я — служащие. Меньше всех продуктов было положено иждивенцам и детям, имевшим 4-ю категорию. ИТР полагалось столько же, как и рабочим.

Но наличие карточек не гарантировало получение соответствующих продуктов, нередко очередь за ними нужно было занимать с вечера. На всех не хватало даже низкокачественного хлеба. Если люди теряли карточки, восстановить их было невозможно, многие умирали от голода. Однако, стоимость продуктов по карточкой оставалась неизменной вплоть до самой победы. И это несмотря на сильнейшую инфляцию.

Однако, если были деньги, можно было купить даже нормируемые продукты. Торговать ими не возбранялось, хотя стоили они многократно дороже. Чтобы купить их, многие продавали все, что у них было. Открывались даже коммерческие магазины, торгующие продуктами.

Многие люди лишились жилья. Кров им предоставляли простые люди. Но, несмотря на все эти трудности, наш народ победил.