- Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира - https://onagradah.ru -

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Осенью 1944 г., когда практически всем стало ясно, что победа не за горами, А. Хрулев, занимавший пост начальника Тыла КА, поручил Техническому комитету заняться разработкой медали в честь завершения войны с фашистами. После взятия Берлина, 5 мая, было приказано срочно выполнить эскизы медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Дата ее учреждения — 9 мая, это произошло после подписания акта о капитуляции.

Условия награждения

Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941—1945 гг.» могла быть вручена как военным, так и гражданским вольнонаемным лицам, воевавшим на фронтах ВОВ в КА, ВМФ либо подразделениях НКВД, или работавшими в военных округах.

Кроме того, кавалерами данной награды становились военные, так и гражданские вольнонаемные лица, воевавшие в КА, ВМФ, подразделениях НКВД, которые были ранены или заболели. Медаль вручалась сотрудникам НКВД и НКГБ.

Знак располагается слева, за старшей наградой. Ей является медаль «За оборону Советского Заполярья».

Внешний вид знака

Среди многих исполнителей для разработки дизайна был выбран художник Е.М. Романов. Им было сделано 3 эскиза знака. Интересно, что на одном из них Сталин был изображен в форме Генералиссимуса. Но Иосиф Виссарионович отверг этот проект, ведь даже будучи Генералиссимусом, он предпочитал носить маршальскую форму.

Данный наградной знак латунный, чеканился в виде диска. На передней части — профиль И.В. Сталина, одетого в маршальский мундир. По периметру верхнего полукруга слова: «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», нижнего полукруга — «МЫ ПОБЕДИЛИ».

На обороте представлено наименование награды. По краю круга: «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ». В середине: «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.». Ниже расположена 5-конечная звезда.

Медальон подвешивается к 5-угольной колодочке. Ее поверхность покрыта шелковой ленточкой. На ней 3 черные и 2 оранжевые, чередующиеся друг с другом полоски одинаковой ширины. По краям — узкие оранжевые канты.

Кто был награжден

Данная медаль стала лидером по числу награжденных. Позднее больше количество вручений осуществлялось лишь юбилейными наградами. По сведениям на 1995 г. награду получили почти 15 млн. Точнее — 14 933 тыс. человек. Среди них и рядовые, и маршалы. К сожалению, награжденных так много, что пофамильные списки, скорее всего, никогда не будут составлены.

Среди них множество иностранцев, в частности 120 тыс. военнослужащих-болгар, которые воевали против гитлеровцев. Сразу после окончания войны медаль получили свыше 13,5 млн. человек. Остальные награды были вручены позже.

Люди, ставшие кавалерами медали «За победу над Германией в ВОВ 1941—1945 гг.», позже справе были претендовать на некоторые юбилейные награды:

Германия. Предыстория войны

В 1933 г. в Германии в результате выборов к власти пришла партия НСДАП, лидером которой был А. Гитлер. Основной целью партии стал реванш за поражение в 1-й Мировой. К тому же в программном труде фюрера «Майн Кампф» говорилось, что Германия должна выбрать своим основным направлением захват России и соседних с ней государств.

Страны, победившие в войне, практически не обращали внимания на то, что Германия игнорирует ограничения, которому ее обязывал Версальский договор. Более того, они продавали немцам стратегическое сырье. В результате в Германии в кратчайшее время было возведено свыше 300 больших военных заводов. В 1935 г. немцы заключили с Англией морское соглашение.

В 1936 г. немцы ввели войска в зону Рейна. Она считалась демилитаризованной. После этого они помогли Франко одержать победу в Испании в период гражданской войны. С середины 30-х годов руководством страны стали гласно провозглашаться планы по расширению жизненного пространство. Расширение должно было происходить за счет Советского Союза.

Весной 1938 г. была аннексирована Австрия. Осенью Англия, Италия и Франция дали разрешение на оккупацию чехословацких Судет. После была занята вся Чехословакия. Стало готовиться нападение на Польшу, формировалось общественное мнение.

В конце лета 1939 г. СССР и Германия подписали Договор о ненападении. К тому же между этими государствами существовало секретное соглашение о разделе сфер влияния в восточноевропейских странах.

01.09.1939 г. Германия напала на Польшу, союзниками которой стали Франция и Англия. Этот день считается началом 2-й Мировой. 17 сентября с восточной стороны в Польшу вошли советские войска. Через год Франция капитулировала, Англии немцы предложили мир, но та ответила отказом, из-за чего начались ее бомбардировки.

Германия стала готовиться к нападению на Советский Союз. В конце 1940 г. началась переброска войск к границам нашей страны. Весной 1941 г. немцы захватили Югославию и Грецию. Практически все остальные европейские страны заключили с Гитлером союз. 1 мая фюрер определил дату нападения на нашу страну — 22 июня.

СССР. Предыстория войны

Активно готовиться к возможному нападению гитлеровской Германии Советский Союз начал еще с начала 30-х гг. На военные рельсы была поставлена тяжелая промышленность. Помимо того, большое значение уделялось идеологии.

Руководство страны взяло курс на индустриализацию, тяжелая промышленность в случае необходимости могла в кратчайший срок перейти на производство вооружения. Это стало одной из причин победы нашей страны в ВОВ. Однако, по многим показателям СССР уступал Германии. Отставание заметно увеличилось из-за того, что в распоряжении3-го рейха оказалась промышленность почти всех европейских стран.

Однако, у нас были и свои преимущества. Несмотря на это, летом 41-го года КА была не готова к войне. Причин тому было несколько. В ходе массовых репрессий, было уничтожено много командиров КА. Те люди, что пришли на их место, практически не имели опыта. Было репрессировано 40 тысяч офицеров, из них 3 из 5 маршалов. Такие действия негативно отразились на оборонной мощи — упал моральный дух военнослужащих.

В день начала 2-й мировой ВС снизил призывной возраст. До того он составлял 21 год, с 1939 — 19. Одновременно увеличился период службы — с 2 до 3 лет. Хотя по техническому оснащению наша армия превосходила другие страны, но по факту боевая эффективность КА была относительно низка. В предвоенный период шло переформирование многих дивизий, так как оно не было закончено, эти подразделения не могли полноценно действовать.

Весной 39-го правительство СССР предложило европейским странам созвать конференцию, чтобы обсудить, что нужно делать для предупреждения агрессии Германии. Но союз так и не был заключен, государства Европы опасались Советского Союза больше, чем Германии.

Параллельно с тем англичане вели секретные переговоры с Германией, узнав об этом, правительство СССР предложило немцам подписать договор о ненападении. Он был заключен 23.08.1939 г. Уже 17.09.1939 г. в соответствии с пактом СССР присоединил Западную Украину и Белоруссию, до того входивших в состав Польши. Граница прошла по «линии Керзона». Осенью на территорию прибалтийских стран были введены советские войска.

В конце осени 1939 г. СССР начал военные действия с Финляндией. Закончилась эта война 12.03.1940 г., финны вынуждены были пойти на территориальные уступки. Наша страна снабжала Германию нефтью, что не нравилось Франции и Англии. Летом 1940 г. Прибалтика вошла в состав СССР. В июне того же года на территории румынской Бессарабии была образована Молдавская республика. Желание СССР расширить свои территории за счет Балкан было встречено немцами очень холодно.

Осенью 1940 г. Германия предложила СССР войти в сосав держав «Оси». Но стороны так и не смогли прийти к соглашению — Советский Союз требовал за это присоединения Турции. Болгарии, Румынии. Немцы на это не согласились, и стали после этого разрабатывать «План Барбаросса».

С этого времени разведчики регулярно передавали сообщения о готовящемся нападении гитлеровцев, которым не всегда доверяли. Сталин надеялся, что война начнется позже, тем более, что Гитлер уверял, что будет соблюдать договор. Несмотря на это, делалось многое для отражения вероятного удара.