Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Награды ВС, Награды МО, Награды МО, Награды Российской Федерации, Общественные награды России, Юбилейные награды России

Медаль «100 лет РККА»

Медаль 100 лет РККА

В начале 2018 года российским вооруженным силам исполнится ровно 100 лет. В честь этого события была учреждена памятная медаль «100 лет РККА», которая станет отличным подарком любому военному.

Как выглядит медаль

Материал изготовления юбилейной награды — серебристый металл, нейзильбер. Оформление отличается лаконичностью. На лицевой части — изображение 5-лучевой красной звезды, края которой обрамлены серебром. Внизу — золотистые цифры «100».

На обороте в 4 строки выгравированы слова: «100 ЛЕТ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ». Ниже даты существования РККА: «1918—2018». Обе стороны знака имеют буртик. Знак висит на 5-угольной колодке, покрытой серой лентой, по краям которой расположены узкие красные полоски. На обороте колодке — булавка.

Заказать медали можно на торгово-производственном предприятии «Челзнак».

Создание РККА

После победы Октябрьской революции большевики планировали создание добровольной армии. Она должна была формироваться при местных Советах. Никакой мобилизации не предусматривалось, командиры должны были выбираться, а их приказы не беспрекословно выполняться, а предварительно обсуждаться солдатами.

В первое время новая власть опиралась на Красную Гвардию, которая была создана во время подготовки к перевороту. Но в начинающейся гражданской войне ее было явно недостаточно. В итоге большевики встали перед необходимостью формирования новых вооруженных сил. 28 января 18-го (по новому стилю) Совнарком РСФСР подписал Декрет о создании РККА.

Первые подразделения армии формировались местными советами и революционными комитетами. В них входили совершенно разнородные элементы, и боевые качества новых формирований оказались чрезвычайно низкими. Несмотря на это, им удалось добиться некоторых побед.

В результате в апреле 18-го выборность командиров отменили, их стали назначать по приказу военного наркомата. Так как армия комплектовалась многими царскими офицерами, для политического контроля тогда же был введен институт военных комиссаров. Из-за этого права командирского состава были ограничены.

Идея добровольческой армии терпела крах. Шли туда немногие люди, большей частью безработные, привлеченные возможностью получать паек. Переломным моментом стало восстание Чехословацкого корпуса. Это событие произошло в мае 18-го. По правительственному декрету была проведена всеобщая мобилизация.

В дальнейшем регулярно осуществлялись партийные мобилизации, когда коммунисты отправлялись на фронт, большей частью на должности комиссаров. Летом 1918-го по решению Троцкого, возглавлявшего военное министерство, была установлена военно-конская повинность. Все это привело к росту численности ВС.

06.09.1918-го — день образования Реввоенсовета, который возглавил Троцкий. В его подчинении находился И. Вацетис, ставший первым советским главнокомандующим. Со временем стал меняться и внешний вид красноармейцев. В начале 19-го появился головной убор, прославленная «буденовка». Начала вводиться единая форма одежды.

Когда гражданская война завершилась, в рядах РККА числилось около 5,5 млн. человек. Население страны с огромным трудом кормила эту массу народа, поэтому началась постепенная демобилизация. Она растянулась на 4 года, в 24-м в армии осталось 500 тыс. человек. Произошло и повышение призывного возраста.

Н.В. Крыленко

Первым Верховным главнокомандующим после большевистского переворота в стране стал Николай Васильевич Крыленко. Родился он 02.05.1885-го в Смоленской губернии. В 1903-м окончил гимназию в городе Люблин, после чего уехал в Петербург учиться в университете. Через год стал членом большевистской партии.

Учиться ему было некогда, много времени уделял революционной пропаганде. Вел агитационную работу в рабочих районах города. Летом 1906-го уехал за границу, примерно через полгода вернулся. Летом 1907-го Крыленко арестовали, но суд его оправдал. Через некоторое время от партийной работы отошел.

Весной 1909-го окончил университет, преподавал литературу и историю в люблинской школе. Через два года стал работать в газете большевиков «Звезда», после в «Правде». Тогда же встретился с Лениным, сблизился с его семьей. В конце 1913-го был арестован, отбывал ссылку в Харькове. Там он экстерном закончил юрфак местного университета.

Летом 1914-го уехал за границу. Бал участником Бернской партконференции весной 1915-го. Сразу после этого уехал в Москву. Далее последовала череда арестов. Весной 16-го был отправлен в действующую армию прапорщиком. После февраля 17-го вел агитационную работу среди солдат. Начиная с сентября был участником подготовки Октябрьской революции.

26.10.1917-го стал членом Совнаркома, возглавив военный Комитет ( совместно с Дыбенко и Антоновым-Овсиенко). В начале ноября был назначен главнокомандующим, сменив на этом посту царского генерала Духонина. Последний был убит. После этого появилась поговорка «отправить в штаб к Духонину». Это значило «убить».

После этого занимал несколько важных должностей, в том числе возглавлял Революционный трибунал. С конца 22-го по 29-й был заместителем руководителя наркомата юстиции. Одновременно был старшим помощником прокурора. С 29-го — прокурор РСФСР, с 31-го — нарком юстиции РСФСР. С 36-го — нарком юстиции СССР.

Крыленко считается организатором суда и прокуратуры страны. Был обвинителем на основных политических процессах. В их числе известное дело Промпартии, Шахтинское дело. Вел борьбу с Вышинским и Винокуровым, но в результате противники победили. ПО приказу Ежова в январе 38-го Крыленко был арестован. Обвинения были стандартны — создание вражеской организации в недрах органов юстиции.

Суд над ним продолжался всего 20 минут, приговор был предсказуемым. Расстреляли Крыленко 29.07.1938-го, похоронен на полигоне «Коммунарка». В 56-м был реабилитирован.

П.Е. Дыбенко

Павел Ефимович, первый российский нарком по морским делам, появился на свет в 1889-м в Черниговской губернии. Его родителями были простые крестьяне. В 1903-м окончил 3 класса городского училища. В 1907-м уехал в Ригу, с конца 1911-го поступил на военную службу матросом на Балтфлоте.

Обучался на острове Котлин, в 1912-м стал служить на броненосце «Император Павел I» электриком. Когда началась ПМВ, был участником боевых походов. Входил в состав большевистской группы на судне. В 1915-м Дыбенко списали с корабля, после чего отправили на сухопутный фронт воевать.

Продолжал заниматься революционную деятельность. Был участником петроградского вооруженного восстания в феврале 17-го. В Октябре занимался формированием и отправкой подразделений моряков в Петроград. Стал членом Совнаркома, до марта 1918-го занимал должность наркома по морским делам.

Стал участником разгона Учредительного Собрания. Был командиром моряков под Нарвой, вынужден был отступить. Отряд Дыбенко разоружили, самого его исключили из партии и уволили со всех постов. Через некоторое время арестовали, в мае суд его оправдал. Участвовал в гражданской войне, командовал несколькими дивизиями. В 19-м отличился при взятии Царицына.

В марте 21-го стал одним из руководителей ликвидации Кронштадтского мятежа. После этого был назначен комендант крепости в Кронштадте. Весной 21-го — участник подавления тамбовского крестьянского восстания. В 37-м занимал должность командующего войсками Ленинградского ВО.

В это время стал депутатом Верховного Совета первого созыва. Тогда же стал участником кампании массовых репрессий командирского состава. Был членом Специального судебного присутствия. Этот орган приговорил к смертной казни несколько известных военачальников страны по «Делу Тухачевского».

В начале 38-го был снят с поста и уволен из армии. Арестовали его в конце февраля 38-го, в Свердловске. Как это было принято, Дыбенко предъявили обвинение в участии во вражеском заговоре в армии. Помимо того, он был назван американским шпионом. В вину была поставлена связь с Тухачевским. Ирония в том, что Дыбенко сам отправил Михаила Николаевича на расстрел.

Павла Ефимовича жестоко пытали, и он сознался во всем, отрицал только шпионаж в пользу Америки. Каялся, писал письма Сталину. Несмотря на это ему был вынесен самый суровый приговор и 29.07.1938-го Дыбенко расстреляли. Похоронен на полигоне «Коммунарка». В 56-м году был реабилитирован.

Женой Дыбенко была знаменитая Александра Коллонтай, долгие годы работавшая послом СССР в Швеции.

Комментарии к статье - Медаль «100 лет РККА»

Оставить комментарий