Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Награды воинам-интернационалистам, Награды Российской Федерации, Общественные награды России

Медаль «Ветеран-интернационалист ВДВ» РФ

Медаль «Ветеран-интернационалист ВДВ»

Медаль «Ветеран-интернационалист ВДВ»

Наша страна принимала участие во многих вооруженных конфликтах на территории других государств. В течение 10 лет ОКСВ СССР воевал в ДРА на стороне правительственных сил. В честь заслуг воинов, участвовавших в «афганской» войне, была учреждена медаль «Ветеран-интернационалист ВДВ».

Описание награды

Медаль круглая, чеканится из нейзильбера. Основной элемент аверса — 5-конечная звезда, лучи которой покрыты алой эмалью. В месте пересечения лучей расположен круглый медальон с эмблемой ВДВ. Она покрыта эмалью разных цветов. Края звезды золоченые. Позади нее помещен венок из веток лавра и дуба. Верхним полукругом размещена надпись: «ВЕТЕРАН-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ». Внизу на ленте слово «АФГАНИСТАН». По обеим сторонам от него даты войны: «1979» и «1989».

В центре оборота также расположена эмблема десантных войск. Выше слово «НИКТО». Ниже — «КРОМЕ НАС!». Обе стороны знака окаймлены буртиком.

Стандартная 5-угольная колодка, к которой крепится медальон, обернута голубой тканью. По левому краю проходит зеленая полоса. Справа, на небольшом удалении от края, три узеньких полоски черного, красного и зеленого цветов.

Предприятие, на котором изготавливается медаль — ТПП «Челзнак».

Афганская война

В Афганистане советским воинам пришлось сражаться не с внешним врагом, а большей частью с местным населением. Были, конечно, и наемники. Однако, население умело воевать, тем более, что оно применяло тактику партизанской войны. Поэтому, естественно, никакой линии фронта не существовало.

Конечно, задача завоевать страну перед нашими воинами не ставилась. Они должны были помочь руководству ДРА удержать власть. Эти особенности определяли характер осуществляемых операций, а также состав армии. Особенное значение в этой войне имели подразделения ВДВ. Дело в том, что они были самыми подготовленными частями СА. Поэтому первыми оказались в ДРА, и последними из нее вернулись. Именно они выполняли самые сложные задачи, часто в глубоком вражеском тылу.

Началась война с взятия резиденции президента ДРА Х. Амина. Десантники должны были свергнуть его, и привести к власти одобренного советским руководством Б. Кармаля. Командиром оперативной группы был назначен генерал-майор М. Ефанов. В первой половине декабря в ДРА перебрасывались дополнительные войска, в том числе десантники.

24.12.1979 г. десантники взяли под контроль аэропорт Баграм. Он был расположен недалеко от Кабула. Туда стали садиться советские самолеты, которые перевозили первые подразделения ВДВ. Те были полностью механизированными. На следующий день афганскую границу пересекли советские мотострелковые дивизии, которые шли на Кабул.

Дворец Амина был захвачен 25 числа. Этим занимались подразделение «А» комитета госбезопасности. Одновременно с этим спецназом были взяты под контроль основные объекты Кабула. Позже десантники направлялись в самые «горячие» точки. Среди них Кандагаре, перевал Саланг. Местом дислокации главных сил являлся Баграм.

Десантники — Герои Советского Союза

Многие десантники стали Героями Советского Союза. Первым это почетное звание за Афганистан получил старший сержант Александр Мироненко. Правда, это произошло посмертно, так как в феврале 80-го боец погиб в неравном бою с моджахедами. Герой, чтобы не попасть бандитам в руки, взорвал себя и их последней гранатой.

Еще один обладатель почетного звания — Н. Чепик. В начале 84-го при осуществлении Кунарской операции группа, в которой он находился, была окружена врагами. Все товарищи Николая были убиты, сам он ранен в ноги. Когда бандиты подошли ближе, он подорвал мину. Сам он погиб, но уничтожил 32 моджахеда. Героем Николай тоже стал посмертно.

Гвардии майор О. Юрасов командовал в Афганистане парашютно-десантным батальоном. В январе 89-го пал смертью храбрых в ходе проведения операции «Тайфун». До окончательного вывода ОКСВ оставалось всего три недели. Приказ о присвоении ему звания Героя вышел в апреле 89-го.

Десантник Андрей Мельников был пулеметчиком парашютно-десантной роты. В Афганистане участвовал в шести боевых операциях. В начале 88-го защищая высоту 3234 героически погиб, отражая вражескую атаку. Ему было всего 19 лет. В июне 88-го стал Героем Советского Союза (посмертно).

9-я рота

В декабре 87-го подразделение правительственных войск Афганистана и местные жители оказалось в сложной ситуации. Город Хост был окружен моджахедами. Враг строит планы полного отторжения этого района. Это произошло после того, как округ весной 86-го покинули части РКСВ, а сил правительственных войск не хватило, чтобы дать отпор противнику. В результате командиры 40-й армии решили помочь заблокированному населенному пункту.

Была разработана операция «Магистраль». После ее проведения должна была быть снята блокада с города. Операция прошла успешно, дорога, ведущая к Хосту, стала контролироваться нашими бойцами. 30 декабря туда двинулись первые колонны с продовольствием. Для их прикрытия на многих высотах, расположенных недалеко от дороги, появилось сторожевое охранение.

3-й парашютно-десантный батальон должен был охранять автодорогу с юга. Высота 3234 была поручена 9-й роте 345-го опдп. Командиром ее был старший лейтенант С. Ткачев. Всего на высоте находилось 39 человек.

07.01.1988 г. моджахеды решили атаковать высоту 3234, чтобы добраться до дороги. Начался обстрел. Врагам удалось подобраться к нашим бойцам буквально на 200 метров. Через час после обстрела противник атаковал наши позиции с двух направлений. Эту атаку наши десантники отразили. Но пулемет был выведен из строя.

Вскоре моджахеды пошли в наступление опять. В общей сложности до 3-х часов ночи было совершено 9 атак. К этому времени у наших десантников почти кончились боеприпасы. Враг сумел подобраться очень близко. Но в это время к осаждаемой высоте смог подойти разведвзвод, командовал которым старший лейтенант А. Смирнов. Подкрепление доставило боеприпасы. Это позволило нашим бойцам начать контратаку. Ход сражения был предрешен, противник вынужден был отступить.

Большое значение в бою имела артиллерия. И. Бабенко, корректировавший огонь, иногда был вынужден вызывать его практически на себя. За сражением на другой высоте внимательно наблюдало командование. Там был и Б. Громов, командовавший 40-й армией.

Бой длился 12 часов. Нашим удалось отстоять высоту. Сведений о количестве убитых врагов нет — при отступлении моджахеды забрали с собой убитых и раненых. Численность наступавших тоже неизвестна, по различным данным 200-400 человек. Погибло 9 наших бойцов, 28 было ранено. Два десантника стали героями Советского Союза (посмертно).

Об этих событиях была снята картина «9 рота» режиссера Ф. Бондарчука. Есть версия, что в атаке на высоту участвовал отряд «Черный аист».

Черный аист

Этот диверсионный отряд моджахедов. Командовали ими разным сведения Хаттаб, Усама бен Ладен. По другим данным в состав отряда входили бойцы пакистанского спецназа. Есть другое мнение, что «аисты» формировались из преступников.

По первой версии отряд спецназначения был сформирован во время Афганской войны некоторыми пакистанскими спецслужбами их афганских моджахедов, а также наемников из других стран. Практически все бойцы подразделения исповедовали фундаментальный ислам.

Все люди, входившие в отряд, были настоящими профессионалами военного дела. Они прекрасно владели разными видами оружия, средствами связи, отлично ориентировались на местности. Они были приучены к сложным бытовым условиям. Каждый член отряда исполнял несколько обязанностей.

Спецподразделения базировались в местах, находящихся рядом от Пакистана и Ирана. Активно участвовали в организации засад на части ОКСВ. На их счету, в частности гибель Мараварской роты. Это произошло в провинции Кунар весной 85-го. Тогда погибло 32 советских военнослужащих.

По другой версии советские военнослужащие проводили недалеко от границы с Пакистаном разные боевые действия с целью уничтожить инфраструктуру моджахедов и др. Пакистанские пограничники располагались в максимальной близости к месту проведения данных военных мероприятий и находились вблизи от мест проведения операций. К тому же они находились в постоянной боеготовности. Когда они считали, что ситуация угрожает их национальной безопасности, в бой вступали «Черные аисты», в состав которых входили пакистанские военнослужащие, носившие черную форму.

Комментарии к статье - Медаль «Ветеран-интернационалист ВДВ» РФ

Оставить комментарий