Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» | Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира
Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Медали СССР, Награды СССР

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

1 ноября 1950 г. вышел Указ ПВС, учреждающий медаль «За отличную службу по охране общественного порядка».

Кого поощряли

Эту награду вручали рядовым служащим органов ВД, а также их руководящему составу. Получить медаль могли также военные, служащие в ВВ за достижения, продемонстрированные при охране общественного порядка и противоборстве криминальной преступности.

Медалью поощрялись и люди, входящие в состав добровольных народных дружин. Ей удостаивались обычные люди, активно участвовавшие в охране общественного порядка и продемонстрировавшие при этом отвагу.

Действия, за которые люди вправе были рассчитывать на получение медали:

  • Храбрость, отвага, продемонстрированные при уничтожении криминальных групп либо задержании уголовников.
  • Бесстрашие, мастерство при предотвращении преступлений, к которые еще идет приготовление либо раскрытии уже совершенных.
  • Энергичная деятельность по устранению причин, которые способствуют росту преступности.
  • Правильно организованную работу органов ВД, подразделений ВВ МВД по охране общественного порядка и противоборстве криминалитету.
  • Безупречная служба в органах ВД, ВВ МВД.
  • Деятельное участие в охране общественного порядка и продемонстрированную при этом смелость.
  • Противодействие хулиганству, алкоголизму, кражи государственного и личного имущества.
  • Противоборство с несоблюдением принятого порядка торговли, спекуляцией, изготовлением самогона и пр.

Место награды — слева. Старшая медаль — «За отличие в охране государственной границы СССР».

За время существования знака его обладателями стали 47 тысяч человек. Первое награждение было произведено 25.04.1951 года. Среди первых кавалеров следующие лица: под­полковник М. Янин, ст. лейтенант А. Ведяшкин, многие другие.

Как выглядит знак

Дизайн был разработан художников П.И. Веременко. Знак круглый, до 1960 г. чеканился из серебра. Позже — из нейзильбера, покрытого сверху серебром.

Весь аверс занимает наименование награды, выгравированное в 5 рядов: «За отличную службу по охране общественного порядка». Выше — 5- конечная звездочка. Центральное место оборота занимает герб СССР. Ниже написано «СССР». Аверс и реверс знака имеют буртик.

Колодочка 5-угольного вида, на обороте которой имеется булавочный зажим для крепления медали к одежде, обернута синей ленточкой. По краям ленты 5-миллиметровые алые полоски. В середине — 2 узкие 1-миллиметровые алые полоски.

Послевоенный период

После завершения ВОВ, когда происходило возвращение страны к мирной жизни, криминогенная обстановка резко ухудшилась. Причин тому было несколько. Прежде всего, это было вызвано хозяйственной разрухой, нехваткой продовольствия и, как следствие, массовым голодом. В поисках лучшей доли многие люди покидали свои дома. Большое количество сельского населения переезжало в города. После войны у граждан оставалось достаточно много оружия.

В первые годы после войны милиции пришлось столкнуться с новыми видами преступлений. До 1941 года, к примеру, угонов автомобильного транспорта практически не наблюдалось. Самое большое количество преступлений отмечалось возле железнодорожных станций и больших транспортных узлов.

Характерной особенностью того периода явилось существенная потеря нравственных ценностей у населения. Она выражалась хулиганским поведением людей, их пренебрежением к морали общества, духовным традициям государства.

Работники милиции в послевоенный период были вынуждены возрождать связи с общественностью. Формировались бригадмилы, основывалась новая сеть агентов.

Общественные организации по охране правопорядка

Добровольной народной дружиной называется объединение, помогающее правоохранительным органам государства поддерживать общественный порядок, охранять его рубежи на своем уровне. В Советском Союзе ДНД считались общественными самодеятельными организациями. В работе дружинникам помогало государство, профсоюзы, партийные ячейки и ВЛКСМ.

Первая охрана, которой люди состояли добровольно, была сформирована в Москве в 1881 году. Это произошло перед коронацией царя Александра III. В охране числилось 20 тысяч человек. Перед коронацией Николая II количество дружинников составляло уже 80 тысяч человек. Дружинники иногда помогали полиции. Это произошло, в частности, в 1905 году, когда в Москве вспыхнуло восстание рабочих.

Народные дружинники были и в Советском Союзе. Они помогали милиции бороться с алкоголиками и хулиганами. В 1927 г. появилась Инструкция, регламентировавшая деятельность дружинников на селе. Они должны были помогать милиционерам бороться с криминалитетом, охранять места происшествия, сопровождать задержанных преступников до рядом находящегося отделения милиции и т.д.

В 1928 г. на одном из заводов Нижнего Тагила появился осодмил. Члены общества проводили дежурства в клубах, преследовали хулиганов, алкоголиков, людей, занимавшихся изготовлением самогона. Следом такие же общества стали появляться и в других городах. Через год вышло Положение об этих обществах.

В 1932 г. осодмил был реорганизован и стал называться бригадами содействия милиции, сокращенно бригадмил. Они формировались при отделениях милиции. В январе 1941 г. в бригадмиле состояло около 400 тысяч человек. Такие бригадмилы действовали на протяжении 17 лет.

Как появились ДНД

Первые ДНД стали формироваться в 1955 году на ленинградских предприятиях, сначала на Кировском заводе. Спустя 2 года в городе было уже 179 ДНД, в которых состояло 8 тысяч человек. Это движение поддержали профсоюзы. Еще через год работало уже 700 ДНД. Насчитывающие примерно 15 тыс. человек. Вскоре такие организации стали появляться в других крупных городах.

Весной 1959 г. работа ДНД получила правовую основу. Так как преступники стали агрессивно сопротивляться деятельности дружинников, в 1962 г. вышло Постановление ПВС об увеличении ответственности за покушение на жизнь и здоровье милиционеров и дружинников. В 1970 году в стране насчитывалось около 100 тысяч ДНД.

В январе 1972 г. насчитывалось приблизительно 7 миллионов дружинников. За прошедший год им удалось задержать более 5 тысяч преступников. К 1984 году количество дружин увеличилось до 282, в них состояло 13 миллионов человек.

Формы деятельности

Чаще всего дружинники дежурили небольшими отрядами, в которые входило несколько человек. Они ходили по городским улицам, территориям заводов и т.д. ДНД контролировали порядок в различных общественных местах. Дружинники были наделены многими полномочиями, к примеру, имели право провести задержание человека. После этого задержанного доставляли в отделение милиции. В большинстве случаев речь шла о мелких правонарушителях.

Нередко проводилось совместное патрулирование. Группа состояла из 2-3 дружинников, которыми руководил сотрудник милиции. Иногда, по просьбе участкового, члены ДНД выполняли дополнительную работу.

ДНД сыграли большую роль в противлении преступности. За четверть века с момента появления дружин более 800 их участникам были вручены различные правительственные награды. Свыше 6 тысяч дружинников получили медаль «За отличную службу по охране общественного порядка». Несколько тысяч человек были поощрены иными наградами.

Дружинники-герои

Участники ДНД занимались не только алкоголиками и дебоширами. Были случаи, когда дружинникам удавалось задержать опасных бандитов, и продемонстрировать при этом отвагу и героизм.

Осенью 1962 г. в одной из витебских столовых членам ДНД Рыбкину и Лимову удалось задержать 3-х правонарушителей. Лимов отправился за помощью, в это время задержанные напали на Рыбкина. Один из хулиганов достал нож и несколько раз ударил им дружинника. Но скрыться бандитам не удалось. Бандитом оказался Иванов, который во время ВОВ перешел на сторону врага. Преступник был приговорен к расстрелу. Рыбкин остался в живых, ему был вручен орден Красной Звезды.

Через год, осенью 1963 г., член костромской ДНД Ерохин вступил врукопашную с бандитом. У преступника было ружье. Несмотря на смертельное ранение, Ерохину удалось задержать бандита. Имя героя носит одна из улиц Костромы.

Дружинники надевали на рукава повязки красного цвета. Помимо того, у них были нагрудные значки, вручаемые одновременно с соответствующим удостоверением.

После развала Советского Союза ДНД прекратили существование.

Комментарии к статье - Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

Оставить комментарий