Орден «Победа» СССР (Часть 2) | Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира
Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Награды СССР, Ордена СССР

Орден «Победа» СССР (Часть 2)

Орден «Победа» СССР

Орден «Победа» СССР

«Но в процессе работы ювелир Казеннов понял, что из натуральных отечественных рубинов сделать орден одного цвета невозможно. Все камни имели различные оттенки. Тогда Казеннов принял решение использовать искусственные рубины. Сталин об этом факте никогда не узнал.»

___________________________________________________

Орден «Победа» считается высшим военным орденом Советского Союза. Указ ПВС об его учреждении вышел 08.11.1943 г. Одновременно с ним был учрежден орден Славы. За все время кавалерами ордена стало считанное число людей. Их было лишь 17. Трое из них стали обладателями награду дважды.

История основания

К лету 1943 г., когда стало ясно, что в ходе ВОВ произошел перелом, советское правительство приняло решение основать самую высокую военную награду. Ей предполагалось удостаивать самых отличившихся полководцев.

Сначала планировалось назвать орден «За верность Родине». Над дизайном будущей награды работали несколько художников. Из всех представленных работ был выбран рисунок А. Кузнецова. Ранее он создал эскиз ордена Отечественной войны.

Первый вариант, с профилями Ленина и Сталина Иосиф Виссарионович не принял. Он предложил изобразить на знаке Спасскую башню. Через несколько дней эскизы были готовы, среди нескольких Сталин выбрал тот, на котором было написано «Победа». Помимо того, Кузнецову было предложено внести несколько небольших изменений. 05.11.1943 г. был изготовлен первый экземпляр знака, который получил одобрение вождя.

Для знака требовались драгметаллы и драгоценные камни, поэтому их изготовление было поручено специалистам столичной ювелирной фабрики. Первоначально планировалось отчеканить 30 экземпляров. Камни должны были быть использованы только те, которые добыты на территории нашей страны.

Но в процессе работы ювелир Казеннов понял, что из натуральных отечественных рубинов сделать орден одного цвета невозможно. Все камни имели различные оттенки. Тогда Казеннов принял решение использовать искусственные рубины. Сталин об этом факте никогда не узнал.

Первые награждения

Дата 1-го награждения — 10.04.1944 г. Тогда высшим орденом № 1 был удостоен Г. Жуков (см. также Орден Жукова СССР), который в то время командовал первым Украинским фронтом. Знак № 2 был выдан начальнику Генштаба М. Василевскому. Знак № 3 получил Иосиф Виссарионович. Все трое стали обладателями ордена за изгнание фашистов из Правобережной Украины.

Последующие вручения

В следующий раз вручение состоялось лишь спустя год. Это произошло 30.03.1945 г. Повторно был награжден Г. Жуков (за выполнение приказов ВК). Орден достался двум маршалам — К. Рокоссовскому (за освобождение Польши), а также И. Коневу. Несколькими днями позже, 19.04.1945 г. повторно был награжден А. Василевский. Он получил награду за взятие Кенигсберга (см. также медаль «За взятие Кенигсберга»).

Еще через неделю, 26 числа награда была выдана еще двоим людям: маршалу В. Малиновскому и маршалу Ф. Толбухину. Оба были удостоены ордена за бои в Австрии и Венгрии. 31 мая ряды кавалеров пополнил маршал Л. Говоров — за победы под Ленинградом и в прибалтийских городах.

04.06.1945 г. высокую награду получили еще двое. Первый — маршал С. Тимошенко, который являлся уполномоченным СВГ, второй — генерал армии А. Антонов, руководитель генштаба. 2 числа орден «Победа» вторично была вручена Сталину.

08.09.1945 г. ордена был удостоен маршал К. Мерецков. Он командовал Дальневосточным фронтом и был поощрен за победу нашей страны над милитаристской Японией.

 

Кавалеры-союзники

После завершения ВОВ Правительство нашей страны постановило вручить высшую награду главнокомандующим союзных войск. В результате 05.05.1945 г. орденом были поощрены генерал США Д. Эйзенхауэр, через некоторое время ставший президентом, и английский фельдмаршал Б. Монтгомери.

Кавалером стал и румынский король Михай I. Он в конце лета 1944 г. поместил под арест членов румынского правительства, которые активно взаимодействовали с фашистами. За это 06.06.1945 г. он получил орден «Победа». Ведь летом 1944 г. окончательно не было ясно, что гитлеровцы проиграли войну.

Награду получил и польский маршал М. Роля-Жимерский. Это произошло 09.08.1945 г. Последним из иностранцев обладателем награды 09.09.1945 г. стал югославский маршал И.Б. Тито. Значительно позже планировалось вручить орден французскому Президенту Ш. де Голлю. Он должен был посетить нашу страну в 1966 г. Однако, это так и не было осуществлено.

В современной наградной системе орден «Победа» отсутствует. Все его кавалеры скончались, кроме бывшего румынского короля Михая I.

Орден «Победа» и Брежнев

20.02.1978 г. Правительство нашей страны приняло постановление о награждении Генсека компартии Брежнева. ПВС не смутило то, что это противоречило статуту. Члены ПВС исходили из того, что положение статута нарушалось и ранее. К примеру, обладателями ордена должны были быть исключительно высшие военачальники РККА. Но были награждены некоторые иностранцы, никогда не служившие в Красной Армии. Еще один пример — орден Суворова, предназначенный исключительно для полководцев, был вручен двум оружейникам, в частности, Ф. Токареву.

Общеизвестна страсть «дорогого Леонида Ильича» к наградам, с годами превратившаяся в манию. И, конечно, когда он захотел иметь высший военный орден, отказать ему не смогли. Однако, это вызвало серьезное возмущение среди ветеранов, и не только. Ведь ВОВ Брежнев закончил в чине генерал-майора, и особых подвигов за ним не числилось.

Более чем через 10 лет, 21.09.1989 г. М. Горбачев лишил его этой награды, правда, посмертно. В соответствующем указе объяснялось, что награждение противоречило статуту.

Статут

Орден — награда, вручаемая лицам, относящимся к высшему командному составу РККА. Основанием для получения является осуществление масштабных военных операций, итогом которых становится значительное улучшение положения РККА.

Носить награду положено слева. Она располагается на 12-14 сантиметров выше пояса. Имена всех обладателей ордена «Победа» заносятся на мемориальную доску. Месторасположение последней — Большой Кремлевский дворец.

Как выглядит награда

Знак делался в виде 5-конечной рубиновой звезды, богато отделанной бриллиантами. Эти драгоценные каменья обрамляют звезду по периметру, они присутствуют между ее концами, образуя расходящиеся лучи.

В середине — круглый медальон (диаметр 3,1 см), поле которого покрыто светло-голубой эмалью. По сторонам — венок из веток дуба и лавра. На медальоне — кусок кремлевской стены. Видны Спасская башня и мавзолей. Выше написано: «СССР». Под мавзолеем алая лента, на ней нанесено: «ПОБЕДА». Все надписи выполнены светлой эмалью.

Знак платиновый. Он украшен различными драгметаллами. В знаке 5 рубинов искусственного происхождения, которыми выложены звездные лучи. Есть также 174 небольших бриллианта, суммарный вес которых составляет 16 карат.

На обороте серебряный штифт с гайкой. Они помогают крепить награду к одежде.

В конструкцию знака входит несколько элементов. Основной из них платиновый, составляющий основу звезды. Медальон серебряный, эмалевый. Спасская башня и мавзолей золотые. Этот знак является истинным неповторимым произведением искусства, созданным советскими ювелирами.

Разновидности знака

Практически на всех орденах СССР присутствует отметка монетного двора, изготовившего их. Есть также порядковый номер. На обороте ордена «Победа» их нет. Есть два вида знака. Первый — выданная в последние годы ВОВ. Крепление у него было штифтовым. Второй — знак, выданный Генсеку КПСС в 1978 г. с булавочным креплением.

Знак, принадлежащий Монтгомери, тоже обладал булавочным зажимом из-за того, что все награды Великобритании имели только такое крепление.

Где сегодня находятся ордена

Знаки ордена, принадлежавшие советским полководцам, находятся сегодня в нашей стране. Здесь же и награда Жимерского. В Центральном музее ВС можно увидеть пять экземпляров. Два из них принадлежали Жукову, два других — Василевскому. Пятый орден — Малиновского. Но посетители музея могу полюбоваться только копиями. Оригиналы хранятся в запасниках. Другие знаки лежат в Гохране. Награды Рокоссовского и Жимерского — в Алмазном фонде.

Знак Эйзенхауэра хранится в США, в г. Аблин в Канзасе. Этот город — родина 34-го американского президента. Орден Б. Тито выставляется в качестве экспоната в белградском музее «25 мая». Это сегодняшняя Сербия. Знак Монтгомери выставлен в лондонском военном музее.

Михай приезжал в нашу страну, когда праздновалось 60 лет со дня Победы. Однако, награды на нем не было. Спросить о его судьбе у Михая никто не решился. По этому поводу существует несколько версий. Согласно одной, знак давно продан, причем за огромные деньги. По другой он хранится в швейцарском имении Михая.

Комментарии к статье - Орден «Победа» СССР (Часть 2)

Оставить комментарий