Знак «Стахановцу золотоплатиновой промышленности» СССР | Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира
Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Знаки СССР, Награды СССР

Знак «Стахановцу золотоплатиновой промышленности» СССР

Знак «Стахановцу золотоплатиновой промышленности»

Знак «Стахановцу золотоплатиновой промышленности»

В самом конце 1921 г. вышел декрет Совнаркома, положивший начало развитию золотоплатиновой промышленности страны Советов. В течение нескольких лет были введены в эксплуатацию драги, гидроустановки, амальгамационные фабрики, которые работали еще в царской России. В 1935 г. был провозглашен «Поход им. Председателя ЦИК М. Калинина», направленный на перевыполнение плана по золотодобыче.

В результате годовой план был выполнен более чем на месяц раньше, к 28 ноября. Нагрудный значок «Стахановцу золотоплатиновой промышленности», появившийся 20.12.1935 г., был приурочен к этому движению.

Предназначение значка

Сразу же после учреждение награды управление «Главзолото» сделало заказ монетному двору г. Ленинграда отчеканить первые экземпляры. Они были изготовлены в начале следующего года (почти 1,6 тыс. экземпляров). Первое награждение состоялось 05.03.1936 г. Значок получили 690 работников золотоплатиновой промышленности.

Однако, правила награждения были утверждены несколько позже, 22.05.1936 г. В них было предусмотрено, что значком удостаивались лучшие передовики золотоплатиновой промышленности. Среди них инженеры, рабочие, служащие, старатели, являющиеся примером трудовой дисциплины, замеченные в регулярном выполнении и перевыполнении стоящих перед ними задач.

По указанию Серго Орджоникидзе, возглавлявшего Наркомат тяжелой промышленности, значок обязан был выдавать руководитель Главзолота. Представление на награждение должны были производить руководители приисков, комбинатов и др. Но предварительно претендента обсуждал его рабочий коллектив.

Со значком человек получал грамоту и удостоверение. Эти документы визировались руководителем Главзолото. Были оговорены ситуации, когда обладатель значка мог быть его лишен. Это могло произойти при постоянном нарушении трудовой дисциплины, невыполнении заданий. Значок возвращался и за антиобщественные поступки.

Значок прикреплялся слева. Его обладатели получали право на несколько преференций. Они могли бесплатно лечиться в санаториях. Путевки им предоставлялись без очереди. Помимо того, в случае болезни предприятие ему выплачивало разницу между пособием по больничному и окладом. Кавалеры получали на снижение коммунальных платежей вдвое.

Оформление значка

Знак выполнен из металлического сплава. Его основа — красное знамя. На поверхности эмалевого полотнища в три ряда золочеными буквами нанесено наименование значка: «Стахановцу золотоплатиновой промышленности». Рядом с древком размещена серебряная веточка лавра.

Справа — овальный медальон с портретом «Всесоюзного старосты» М. Калинина в очках. В нижнем правом углу слиток золота. Над знаменем белое эмалевое поле с золочеными краями. На нем нанесено: «СССР». Выше — небольшая 5-конечная эмалевая звездочка рубинового цвета. Края звездочки и знамени окаймлены золотом.

Разработал эскиз значка известный художник-гравер С. Тульчинский.

Стахановской движение

Это движение, получившее имя знаменитого шахтера А. Стаханова. В нем участвовали его последователи, которые во много раз превосходили имеющиеся нормативы производства.

Начало движения можно отнести к 1935 г. Именно в том году, 31 августа, забойщик донбасской шахты «Центральная» Алексей Стаханов за одну смену, продолжительность которой составляла 5-45 часов, сумел добыть 102 т угля. Между тем норма составляла всего 7 т. Менее чем через 3 недели Алексей сумел более чем вдвое превзойти собственный рекорд. Он добыл 227 т угля.

Последователи движения, называвшиеся стахановцами, получали довольно солидное материальное поощрение. Им выдавались премии, это движение широко пропагандировалось КПСС. Оно рассматривалось как очередной этап соцсоревнования, целью которого было повышение производительности труда.

Стахановцы материально стали жить значительно лучше, чем ранее. Их зарплата увеличивалась вдвое, втрое, а иногда и более. В ноябре 1935 г. в столице было проведено 1-е Всесоюзное совещание стахановцев.

Одной из самых известных стахановцев стала трактористка Паша Ангелина. Она была одной из первых советских женщин, освоивших эту технику. В 1933 г. она сформировала целую женскую тракторную бригаду. Дважды ей присваивалось звание Героя соцтруда. Однако, постоянное взаимодействие с дизтопливом и машинными маслами вызвали у нее цирроз печени. Паша скончалась в 46-летнем возрасте.

Еще один знаменитый стахановец — М.Н. Мазай. Он работал сталеваром на металлургическом заводе в Мариуполе. Стал одним из инициаторов движения скоростного плавления. Для выполнения этой задачи он выступил с рацпредложением, которое было принято. В результате Макар стал выплавлять значительно больше стали. Его опыт распространился по всей стране. Когда в 1941 г. Мариуполь захватили немцы, Макар Никитович отказался с ними сотрудничать, за что и был расстрелян.

Золотой запас страны

Количество золота, хранящегося в запасниках страны, определяет устойчивость ее денежной системы. К тому же она свидетельствует, насколько надежно государства в качестве заемщика. Когда на трон вступил Александр III, в российском Госбанке размер золотого запаса соответствовал 310 миллионам рублей. Спустя 7 лет он вырос на 71 миллион. В 1894 г. он составлял приблизительно 800 миллионов.

В 1902 г. золота в казне было на 1700 миллионов (1400 тонн). Но вскоре его стали активно тратить на войну с Японией и революцию. Несмотря на это, перед ПМВ золотой запас был восстановлен. За время войны он, естественно, уменьшился до 1100 тонн.

Так как война приближалась к Петрограду, золото решили увезти из него. Оно было привезено в Нижний Новгород и Казань. Летом 1918-го белогвардейцам, взявшим Казань, удалось захватить более 500 тонн этого драгметалла, которое было привезено в Омск, к Колчаку. После его поражения большая часть металла была возвращена, но 182 тонны исчезли. С тех поиски золота Колчака не прекращаются.

Когда страна Советов заключила сепаратный мир с Германией, она обязалась заплатить 98 тонн. Оно было передано Германии осенью 1918 г. Впоследствии запас драгметалла активно распродавался, причем по мизерным ценам. Им платили за паровозы, продовольственные и промышленные товары. Деньги уходили на поддержку революции в остальных государствах. В итоге в 1923 г. в запасниках осталось лишь 400 тонн. Но они продолжали тратиться.

В 1928 г. его осталось лишь 150 тонн. Золотопромышленность приносила ежегодно только 20 тонн. Но была объявлена индустриализация. Для ее проведения требовались огромные деньги. Было принято решение увеличить добычу золота. В 1927 г. появился трест «Союззолото». Перед его начальником была поставлена смелая задача. Необходимо было всего за 5 лет занять 1-е место в мире по золотодобыче. К примеру, африканский Трансвааль получал ежегодно 300 тонн.

Перед войной

Задача была частично выполнена. Добыча драгметалла была увеличена до 310 тонн ежегодно. Но и Трансвааль не стоял на месте. Он увеличил показатель до 400 тонн. В результате всех предпринятых мер запас золота перед ВОВ в нашей стране достиг 2800 тонн. То есть, он двукратно превысил царский.

В истории страны это была максимальная цифра. Превзойти ее не удалось до сих пор. Благодаря этому СССР одержал победу в ВОВ, и сумел восстановить практически полностью разрушенное народное хозяйство. После смерти Сталина в хранилищах насчитывалось приблизительно 2500 тонн этого драгоценного металла.

Однако, преемники вождя распорядились этим богатством довольно бездарно. Хрущев значительно сократил запас, после его смерти насчитывалось лишь 1600 тонн. Постарался и Брежнева, после себя он оставил 437 тонн. Следующие генсеки — Андропов и Черненко приложили усилия к увеличению запаса. Они оставили 719 тонн.

Но более всех постарался 1-й президент СССР Горбачев. Он нанес сокрушительный удар по запасу. Осенью 1991 г. Г. Явлинский, занимавший тогда пост вице-премьера, сообщил, что осталось всего 290 тонн драгметалла. Они остались в РФ. Но стране достались и долги СССР, размер которых был значительно больше.

Когда к власти пришел Путин, в запасниках было 384 тонны золота. С тех пор его количество увеличивается. В 2011 г. его размер достиг 852 тонн. Сегодня по этому показателю наша страна занимает восьмое место в мире. Впереди находятся США, Китай и некоторые европейские страны.

Другие знаки СССР

Комментарии к статье - Знак «Стахановцу золотоплатиновой промышленности» СССР

Оставить комментарий