Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Знаки СССР, Награды СССР

Знак «Участнику Хасанских боев» СССР

знак «Участнику Хасанских боев»

знак «Участнику Хасанских боев»

Для награждения военнослужащих, принимавших участие в событиях лета 1938 г. возле озера Хасан, ПВС СССР учредил нагрудный знак «Участнику Хасанских боев». Соответствующий Указ об этом был подписан 05.05.1939 года.

Правила вручения

Право на награждение нагрудным знаком имели рядовые и командиры РККА, лично участвовавшие в сражении у озера Хасан. Помимо того, знак вручался военным, которые служили в штабах и учреждениях тыла, членам семей командиров и другим лицам, находившимся в месте проведения боев и обеспечивавшим боевые операции или занимавшиеся оказанием помощи раненым с 29.07.1938 по 11.08.1938 гг.

Обладатели знака не имели никаких льгот, им не выплачивались денежные пособия со стороны государства.

Как выглядел значок

Значок был выполнен в форме овала. Центральное место в нем принадлежит изображению бойца. В левой руку у него винтовка, позади — красное знамя. Боец находится на вершине сопки Заозерной. В правой руке граната, которую он собирается бросить. Вверху знамени, покрытого алой эмалью, небольшая золотистая 5-конечная звездочка.

Под ногами бойца надпись «Хасан», помещенная на черном фоне. Ниже — алая эмалевая ленточка с золотистым кантом. На ней дата «6 VIII-1938». С левой стороны значка орнамент из листьев дуба, с правой — из ветвей лавра.

Значок чеканился из цветного металла. Его поверхность позолочена. Размеры — 38×27 мм. На обороте нагрудного знака для крепления к форме предусмотрен штифт с гайкой.

Хасанские бои — что предшествовало

В начале 30-х годов Японии проводила агрессивную политику по отношению к Китаю. В 1932 г. была полностью оккупирована Маньчжурия. На ее территории было создано государство Маньчжоу-го. Планы японцев простирались и на некоторые дальневосточные территории, принадлежавшие СССР, поэтому ситуация на границе существенно осложнилась.

В начале 1934 г. советскую границу пересекли 5 солдат Японии. Пограничники одного из них застрелили, остальных задержали. Аналогичный случай произошел через месяц. Еще через некоторое время японцы попытались захватить высоту «Лысая», однако, нашим пограничникам удалось отбить атаку. Провокации продолжались и далее, иногда по несколько десятков в месяц.

Нашей армии и погранвойскам приходилось все время быть настороже. Японцы не успокаивались, в столкновениях с ними гибли наши военнослужащие. Весной 1938 г. командованием Квантунской армии был разработан план войны против Советского Союза.

15 июля на сопке Заозерная были обнаружены пятеро японцев. Они проводили фотосъемку местности. Один из японцев был убит, у него были найдены карты территории СССР, оружие и др. Всего с 1936 г. до июля 1938 г. японцы совершили 231 провокацию.

В развязывании войны были заинтересованы крупнейшие западные страны, поэтому они снабжали Японию сырьем для военной промышленности. Также поставлялись различные товары и топливо.

Как начался конфликт

Японское командование выдвинуло к СССР территориальные претензии. Это послужило поводом применения военной силы. Но истинной причиной агрессии стала помощь нашей страны Китаю. Летом 1937 г. между странами был заключен договор о ненападении. СССР оказывал Китаю помощь в самых различных сферах.

8 июля было решено создать на сопке Заозерной регулярный пост погранохраны. Были вырыты окопы, сделано заграждение из проволоки. От этого японцы пришли в ярость. Была проведена имитации атаку, но японцы остановилось прямо на границе. На следующий день к границе стали подтягивать подразделения РККА.

12 июля сопка была занята нашими пограничниками, на что последовала нота протеста со стороны руководства Маньчжоу-го, считавшими ее своей. 15 числа посол Японии потребовал вывести наши войска с этой территории. Ему документально доказали, что спорные сопки принадлежат нашей стране и требования об отводе войск были отвергнуты.

Ход сражения

24 июля наши войска были приведены в готовность, к озеру Хасан были подтянуты несколько подразделений. Ранним утром 28 числа 150 японских военнослужащих атаковали сопку. В тот момент там находилось 11 наших пограничников и японцы, неся потери, заняли высоту. Но к погранотряду поспело подкрепление и неприятель был отброшен.

На следующий день начался обстрел, затем японцы вновь попытались овладеть Безымянной и Заозерной, но у них ничего не вышло. Удалось им это сделать 31 числа, после чего они быстро стали строить укрепления. Наши войска пытались отбить вершины, но напрасно.

2 августа командование нашими войсками принял В. Блюхер. Он приказал атаковать, не заходя при этом на территорию врага. В ходе атаки наши солдаты подошли к сопкам, но освободить их не сумели. На следующий день Блюхера отстранили от командования, вместо него был назначен Г. Штерн.

4 числа по приказу Штерна наши войска пошли в наступление. 6 августа советские самолеты стали производить бомбардировку вражеских позиций. 8 числа была взята Заозерная. Пытаясь ослабить натиск у озера Хасан, японцы стали вести боевые действия на соседних участках границы. Несмотря на это, 9 августа была взята Безымянная. Японцы были откинуты за границу.

10 августа посол Японии обратился к руководителю МИДа М. Литвинову с предложением мирных переговоров. Наше правительство дало согласие с условием, что подразделения РККА останутся на завоеванных позициях. 11 числа боевые действия были остановлены. Тогда же обе стороны конфликта заключили перемирие.

Использование авиации

Перед вышеописанными действиями на Дальний Восток было переброшено довольно большое количество авиации. В авиационной группе находилось почти 1,3 тысячи самолетов. Командующим авиацией на этом участке стал П. Рычагов. С В период 1-8 агуста было совершено более тысячи вылетов.

Говорят, что Сталин учинил Блюхеру разнос за промедление в применении авиации. У японской стороны тоже была в распоряжении авиации, но она так и не была использована.

Потери сторон

Советский Союз потерял 960 человек убитыми. Почти 2,8 тысячи было ранено. Более 500 человек заболели желудочно-кишечными заболеваниями, так как приходилось употреблять некачественную воду.

Япония потеряла примерно 650 убитыми и 2,5 тысячи ранеными. Помимо этого, японцы лишились большого количества вооружения и военного имущества.

Маршал Блюхер

На свет будущий маршал появился в 1890 году. Участвовал в ПМВ, стал кавалером двух георгиевских крестов. В 1916 г. вступил в РСДРП(б). Принимал активное участие в Гражданской войне. На Южном Урале руководил отрядом, воевавшим с подразделениями атамана Дутова.

Так как летом 1918 г. южно-уральские рабочие отряды были отрезаны от снабжения, было решено двигаться идти навстречу подразделениям Восточного фронта. За этот Уральский поход Блюхер получил орден Красного Знамени. Он стал первым его кавалером.

В 1924 г. Василий Константинович был командирован в Китай. Там он работал главным военным советником Чан Кайши. В 1929 г. стал командовать Особой Дальневосточной армией, летом 1938 г. — Дальневосточным фронтом.

После завершения хасанских боев, в конце августа 1938 г. состоялось заседание Военного Совета КА. Было признано, что в ходе военных действий были допущены большие ошибки. В результате маршал Блюхер был отстранен от командования Дальневосточным фронтом. 22 октября того же года маршала арестовали.

Он подписал документы о признании себя виновным в военном заговоре. 9 ноября, в ходе следствия умер от закупорки артерии тромбом. 10 марта следующего года его лишили маршальского звания и приговорили к смерти (посмертно). Причина —шпионаж в пользу Японии.

Обобщение опыта

Действия РККА во время хасанских боев были исследованы специальными комиссиями, в результате чего были учтены допущенные ошибки. Бои у Хасана показали, что роль артиллерии значительно выросла, в результате ее развитию было придано большее внимание.

Были обнаружены недочеты в боеподготовке войск Дальневосточной армии. Выявлена плохая подготовка к вероятной войне. Это позволило внести необходимые корректировки. Было установлено, что подготовка личного состава также неудовлетворительна. Внесли изменения и в процесс эвакуации раненых и оказания медпомощи. Оказалось, что легкие танки Т-26 слишком уязвимы, если враг использует противотанковую артиллерию.

В 1946 году, после завершения ВМВ, состоялся Международный военный трибунал для Дальнего Востока. 13 высокопоставленных японцев за хасанский конфликт было осуждено.

Комментарии к статье - Знак «Участнику Хасанских боев» СССР

Оставить комментарий