Звезда ордена Святого Иоанна Иерусалимского | Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира
Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Награды Российской империи (царской России)

Звезда ордена Святого Иоанна Иерусалимского

аб70014

Звезда ордена

Звезда ордена в виде мальтийского креста была сшита из белого батиста, Носить ее положено было слева. Почетным кавалерам такие знаки не полагались. Не носили их и все кавалеры русско-католического приорства. Звезды были положены лишь кавалерам Греко-российского приорства.

Похоже на то, что большая часть кавалеров не соблюдали этого правила и вместо тканевого знака надевали кресты из золота или серебра. Это можно заметить, рассматривая портреты, относящиеся к той эпохе. По этой причине осенью 1800 года Великим Магистром был наложен запрет на такие замены.

Великий магистр Павел I

После того как Наполеон в 1798 году, высадившись на Мальте, захватил крепость госпитальеров, члены братства были разогнаны. Великий Магистр Фердинанд фон Гомпеш сдался с готовностью. Свой поступок он объяснил тем, что устав ордена не позволял его членам сражаться с христианами. После этого осенью 1998 года совет ордена октября выбрал на эту должность русского царя Павла I.

В конце 1798 года император присоединил это звание к императорскому титулу. Мальтийские символы с 1800 года стали входить в российские герб и печать. Многие рыцари ордена переехали в Петербург. Там резиденцией высших чинов госпитальеров стал Воронцовский дворец. Священный совет состоял из 25 человек. 16 из них были россиянами.

28.12.1798 г. император выпустил указ о том, что в состав ордена будут входить 2 великих приорства. Это российское и российско-католическое. Российское возглавил сын Павла, Александр.

Порядок вступления в орден россиян

Каким образом российские дворяне будут вступать в орден, было определено 17.02.1799 года. Членом братства имел право стать любой человек, документально доказавший, что его дворянскому происхождение 150 и более лет. Еще должны быть представлены рекомендации 4 дворян.

Вся информация проверялась, после чего Капитул представлял претендента Великому Магистру. Утверждение производил последний. В случае положительного решения новый член должен был внести сумму 1,2 тысячи рублей. Если претендент еще не достиг совершеннолетия, сумма удваивалась.

Членами ордена могли стать и православные священники. К примеру, митрополит Амвросий занимал должность «Призрителя бедных». Командорский крест был вручен Пустыни св. Н. Чудотворца. Вместе с ним была положена ежегодная выплата в размере 2 тыс. руб.

Если человек обладал высоким происхождением (родовой командор) или отказывался от вступления в брак, им положен был командорский крест. К нему добавлялись звания почетных командоров либо кавалеров. Звания давались за службу.

Какое место занимал мальтийский орден в российской системе наград

Первые вручения орденов Св. Иоанна Иерусалимского в нашей стране были произведены по благоволению императора Павла. Однако, через некоторое время русские подданные могли становиться обладателями ордена исключительно по праву высокого происхождения. Появились родовые командорства. Одним из первых фамильных российских командоров стал И. Барятинский. Это родовое командорство основала мать князя, бывшая принцессой Гольштейн-Бекской.

Мальтийский орден в нашей стране в результате стал тем же, что в западноевропейских странах — символом хорошего рода. Вместе с тем Мальтийский крест превратился в знаком благорасположения русского царя. Когда Россия вступила в коалицию против Франции, выяснилось, что система наград страны несовершенна. Военнослужащих, отличившихся в боях, нужно было поощрять.

Если же офицеру был вручен орден Св. Анны 2 ст., на более высокий знак рассчитывать он уже не мог. С генералами все было еще сложнее. Император мог выйти из этой ситуации несколькими путями, но он решил изменить статус мальтийского ордена. В результате 15.06.1799 г. было образовано двадцать командорств.

В результате орден Св. Иоанна Иерусалимского стал в нашей стране знаком военного отличия. Именно для этого он изначально и предназначался. К примеру, нескольким офицерам, участникам Итальянского похода, были вручены командорские кресты. Среди них были М. Милорадович и П. Багратион.

Традиции награждения

Так как знаков за военные подвиги стало несколько, появилась потребность сформировать их иерархию. К тому же Мальтийский орден не только дополнял, но также заменял другие российские знаки отличия. К примеру, существовала аннинская медаль, которой отмечались военнослужащие низших чинов за 20-летнюю службу.

Летом 1800 года император велел наградить 64 унтер-офицеров, которым должна была быть вручена аннинская медаль, еще и донатами. Последними отмечались нижние чины ордена госпитальеров. В следующий раз было награждено большее количество людей. Осенью 1800 года Павел постановил, что все обладатели аннинских медалей одновременно получали и донаты.

Несмотря на то, что орден св. И. Иерусалимского стал дополнением системы наград России, объединить его с Российским кавалерским не представлялось возможным. Претензии императора на Мальту и звание Великого магистра всей знати Европы были не совсем обоснованы. В результате после кончины царя сформировались следующий порядок пожалований (от низшего к высшему):

  • Донат мальтийского ордена.
  • Орден Святой Анны 3 ст.
  • Орден Святой Анны 2 ст.
  • Почетный кавалер мальтийского ордена.
  • Кавалер мальтийского ордена.
  • Почетный командор мальтийского ордена.
  • Орден Святой Анны 1 ст.
  • Командор мальтийского ордена.
  • Орден Св. А. Невского.
  • Кавалер Большого креста мальтийского ордена.
  • Орден Св. А. Первозванного.

Как в России относились к награде

Отношение к данной награде лучше всего видно из слов А.В. Суворова. Известно, что этот полководец отличался независимостью суждений. Александр Васильевич называл его очень почтенным орденом, ведь, по словам генералиссимуса, знатный род превыше отваги и мужества в бою. Однако, несмотря на подобную язвительность в оценке, сам Суворов, которого наградили мальтийским орденом при Павле, с гордостью носил его. А ведь в повседневной жизни полководец практически не надевал наград.

В результате на время кончины Павла мальтийский орден превратился в одну из самых почетных в нашей стране наград. На похоронах императора несли его ордена. Мальтийский крест был на 3 месте. Впереди оказались только ордена Петра — святых Екатерины и Андрея.

Преемник Павла и его сын, Александр, не стал убирать из наградной системы орден Св. И. Иерусалимского. Царь оставил его как символ знатного происхождения. Для иных задач он восстановил ордена своей бабушки, Екатерины — Святых Владимира и Георгия. Вместо доната стала использоваться аннинская медаль.

К 1799 году в нашей стране было приблизительно 300 членов ордена госпитальеров. 129 человек входили в Российско-католическое приорство. 166 человек — в Российское великое приорство. 20 рыцарей не были членами никаких приорств. Среди них 13 родственников царя, а также легендарная Эмма Гамильтон, возлюбленная адмирала Нельсона.

В общей сложности знаками ордена было награждено приблизительно 1,5 тысяч человек. Более того, был создан Кавалергардский корпус. Это учреждение стало гвардией Великого Магистра. Оно финансировалось из денег Капитула ордена.

Одеяния ордена

Командорам, принадлежащим к греко-российскому приорству, предписано было надевать мундир алого цвета. Лацканы у него были черными, пуговицы золотистыми. На последних был изображен Мальтийский крест. Эполеты были золотыми, с бахромой.

Членам российско-католического приорства положено было надевать аналогичные мундиры. Однако, эполеты на них были серебряными. Почетный кавалеры носили идентичную одежду. Отвороты и нашивки были белоснежными.

В праздничный вариант входил золотой далматик и черная бархатная мантия. Спереди и сзади были нашиты кресты из белого полотна. На левом плече находился позумент. На нем были нарисованы страдания Иисуса.

Храм ордена

В 1999 году царь предоставил Мальтийскому ордену собственное здание. Им стал Воронцовский дворец, расположенный на Садовой. Архитектором здания был Растрелли. При доме была и собственная церковь.                Годом позже по соседству с ней был построен новый храм, архитектор — Д, Кваренги. Рядом находилась и католическая Мальтийская капелла. При Александре, в 1810 году в помещения дворца въехал Пажеский корпус. Сегодня там располагается Суворовское военное училище.

Мальтийским рыцарям была передана и церковь Св. Иоанна Крестителя. Она располагалась на Каменном острове. В Гатчине был для эмигрировавшего из Франции принца Конде был построен Приоратский дворец-замок. Архитектором стал Н. Львов. Так как принц отказался приезжать в Гатчину, дворец был передан русским мальтийцам. Он служил как запасное здание для проведения собраний братства, на которых председательствовал Великий Магистр.

Судьба ордена при наследниках Павла

После того, как император Павел пал жертвой заговорщиков, его сын Александр не захотел становиться Великим Магистром. Он стал просто «протектором», передав высшие полномочия Н. Салтыкову.

В 1801 году мальтийские символы были исключены из российских герба и печати. Уже в 1803 году члены ордена выбрали очередного Великого Магистра. Он был католиком, российский император его признал. В результате все регалии и архивные бумаги были переданы новому Великому Магистру. В 1810 году были упразднены российские приорства, а в 1817 обладателям ордена Св. И. Иерусалимского было запрещено его носить.

Считается, что после этого никаких контактов с мальтийским орденом больше не было. Это не так. Все русские цари, за исключением Александра II, и многие члены императорской семьи были бальи Большого креста. Александр 3 стал даже кавалером Большого креста. В 1891 году кавалером Большого креста стал и Николай II. Бальи стал и он сам, и и его жена, Александра Федоровна. Документ об этом награждении был утвержден 74 Великим Магистром.

Долгое время ордену было запрещено выбирать свою главу. Это право братству было возвращено лишь в 1879 году. Разрешение дал папа римский Лев XII. Магистром стал Чечиди Санте-Кроче, которые стремился к дружбе с нашей страной.

Статут ордена

В историческом музее сохранился проект статута ордена. В этот документ входит 31 глава. В них очень детально перечислены все права и обязанности кавалеров. В статуте говорится, что Великим Магистром является российский император. Эти бумаги составлены, скорее всего, перед коронацией царя Александра 2. В них говорится о восстановлении ордена госпитальеров, который был введен Павлом 1.

Помимо этого, определены следующие его задачи. Орден обязан заниматься делами Христианского милосердия. Кроме того, он должен осуществлять заведывание всеми российским госпиталями. Под надзором ордена должны будут находиться не только заведения, которые принадлежат братству, но и государственные, и частные. Эта работа должна проводиться безвозмездно.

В состав ордена входят:

  • 80 кавалеров Большого Креста.
  • 250 Больших командоров.
  • 500 командоров.
  • 1 тысяча офицеров.
  • 3 тысячи кавалеров.

Не забыты были и женщины. Но их должно было быть вдвое меньше.

Чтобы претендовать на членство, человек должен был обладать христианским происхождением в 3 поколениях. К тому же он должен быль отслужить минимум 10 лет в звании офицера. Членами ордена могли стать исключительно дворяне.

Этот документ был разработан на основе статута ордена Св. И. Иерусалимского, принятого в Пруссии в 1852 году. В этой стране действовал самостоятельный бальяж ордена, аннулированный королем Фридрихом-Вильгельмом 3 в 1811 году. Спустя год им был основан «Прусский Орден Св. Иоанна». В 1852 году были введены новые статуты, которые предполагали возвращение деятельности ордена к первоначальным задачам — организации госпиталей и домов приема странников. Это и стало причиной разработки аналогичного проекта в России. Однако, этот план, к сожалению, так и не был реализован.

Долгое время существовала традиция жаловать ношение знаков, которые были получены еще при Павле, потомкам награжденных.

Комментарии к статье - Звезда ордена Святого Иоанна Иерусалимского

Оставить комментарий