Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне»
Данная медаль увековечивает всемирно-историческую знаменательную дату — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.
Не являясь государственной наградой России, она, тем не менее, может служить памятным подарком для ветерана, экземпляром для личной или музейной коллекции.
Подвес к медали изготовлен из нейзильбера и имеет форму круга диаметром 32 мм.
Колодка медали пятиугольная, сделала из алюминия, крепление к одежде — булавка.Основной цвет муаровой ленты — темно-бордовый, посередине красная полоса шириной 3 мм, по краям — три полосы черного и четыре полоски оранжевого цвета. Такая расцветка напоминает орденскую ленту Ордена Славы.
На аверсе медали — рельефное двухцветное изображение знака ордена Отечественной войны I степени, лучи нижней пятиконечной звезды выполнены в одном цвете с основным изображением, без золочения. Между нижними лучами звезды расположены цифры «1945» и «2015».
На оборотной стороне по центру надпись: «70 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945». Надпись окаймлена лавровым венком, ветви которого перевиты в основании лентой.
Медаль комплектуется незаполненным бланком удостоверения без печатей и подписей. По желанию общественных организаций вместе с медалью могут поставляться различные виды подарочных футляров.
Другие юбилейные медали к 70-летию Победы на сайте ТПП «Челзнак».
Григорий Белоконев пишет:
1 апреля, 2015 в 13:32
Почему медаль Победы вручают девочки райсобеса, а не военкомат. Приглашаю: можете прийти и получите ее как подачку нуждающемуся (последнее — моя ирония). Раньше создавался момент торжественности. Более серьезное: я еще работаю в строительном ун-те, Ростов-на-Дону. Здесь есть группа ветеранов. Кроме того, в ун-те есть военный факультет. И те ветераны, которые работают, воспитывают и обучают будущих офицеров. Почему не вручить эту медаль в присутствии студентов. Они увидели не только акт вручения, но и могли бы послушать ветеранов. Это такой важный момент патриотического воздействия на молодые умы! Глаголим о воспитании молодежи, а на деле — полный формализм. Я был призван в 43 г. в войска НКВД. Охранял военный завод. Привлекался для сопровождения (охраны) груза (катюш) на фронт. Попадал под ужасные бомбежки. Но уцелел и выполнил свой долг. А до призыва был привлечен для эвакуации колхозного скота в тыл. Но опоздала начальство. Когда погнали скот налетели стервятники и стали бомбить. Моего напарника П.Гончаролва убило (сын предколхоза), а двоих доярок ранило. Я был контужен. Но скот все же спасли. После бегства фашистов (с. Писаревка, Кантемироваского р-на, Воронеж. обл.) был включен в истребительный батальон. Ловили предателей, на полях села собирали военную технику, оружие, снаряды, мины.По неосторожности одного из бойцов взорвалась мина. Было ранено двое. Меня вновь контузило. Легко. Через неделю был в строю. Были и иные эпизоды. Но ныне мне говорят: ты тыловик. Нет соответствующих бумаг в личном деле. А думал ли о этих бумагах? Теперь поздно. Но суть в другом Повторяю: в формализме при свершении таких вот памятных действий. Спасибо.