Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Награды Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Награды ликвидаторам ЧАЭС

Медаль «За заслуги в ядерном обеспечении»

Медаль «За заслуги в ядерном обеспечении»

Медаль «За заслуги в ядерном обеспечении»

Одной из наград Минобороны, учрежденной ведомством для поощрения своего личного персонала, стала медаль «За заслуги в ядерном обеспечении». Она появилась после того, как 27.07.2007 г. руководителем Минобороны был подписан приказ № 290. Изготовитель ТПП «Челзнак».

Условия награждения

Медаль «За заслуги в ядерном обеспечении» вручается военным, служащим в ВС РФ, штатским сотрудникам ВС, ветеранам ВС, иным российским гражданам. Основанием для поощрения могут стать выдающиеся заслуги конкретного лица в создании и развитии отечественного ядерного оружия. Дается награда и за отличия в решении вопросов, которые поставлены перед 12-м ГУ Минобороны.

Награда может быть вручена в соответствии с приказом руководителя 12-го ГУ Минобороны. Представление на награждение составляют его замы, руководители управлений 12-го ГУ Минобороны, иных подразделений. Условия награждения приняты Минобороны. Второй раз награждение знаком не осуществляется.

Порядок ношения

Наградной знак следует прикреплять к мундиру по существующим на данный момент Правилам ношения. Он должен крепиться под «За усердие при выполнении задач инженерного обеспечения». Это знак того же ведомства.

Как выглядит награда

Материал, из которого чеканится наградной знак — сплавы золотого и серебряного оттенков. Для отделки используется эмаль. Медаль круглая, ее поперечное сечение — 3,2 миллиметра. По краям обеих сторон выступающий рант.

На аверсе знака размещена эмблема подразделений ядерного обеспечения. Она выполнена в виде золотистого 2-главого орла, раскинувшего крылья. В его когтях 3 серебряные орбиты, по которым движутся электроны. На птичьей груди — ромбовидный щит. Его поле покрыто алой эмалью. Верхний конец ромба соприкасается с короной, увенчивающей орлиные головы. На щите — рыцарь на коне. В его руках копье, которым он убивает дракона. По периметру медали обрамление из веток лавра.

Позади щита расположен равноконечный крест. Его концы расширяются. Пространство между ними окрашено в черный цвет с оранжевыми полосками посередине. На обороте выгравировано несколько фраз. В середине написано: «ЗА ЗАСЛУГИ В ЯДЕРНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ» в 4 ряда. Вверху — «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ». Нижним полукругом — «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

На медали есть ушко, рассчитанное на соединение с 5-угольной колодкой. Последняя обернута в муаровую ленточку из шелка. Справа на ленточке 10-миллиметровая оранжевая полоска. Слева и справа она отделана черными 2-миллиметровыми полосками. Слева — белая 4-миллиметровая полоса. По ее краям 2-миллиметровые оранжевые и черные полоски.

Семантика

Любой элемент знака является определенным символом:

  • Геральдический знак подразделений ядерного обеспечения, венок из веток лавра (с древности олицетворяющий славу и честь), крест с расширяющимися кончиками (присутствующий на большинстве военных российских наград), лучи оранжево-черно-оранжевой окраски (расцветка флага подразделений ядерного обеспечения) — говорят о высочайшей боеготовности, а также о достижениях в осуществлении поставленных задач.
  • Оранжевая полоска на ленточке знака, окаймленная черным говорит о принадлежности медали к Минобороны.
  • Белая полоска, по сторонам которой черные и оранжевые канты — свидетельство о том, что награда рассчитана для вручения военных, служащих в подразделениях ядерного обеспечения.

Родственные награды

В наградной системе Минобороны существуют знаки аналогичного предназначения:

  • «За усердие при выполнении задач инженерного обеспечения». Появилась награда летом 2000 г. Она вручается военным ВС, особенно отличившихся при исполнении операций по инженерному обеспечению.
  • «За отличие в военной службе». Дата основания — 27.03.1995 г. Весной 2009 г. учреждение произошло вторично. Делится на 3 степени, которые даются за заслуги по службе и выслугу лет. Для каждой степени она своя. Для получения 1 ст. следует отслужить 20 лет, 2 ст. — 15, 3 ст. — 10.
  • «За службу в морской пехоте». Введена в 2000 г. Ее обладателями ставятся военные, проходящие службу в береговых подразделениях ВМФ, отслужившие минимум 5 лет.
  • «За службу в подводных силах». Учреждена весной 2006 г. 21.01.2013 г. учреждение произошло вторично. Вручается военным, служащим в подразделениях подлодок ВМФ за безупречную службу в течение минимум 5 лет.

12-е ГУ Минобороны

Главное Управление Минобороны № 12, которое носит также название 12-го Главка, несет ответственность за ядерное обеспечение страны и ее безопасность. Днем появления ведомства является 04.09.1947 г. Тогда был сформирован Спецотдел Генштаба ВС Советского Союза. Перед новым отделом было поставлено несколько задач. Прежде всего, они должны были построить первый полигон в стране для испытания оружия подобного типа, разработанного советскими учеными, в Семипалатинске.

Помимо того, сотрудники спецотдела были обязаны изучать степень поражающих факторов атомных взрывов. Они должны были разрабатывать разнообразные варианты защиты армии и мирных жителей от ядерной атаки. Первым руководителем спецотдела стал генерал-полковник В. Болятко. Замещал его Н. Егоров.

Спустя пару лет, в начале осени 1949 г. Спецотдел Генштаба стал 6 управлением Генштаба. В его обязанности входила координирование научно-исследовательских работ, создание требований по боеприменению войск в случае необходимости использования ядерного вооружения. Они обязаны были организовывать и осуществлять испытания ядерного оружия и т.д.

На день 01.03.1951 г. ВС СССР обладали 15 атомными бомбами, аналогичных РДС-1. Хранилось это оружие на территории КБ-11. Для них специально под землей было построено хранилище. Держались они в разобранном виде. Их составляющие элементы были в хранилищах, построенных из железобетона, находящихся на поверхности и засыпанных землей. Меньше чем через год, на начало 1952 г. в хранилище было 35 атомных бомб:

В декабре 1951 г. ВВС начали учить использовать ядерные авиабомбы. Это случилось после того, как в конце лета 1951 г. Совмин страны принял решение сформировать 1-й авиа бомбардировочный полк, а Военное Министерство постановление выполнило. Полк назывался «Учебно-тренировочная часть № 8». Он состоял из 22 двух самолетов ТУ-4, которые служили в качестве носителей. Командовал им полковник В. Трехин.

Для решения проблемы о хранении нового оружия, в декабре 1950 г. Совмин СССР решил построить центральные базы. Такие ЦБК должны были собирать и хранить ядерные бомбы, которые изготавливались на предприятиях Минсредмаша. Первые такие базы появились в Феодосии, Ивано-Франковске, Подмосковье, Новгороде. Спустя год по решению Совмина началось возведение ядерных баз.

На них бомбы хранились и готовились к использованию. Такие базы находились рядом с 4 аэродромами Дальней Авиации и звались ремонтно-техническими. Эти РТБ были готовы уже в 1954 г. В дальнейшем возведение центральных хранилищ и РТБ было продолжено. Боевые припасы привозились с предприятий разобранными на составляющие. На ЦБ все составляющие проверялись и собирались в корпус. В середине 50-х готов ядерные боеприпасы на РТБ хранились отдельно от зарядов и т.д.

В 1958 году в ведении 6 управления оказалась вновь образованная Служба контроля за ядерными взрывами. Через пару лет она получила имя Службы спецконтроля. Примерно тогда же ГУ комплектации Минсредмаша оказалось в ведении Минобороны страны. Вскоре она было реорганизовано и стало называться ГУ специального вооружения Минобороны. Весной 1958 года оно стало 12-м ГУ Минобороны Советского Союза. Вскоре в него вошло шестое управление Генштаба.

В 1988 году произошло формирование Инспекции ядерной безопасности. Одновременно стала создаваться спасательная служба. Впоследствии на ее базе появилась система реагирования на вероятные аварийные ситуации с подобным вооружением. В 1994 году на основе Инспекции было организовано Управление госнадзора за ядерной безопасностью. Управление находилось в ведении МО РФ.

Накануне развала СССР все ядерное вооружение, находившееся в республиках Советского Союза и за рубежом, вывезли на объекты МО РФ. В 1995 году американские и российские Минобороны пришли к соглашению о безопасном хранении и перевозке. В 1997 году появился российский Центр ядерно-технического обеспечения.

В соответствии с президентским Указом профессиональный праздник назначен на 4 сентября.

Комментарии к статье - Медаль «За заслуги в ядерном обеспечении»

Оставить комментарий