Медаль «За воинскую доблесть» ФСО
Для поощрения сотрудников службы специальной связи при ФСО учредила несколько наград. Одна из них — медаль «За воинскую доблесть», которая была учреждена приказом Спецсвязи № 7, подписанном главой ведомства 16.01.2004 г.
Правила награждения
Медаль может быть вручена военнослужащим Спецсвязи, отличившимся при выполнении своего воинского долга. Данный наградной знак делится на 2 степени, старшей из которых считается 1-я. Прежде чем получить ее, человек должен быть награжден 2-1 степенью медали. Но есть и исключения.
Получить 1-ю степень минуя 2-ю могут военные, ставшие обладателями российских государственных наград, наград ФСО и Спецсвязи, а также медали ФАПСМ «За воинскую доблесть» 2-й ст. Получить 1 ст. можно не ранее чем спустя год после вручения 2 ст.
Носится медаль «За воинскую доблесть» слева. Ее место — после государственных российских наград.
Описание медали
Наградной знак имеет форму диска поперечником 3,2 сантиметра. Медаль 1 ст. выполнена из желтоватого металла, 2 ст. — серебристого. По краям обеих сторон — невысокий бортик. На аверсе, в его середине помещена эмблема Спецсвязи, которая по периметру окружена венков из веток дуба.
На реверсе наградного знака несколько надписей. В середине в 3 ряда — «ЗА ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ». Под ней в 2 ряда — «Спецсвязь РОССИИ». Вокруг этих фраз размещен венок из веток лавра.
У награды есть 5-угольная колодочка, ее поверхность покрыта муаровой ярко-синей ленточкой. Справа на окаймлена 1-миллиметровой желтой полоской. Справа — широкая алая полоса, по центру которой проходят 1-миллиметровые белые продольные полоски. Число полос соответствует степени награды.
Что такое Спецсвязь
Спецсвязь является одним из подразделений ФСО. Задача данной структуры — обеспечение правительственной связи. Потребность в таком ведомстве появилась давно, поэтому еще в 1928 году появилась ВЧ-связь. С самого начала она была подведомственна органам госбезопасности.
В 1991 г. было создано ФАПСИ. Эта аббревиатура расшифровывается как «Федеральное агентство правительственной связи и информации». Это произошло в результате слияния 8 ГУ и 16 управления комитета госбезопасности. В соответствии с президентскими Указами уже в следующем году появилась президентская связь. Все технические средства, с помощью которых осуществлялось обслуживание данной связи и персонал перешли из ФАПСИ в ГУО.
Летом 2003 г. ФАПСИ перестала существовать. На ее основе была основана Спецсвязь. Главой этой организации является замдиректора ФСО РФ. День работников спецсвязи — 7 августа.
ВЧ-связь
Этот вид связи, в котором были применены высокие частоты, первоначально появился в качестве оперативного средства для коммуникации органов ОГПУ. Через некоторое время ей стали пользоваться люди, занимающие высокие государственные должности, а также военачальники. В период ВОВ именно ВЧ-связь обеспечивала взаимодействие с командованием фронтов.
Аппараты, обеспечивавшие такую связь, стояли во всех высших учреждениях партии и правительства в столице, их можно было увидеть также в центрах республик, краев и областей Советского Союза. Устройствами были оборудованы и посольства СССР в социалистических странах. Этот аппарат и вертушка в то время являлись показателем престижа, статуса, представители номенклатуры Советского Союза их наличием гордились.
Люди, занимавшиеся обслуживанием ВЧ-связи, проходили подготовку в Военно-техническом училище комитета госбезопасности при Совмине. Сейчас это учебное заведение носит название Академии ФСО.
Вертушка
Такое название в нашей стране было дано секретной телефонной связи, использующейся высшими чинами партии и правительства. Она появилась в 1918 г. по распоряжению вождя В. Ленина как внутренняя кремлевская АТС на 100 номеров. Вертушкой стала зваться потому, что от обычных телефонов, где соединение осуществлялось с помощью оператора, отличалась тем, что абоненты соединялись друг с другом АТС и дисковым набирателем номера.
Спустя 4 года количество абонентов увеличилось до 300. Некоторые высшие чины устанавливали аппараты у себя дома. Со временем система совершенствовалась, происходило ее расширение, она получила возможность выходить на другие виды секретной связи (ВЧ), которые также люди стали звать «вертушкой». В 1948 г. число кремлевских номеров увеличилось до тысячи, а еще через 6 лет — до 3,5 тысяч.
В 1968 г. в правительственную связь вошли 184 города. Через 10 лет телефонная связь разделилась на две. АТС-1 была рассчитана на высшие правительственные чины и состояла из тысячи номеров. Существовавшая ранее, на 5 тыс. абонентов, стала АТС-2. Их емкость постоянно росла.
В 1997 г. с помощью этой связью могли соединяться между собой триста городов и специальных объектов. Она была рассчитана на 20 000 абонентов. Эта система действует и в настоящее время.
Во времена СССР на звонки, поступающие на подобные аппараты, должен был отвечать только его хозяин. Если по каким-либо причинам он отсутствовал, трубку снимал дежурный и должен был произнести «аппарат товарища такого-то». После 1991 г. многие вертушки оказались в приемных, что привело к тому, что дозвониться стала очень трудно, к тому же резко понизился их престиж. Начиная с 1996 г. старые правила стали возвращаться.
9-е управление комитета госбезопасности
ФСО было основано на базе знаменитого в свое время 9-го управления комитета госбезопасности Советского Союза. Данное ведомство было призвано защищать высших деятелей страны, а также коммунистический строй от вероятных посягательств. Защита осуществлялась на всех уровнях. Это происходило до момента развала Советского Союза.
После того, как СССР не стало, было решено сформировать аналогичный орган — ГУ охраны. Предполагалась, что задачи его останутся практически теми же. То есть, основной из них продолжала быть физическая защита высших лиц государства, и, прежде всего, Президента России. С 1992 г. к функциям ГУ добавилось обеспечение спецсвязи.
В 1996 г. ГУ охраны не стало. На ее основе появилась ФСО. К конце того же года было разработано и утверждено положение данной организации. Вышли соответствующие законы, определяющий функции новой организации. Она обязана была обеспечивать безопасность лидера страны и членов его семьи. Это должно происходить не только дома и на работе, но также в дороге, других местах пребывания. Помимо того, сотрудники ФСО охраняют важнейшие государственные мероприятия, следят за тем, чтобы еда Президента была безопасной. Организация отвечает также за безопасность коммуникации между лидером страны и высшими властными органами.
ВУЗы ФСО
В ФСО существует военная и гражданская служба. Чтобы сотрудники ведомства имели возможность более эффективно выполнять свои обязанности, они учатся в специализированных заведениях. Они выпускают специалисты требуемых профилей.
Основным ВУЗом ведомства является Академия ФСО. На данный момент в нем идет подготовка по нескольким специальностям. Среди них юриспруденция, радиосвязь, информационная безопасность, некоторые другие. Выпускники Академии получают воинское звание лейтенанта.
Все выпускники данного учебного заведения обязаны проработать минимум пять лет по контракту в органах ФО. Это непременное условие ФСО. При этом период учебы и службы в органах охраны учитываются как срок действительной военной службы. То есть, работать в ФСО человек может лишь после того, как окончит специализированный ВУЗ и получит там нужную специальность.
Подавляющее большинство учащихся мечтают после окончания ВУЗа служить в одном из формирований охраны Президента России. Это понятно, ведь подобные подразделения считаются в нашей стране одними из наиболее престижных.
Родственные награды
За время существования Спецсвязи ФСО у этой организации появилась своя наградная система. В ней присутствуют следующие медали:
- «За отличие в военной службе». Предназначена для поощрения военных, служащих в ФСО. Основана осенью 2003 г. Имеет три степени.
- «За отличие в труде». В ФСО служат не только военные, но и штатские сотрудники, чей труд также нужно отмечать. Знак был учрежден также осенью 2003 г.
- «За боевое содружество». Вручается штатским и военным сотрудникам, приложившим много усилий для того, чтобы развить содружество между подразделениями Спецсвязи. Основана в начале 2004 г.
Комментарии к статье - Медаль «За воинскую доблесть» ФСО
Оставить комментарий