Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Награды Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Знаки СССР, Награды СССР

Знак «Ворошиловский стрелок» СССР

Значок «Ворошиловский стрелок»

Значок «Ворошиловский стрелок»

29 октября 1932 года было установлено почетное звание «Ворошиловский стрелок». Его учредителем явился ЦК ОСОАВИАХИМА Советского Союза. Двумя месяцами позже, 29.12.1932 г. появился нагрудный знак с тем же названием, которым поощрялись самые меткие стрелки.

История награды

Через небольшое время подготовка ворошиловских стрелков превратилась в обязательную составляющую оборонно-массовой работы. Скоро она стала массовым движением трудового народа, стремящегося в совершенстве овладеть стрелковым делом.

В целях повышения мастерства, спустя 2 года, в 1934 г., появилась 2-я степень значка «Ворошиловский стрелок». Нормативы для него были ужесточены. Помимо этого, не были забыты и дети — появился жетон «Юный Ворошиловский стрелок», который вручался пионерам.

В стране Советов оборонно-массовой деятельности придавалось огромное значение. Ее пропаганда осуществлялась различными способами. Люди, занимавшиеся ей, награждались. Движение ворошиловских стрелков стало составляющей этой деятельности. В 1934 г. в Бауманском районе столицы появился 1-й клуб Ворошиловских стрелков.

Члены этого клуба через некоторое время участвовали со стороны СССР в международных соревнованиях. Они состязались с американским Портсмутским стрелковым клубом и в ходе честной борьбы победили. Команда Москвы сумела выбить на 207 баллов больше, чем команда США.

По причине начавшейся ВОВ в 1941 г. знак был упразднен.

Как выглядит значок

Знак состоит из нескольких деталей. Основная — круглый медальон, на поверхность которого нанесена белая эмаль. Слева его окаймляет часть шестеренки, на которой написано «ОСОАВИАХИМ». С правой стороны — колос пшеницы. Центральное место занимает 5-конечная звезда, покрытая рубиновой эмалью. На ней стрелок, прицеливающийся из винтовки. Выше — алое знамя, на полотнище которого золотыми буквами написано «Ворошиловский стрелок». Ниже находится белая мишень с черными кругами.

У значка 2-й степени на мишени присутствует цифра «2». Она может быть римской либо арабской. Существует несколько разновидностей знака. На одной из них мишень — отдельный элемент, на другой составляет единое целое с основой. На обороте предусмотрен винт, посредством которого награда крепится к одежде.

Жетон «Юный ворошиловский стрелок» имеет некоторые отличия. Звезду со стреляющим человеком в нем заменена на пионерский костер. На нем выгравировано название знака.

Чеканилась награда на различных заводах. В их числе монетный двор в Ленинграде, который изготовил примерно 700 тыс. значков. Всего по различным данным знак получили 6-9 миллиона награжденных.

Знаком награждались и военнослужащие РККА. Это происходило с 1934 до весны 1939 г. Тогда была учреждена новая награда «За отличную стрельбу РККА». На оборонных предприятиях это звание давалось до начала ВОВ. Сегодня редкостью становится значок 2-й степени, на котором слова «ОСОАВИАХИМ» были заменены на «РККА».

Как появилось название

Говорят, что значок был назван так из-за одного события, которое произошло с К. Ворошиловым. Это случилось летом 1932 г. на зачетных командирских стрельбах. Отстрелявшиеся люди подошли к своим мишеням, после чего стали докладывать об итогах Климу Ворошилову. В то время он занимал должность военного наркома и руководителя РВС Советского Союза.

Одна мишень была совсем чистой, командир, стрелявший по ней, объяснил свою неудачу тем, что ему досталось плохой наган. Ворошилов, взяв оружие, совершил 7 выстрелов и набрал 59 очков. Вернув человеку револьвер, он произнес: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». Впоследствии эта ситуация была описана в газете.

К.Е. Ворошилов

На свет будущий маршал Советского Союза появился в 1881 г. в Екатеринославской губернии. С 7-летнего возраста работал пастухом, затем шахтером. 2 года проучился в земской школе. С 15 лет трудился на металлургическом заводе в Юрьеве, затем перебрался в Луганск. В 1-й Мировой не воевал.

В 22 года вступил в партию большевиков. В 1905 г. стал руководителем стачки рабочих, занимался организацией боевых дружин. Был участником 4-го и 5-го съездов РСДРП(б). Действовал под псевдонимом «Володин». До 1917 г. был подпольщиком, работал в нескольких городах. Несколько раз был арестован, отбывал ссылку.

С февраля 1917 г. вошел в состав Совета депутатов Петрограда. Во время Октябрьской революции стал комиссаром военно-революционного совета Петрограда. Совместно с Ф. Дзержинским занимался созданием ВЧК. Весной 1918 г. сформировал Первый социалистический отряд в Луганске для защиты Харькова от немцев.

В период Гражданской находился на нескольких командных должностях, за заслуги в 1920 г. ему было вручено революционное оружие. Через год возглавил группу депутатов 10-го партийного съезда партии, которая подавляла мятеж в Кронштадте.

После кончины М. Фрунзе стан руководителем военного ведомства страны. В общей сложности он возглавлял наркомат обороны 15 лет. Считался верным сторонником Сталина, вместе с ним боролся с Троцким. Написал книгу «Сталин и Красная Армия», в которой утверждалось, что значение вождя в Гражданской войне было определяющим. Несмотря на это, у него случилось со Сталиным несколько конфликтов.

Пост наркома обороны Климент Ефремович покинул ы 1940 г., после войны с Финляндией. Он стал зампредседателя Совнаркома СССР и проработал там до 1953 г. Одновременно он возглавил Комитет обороны при Совнаркоме. Принимал участие в составлении, рассмотрении м подписании «расстрельных списков» (185 списков, по которым было казнено свыше 18 тыс. человек).

В период ВОВ был членом ГКО, недолго командующим Ленинградского фронта. Показал себя довольно слабым военачальником. В 1943 г. был участником конференции в Тегеране. В 1944 был выведен из состава ГКО, что случилось один раз за время существования комитета.

После ВОВ находился на разных руководящих должностях, в течение 7 лет возглавлял ПВС, затем был его членом. Скончался 02.12.1969 г. Похоронен у Кремлевской стены в столице.

ОСОАВИАХИМ СССР

Руководство страны Советов большое значение уделяло пропаганде военных знаний. С этой целью, среди всего прочего, было создано несколько общественных организаций, самой крупной из которых стало ОСОАВИАХИМ.

Еще в 1920 г. за 7 лет до создания организации, был принят закон, согласно которому все трудоспособные жители страны 18-20 лет обязаны были учиться военному делу на работе. Осенью в московской военной академии было сформировано военно-научное общество. Его возглавил М. Фрунзе. Позже отделения организации появились в других местах.

Тремя годами позже появилось общество друзей воздушного флота. Его задачей было содействие развитию советской авиации. Еще через год было основано ДОБРОХИМ, пропагандирующий противохимическую защите и проводящий обучение. В 1925 г. появилось АВИАХИМ, а ВНО стало ОСО.

В начале 1927 г. в результате слияния этих объединений появился ОСОАВИАХИМ. Уже через год общество объединяло примерно 2 миллиона человек. По всему Союзу открывались тиры, аэроклубы, обустраивались стрельбища. Создавались кружки, в которых любой желающий мог научиться стрелять, водить автомобиль и т.д.

В 1931 г. появился физкультурный комплекс ГТО. Он расшифровывался так — «Готов к труду и обороне». Люди, желающие получить его, обязаны были выполнить установленные нормативы. Появилось несколько значков. Среди них «Ворошиловский стрелок», «Готов к ПВХО» и др. Мероприятия организации стали очень популярными среди населения. Уже к началу 1935 г. нормативы ГТО выполнило примерно 1,2 миллиона человек. 700 тысяч стали «Ворошиловскими стрелками».

В 1938 и 1939 гг. свыше 2,5 миллиона человек выполнили нормативы ГТО. Этому способствовало то, что ОСОАВИАХИМ имел хорошую материальную базу. Число спортивных сооружений постоянно увеличивалось. В 1935 г. было решено сосредоточить все усилия на подготовку резерва для РККА и ВМФ. В результате ОСОАВИАХИМ стал крупной военизированной организацией.

К 1941 г. объединение подготовила 80 процентов всех военнослужащих ВС страны. Число людей, вступавших в ОСОАВИАХИМ, постоянно росло. Весной 1938 г. его членами являлись 7 миллионов человек, через полтора года — уже свыше 10 миллионов.

В начале 1948 г. вышло постановление Совмина, согласно которому организация распалась на 3 добровольных общества. Но уже через 3 года опять произошло их объединения. В результате появилось ДОСААФ.

Комментарии к статье - Знак «Ворошиловский стрелок» СССР

  1. 1

    Елена пишет:

    25 апреля, 2020 в 11:38

    Чей номер...259 22 и 44

  2. 2

    Наталья пишет:

    27 мая, 2022 в 22:07

    Добрый день. Скажите, пожалуйста, могу я узнать, был ои мой дед награжден значком « Ворошиловский стрелок» ? К сожалению, ничего не сохранилось,он был очень скромным м об этом не говорил, узнала от родственников, но документов нет... Спаибо.

Оставить комментарий