Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Награды Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Медали СССР, Награды СССР

Медаль «В память 1500-летия Киева»

медаль «В память 1500-летия Киева»2Киев — главный город Украины. Однако, для русских людей он тоже имеет особое значения, ведь на протяжении нескольких веков Киев был столицей Руси. Поэтому в честь 1,5 тысячи лет со дня его основания ПВС Советского Союза была введена медаль «В память 1500-летия Киева». Указ подписали 10.05.1982 года.

Кому медаль вручалась

Медаль полагалась достаточно широкому кругу лиц. Среди них рабочие, военные, пенсионеры, деятели культуры и искусства, ученые, пенсионеры. Словом, она вручалась людям, благодаря труду которых Киев развивался и процветал. Основное требование — кандидат на награждение должен был проживать в городе либо его окрестностях минимум 10 лет.

Медалью также удостаивались лица, оборонявшие Киев во время ВОВ, обладатели медали «За оборону Киева». Ее получали партизаны и подпольщики, которые боролись с фашистами в Киеве либо его пригородах, а также люди, освобождавшие город  в составе ВС СССР, вне зависимости от того, где они жили на момент награждения.

Награждение юбилейной медалью осуществлялось от имени ПВС СССР. Носить награду согласно правилам пролагалось слева, после медали «В память 250-летия Ленинграда» (если она была).

Первый человек, ставший обладателем медали, — Генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Награда ему была вручена В.В. Щербицким. В то время он занимал должность первого секретаря украинского ЦК КПСС. Вручение произошло 26.05.1982 г.

Всего до момента упразднения награды, которое произошло в 1995 г., было вручено свыше 780 000 экземпляров знака.

Как выглядела медаль

Рисунок наградного знака был разработан художником Е.Г. Кудь. Медаль круглая, латунная. Диаметр стандартный — 3,2 см. Обе стороны знака имеют буртик.

На аверсе — монумент в честь Октябрьской революции, который установлен в Киеве. Позади памятника — развевающиеся знамена, за ними видны расходящиеся лучи. Вверху, полукругом, выгравировано наименование награды: «В память 1500-летия Киева».

На обороте, в 2 строки написано: «ГОРОДУ-ГЕРОЮ СЛАВА!». Выше — медаль «Золотая Звезда», которой был удостоен город. Ниже — несколько городских зданий. Справа виден купол Софийского музея, который является памятником культуры XI века. Слева и спереди — здание Верховного Совета УССР.

Колодка, соединенная с медальоном, имеет 5-угольную форму и обернута зеленой ленточкой. С левой стороны она окаймлена 2-миллиметровой красной полоской, с правой — голубой. В середине — алая 8-миллиметровая полоса. По обеим ее краям 0,5-миллиметровые желтые полоски, расположенные на 1 мм друг от друга.

Киев — ранняя история

Когда город было основан, доподлинно неизвестно. Но ему самое меньшее 1,2 тысячи лет. Если верить летописи, он получил название в честь Кия. Он и его два младших брата и стали основателями Киева. Археологи утверждают, что поселения на этой земле появились значительно раньше, 15-20 тысяч лет назад. Братья основали Киев, как центральное поселение полян. Тогда в нем стояли только княжеский терем и двор.

Некоторые историки утверждают, что основание произошло в 1430 году. Если верить этому, то Киеву в действительности более полутора тысяч лет. Раскопки археологов доказали, что на правобережье Днепра в VI—VII веках находились городские поселения. Однако, большая часть историков говорит о том, что город в этом месте появился лишь в конце IX века. Практически весь IX век город находился на территории конфликта венгров и хазар.

Если верить старинным летописям, в конце IX века в городе княжили Аскольд и Дир. Им принадлежит заслуга в освобождении полян от ига хазар. В Новгороде в то время княжил варяг Рюрик, но в 879 г. он скончался. Так как сыну князя было немного лет, за него правил его регент — князь Олег, которого позже прозвали «вещим».

Столица Руси

В 882 г. Олег напал на Киев и, убив Аскольда, сделал город своей столицей. Именно тогда и появилась Киевская Русь. Киев начал активно строиться — его население быстро росло. Князь присоединил к своим владениям территории многих племен, по преданию, он даже ходил на Царьград (другие названия — Византия, Константинополь, сегодня Стамбул), взял его и прибил к его воротам свой щит. В одном из походов Олег погиб, по легенде, от змеиного укуса.

Его преемником стал князь Игорь. Он также ходил на Византию, способствуя развитию торговли. Князь предпринимал множество военных походов, но для них требовались деньги и он вынужден был увеличивать дань с подвластных ему племен. Однако, при попытке взять с древлян двойную дань, он был убит. Его жена, княгиня Ольга, отмстила древлянам за него. Кстати, Ольга стала первой христианкой на Руси, она крестилась в Византии.

Крещение Руси

После Ольги княжил ее сын, Святослав, а затем, с 978 г. его сын, Владимир, прозванный позже Крестителем. В 988 г., по княжескому повелению население Киева крестились в Днепре. После этого Русь стала христианской. Появилась Киевская митрополия, которая существовала до 1458 года.

При Владимире Киевская Русь поддерживала отношения со многими европейскими и восточными странами, но, главным образом, с Византией, которая в то время считалась самым сильным государством.

У Владимира было несколько сыновей. Один из них, Святополк, после смерти князя приказал убить своих братьев, Бориса и Глеба, чтобы занять княжий престол. Однако еще один брат, Ярослав Мудрый, изгнал Святополка, прозванного «окаянным», и занял киевский трон. Именно при Ярославе был принят первый русский свод законов.

В начале XI века в Киеве стояло 400 храмов. Некоторые современники считали его даже «соперником Константинополя». Расцвет города пришелся на период правления Ярослава Мудрого. Киев рос, число его жителей увеличивалось. Было построено три входа в него, самый известный — Золотые ворота. Тогда же был возведен Софийский собор. В этом храме множество фресок и мозаик. В 1051 г. монахом А. Печерским была создана Киево-Печерская лавра. В 1054 г. произошел раскол христианской церкви.

Распад Древнерусского государства

После кончины Святополка, внука Ярослава, в Киеве произошло народное восстание. Верхушка общества пригласила занять княжеский престол Владимира Мономаха, смоленского князя. Тот счел нужным законодательно облегчить положение простого люда. Им был издан свой Устав.

Самым большим районом города тогда был Подол, занимавший около 200 га. В его центре было расположено «Торговище», окруженное культовыми сооружениями. Киевские сооружения были в основном деревянными. Центром Руси Киев оставался до кончины Владимира Мономаха. В других городах княжеская власть также укреплялась и на киевский трон стало претендовать несколько князей. После разграбления Киева Великими князьями стали зваться и правители Владимира. В начала XIII века Киев несколько раз был захвачен и разорен.

Постепенно город терял экономическое и политическое значение. В 1299 г. митрополит Киева переехал во Владимир, затем в Москву. В последующие века Киевом правили местные князья. После очередного поражения Киев вошел в литовское княжество.

В составе России

Переяславская рада приняла решение об объединении территории Войска Запорожского с Россией. В 1721 г. была образована Киевская губерния. В XVIII в. Города активно развивался, было построено множество архитектурных шедевров, были реконструированы старинные храмы.

В 1811 г. произошел один из наиболее крупных пожаров в истории города, в результате практически полностью был уничтожен Подол, который впоследствии был отстроен заново. В 1834 г. император Николай I открыл Императорский университет св. Владимира. Позже он стал носить имя Тараса Шевченко. В XIX веке строились храмы, различные памятники. Над ними работали самые известные архитекторы и скульпторы. В 1902 г. был возведен Дом с химерами Архитектор — В. Городецкий.

После революции в Киеве произошло множество событий. Город часто переходил из рук в руки (13 раз). У власти были немцы, петлюровцы, деникинцы и т.д. Летом 1920 г. там окончательно утвердилась советская власть.

Фашисты захватили Киев в самом начале ВОВ. Оборона города продолжалась 2,5 месяца, но 19.09.1941 г город все же был сдан фашистам. Осенью 1943 г., перед отступлением, гитлеровцы стали жечь Киев. Бойцы РККА вошли в практически пустой горящий город. За мужество во время обороны Киеву стал городом-героем.

В 1991 г., после обретения Украиной независимости, Киев был провозглашен столицей этой страны.

Комментарии к статье - Медаль «В память 1500-летия Киева»

Оставить комментарий