Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Награды Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Награды СССР, Ордена СССР

Орден Нахимова СССР

Орден Нахимова 1й степени

Орден Нахимова 1й степени

Среди наград СССР, введенных во время ВОВ, было лишь два ордена ВМФ — Ушакова и Нахимова. Они были основаны в один день — 03.03.1944 года, и предназначались для поощрения военных моряков. Ордена имели I и II степень.

Внешний вид награды

Знак ордена Нахимов 1-й степени обладает сборной конструкцией. Его основа и окантовка серебряные, а штралы, из которых состоит звезда, расположенная сзади, — золотые. Впереди золотой штраловой звезды помещена 5-лучевая серебряная. На ее кончиках якоря. Обе звезды расположены так, что вместе смотрятся как одна звезда с десятью лучами.

Лучи серебряной звездочки выложены рубинами. В середине круглый медальон из золота, с эмалевым голубым полем. По периметру медальона расположена якорная цепь. По периметру внутренней стороны медальона размещены выпуклые точки. Ниже их, вверху, полукругом написано: «АДМИРАЛ НАХИМОВ». В середине медальона профиль Нахимова. Он золотой. Ниже ветки лавра. В месте, где они соединяются, помещены серп с молотом.

К мундиру орден крепится посредством нарезного штифта. В его основании находится небольшая гайка, с помощью которой соединяются обе звезды из золота и серебра.

Знак ордена 2-й степени обладает такими же размерами, его оформление аналогично оформлению знака 1-й степени. Отличие в том, что золотых деталей в знаке 2-й степени нет, только серебряные. Вместо рубинов лучи отделаны алой эмалью. Знак имеет только 2 части. Это 10-конечная звезда из серебра и медальон с профилем Нахимова.

Кому вручался

Орден Нахимова вручался офицерскому составу ВМФ за разработку и осуществление боевых операций на море, если в их результате было отражено вражеское наступление, и врагу при этом нанесен существенный урона, свои же силы остались сохранными.

Старшей степенью ордена считается 1 ст. Ей поощряется офицерский состав ВМФ за грамотную разработку и отличное осуществление операций при условии, что она привела к разгрому вражеских морских сил, даже если их численность была больше. Существовало еще несколько оснований для награждения.

Орден 2 ст. полагался офицерскому составу ВМФ за грамотное руководство в защите собственных коммуникаций, баз, в результате которого были уничтожены большие вражеские силы, и они не смогли решить поставленных перед ним задач. Были и другие основания для награждения.

Обе степени ордена прикалывались на мундир справа. Их место — после ордена Кутузова.

Орден Нахимова 2й степени

Орден Нахимова 2й степени

История награды

После того, как Сталину был показан рисунок будущего ордена, он предложил отделать его большими рубинами. В результате эта награда стала в нашей стране одной из самых дорогостоящих. По стоимости она уступала лишь ордену Победа. Другие знаки в СССР драгоценными каменьями не украшались. Дизайн награды принадлежит архитектору М. Шепилевскому

В статуте говорится, что награждения осуществляются в соответствии с Указам ПВС. Однако, первые награждения были проведены по приказу командующего флотом. Это привело к некоторым инцидентам. Первыми кавалерами орденов обеих степеней стали одни люди, а награды под № 1 получили другие.

Когда начали разрабатывать статуты обоих флотских орденов, встал вопрос — какой из них должен быть выше по иерархии? В те годы об адмирале Нахимове много говорили и писали, люди его помнили, как героя Крымской войны. Об Ушакове же мало кто знал. Но адмирал Кузнецов, занимавший тогда пост наркома ВМФ, решил, что орден Ушакова должен стоять выше, так как считалось, что этот адмирал не знал поражений. В результате орден Нахимова по значению оказался вторым.

Этот орден считается в нашей стране одним из наиболее редких. У российских коллекционеров есть только несколько экземпляров. Большая часть знаков лежит в фондах музеев или находится у зарубежных коллекционеров.

Орден сегодня

Как и еще несколько советских наград, орден Нахимова был оставлен в наградной системе РФ. Но его статут долгое время не был утвержден, поэтому награждений до 2010 г. не было. Сейчас обладатель этой награды пока один — атомный крейсер «Петр Великий».

Награжденные

Орденом обоих степеней поощрялись как военнослужащие ВМФ, так и воинские части. За время ВОВ было выдано 82 знака 1 ст. и 496 знака 2 ст. Он давался чаще, чем орден Ушакова, но значительно реже, чем другие советские награды.

Среди кавалеров ордена 1 ст. следующие лица:

  • А.Г. Головко. Адмирал. Весь период ВОВ командовал северным флотом. Умело руководил обороной Мурманска и всего Заполярья страны. Обеспечивал проход союзнических северных и внутренних конвоев. Орден Нахимова получил 02.11.1944 г., одним из первых (№ 4).
  • В.И. Платонов. Адмирал. Участник войны с Финляндией. Во время ВОВ — начальник штаба Северного флота. После ВОВ стал его командующим. Орден получил 02.11.1944 г. (№ 26).
  • Ф.С. Октябрьский. Адмирал. Герой Советского Союза. С 1939 г. являлся командующим Черноморским флотом. Одновременно с этим руководил обороной Севастополя. Затем командовал Амурской флотилией, после войны вернулся на ЧФ. Орден Нахимова получил 25.09.1944 г., одним из первых (№ 3).
  • А.Х. Андреев. Генерал-майор авиации. Участник ВОВ с самого ее начала. С осени 1942 г. командующий ВВС Северного флота. Награду получил 22.07.1944 г.
  • В.В. Григорьев. Вице-адмирал. Был начальников штаба сначала Волжской, потом Днепровской военных флотилий. После ВОВ работал в ГУ Севморпути.
  • Ю.А. Пантелеев. Адмирал. Командовал Беломорской военной флотилией.
  • В.Ф. Трибуц. Адмирал. С 1939 по 47 гг. командовал Балтфлотом. Активно участвовал в обороне Ленинграда, снятию с города блокады. Принимал участие во многих других наступательных операциях.

П.С. Нахимов

Будущий адмирал появился на свет в 1802 г. в семье небогатого помещика. У Павла было 4 брата, все они впоследствии посвятили свою жизнь морю. В 13-летнем возрасте стал учиться в Морском кадетском корпусе.

Летом 1817 г. ходил в плавание. Вместе с ним на корабле «Феникс» находились его товарищи по учебе, среди них В. Даль и П. Новосильцев. Бриг в пути заходил в несколько европейских городов. Когда юноше исполнилось 16 лет, но стал служить под командованием знаменитого мореплавателя М. Лазарева, ставшим первооткрывателем Антарктиды

Начиная с 1822 года в течение трех лет находился в кругосветном плавании. За это время стал лейтенантом. В 1827 г. показал себя с лучше стороны в морском сражении в Наваринской бухте. Он был командующим батареи на крейсере «Азов». Командиром корабля был М. Лазарев. За заслуги в бою получил орден Св. Георгия 4-й степени. Получил звание капитан-лейтенанта.

В следующем году был назначен командиром корабля «Наварин». Это судно было захвачено у турок. В 1930 г. вернулся в Кронштадт, стал служить на Балтийском море командиром того же корабля. В 1834 г. проходил службу на ЧФ, командовал кораблем «Силистрия». Через 11 лет стал контр-адмиралом, а в 1952 г. — вице-адмиралом, после чего стал командовать флотской дивизией.

В 1953 г. началась Крымская война, которую Россия вела против сил Британии, Турции и Франции. В конце осени Нахимов, который был командующим черноморской эскадры, сумел найти и заблокировать эскадру Осман-паши. За этим последовал разгром флота Турции возле Синопа. Однако, результатом этого сражения стало вступление в войну Британии и Франции.

Эти страны давно искали повод сделать это, и разгром турецкого флота подошел как нельзя лучше. Нахимов за победу у Синопа стал кавалером ордена Св. Георгий 2-й степени большого креста. В конце февраля 1855 г. стал командующим порта Севастополя. Помимо того, он стал исполнять обязанности военного губернатора. Через месяц произведен в адмиралы.

Принимал активное участие в обороне Севастополя. Низшие чины очень уважали Нахимова и называли его «отцом-благодетелем». 28.06.1855 г. получил смертельное ранение в голову. Это произошло на Малаховом кургане, при очередной проверке передовых укреплений. Спустя два дня Нахимов скончался. Похоронили Павла Степановича в севастопольском Владимирском соборе.

Его память чтилась всегда. В период ВОВ были основаны Нахимовские училища, занимающиеся подготовкой юных моряков. Поставлено несколько его памятников, его имя носят улицы, школы, училища и др. Сразу после ВОВ вышел кинофильм «Адмирал Нахимов», в котором знаменитого адмирала сыграл артист вахтанговского театра А. Дикий. За эту роль на Венецианском фестивале он получил премию в номинации «лучший актер». В СССР ему была вручена Сталинская премия.

Комментарии к статье - Орден Нахимова СССР

Оставить комментарий