Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» СССР
К четвертьвековому юбилею знаменательной даты — победы нашей страны в ВОВ, был выпущен нагрудный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». Им удостаивались все люди, принимавшие участие в ВОВ, военные соцстран, руководители военных делегаций дружественных государств, приехавшие в Советский Союз 08.09.1970 г. на празднование Дня Победы.
Как появился значок
Идея выпустить награду в честь очередного юбилея Великой Победы зародилась у руководства Минобороны. Разработать ее дизайн должен был А. Жук. По первоначальному замыслу это должна была быть медаль. Художник успел даже сделать эскиз, но намерения руководства Минобороны изменились.
Были просчитаны все расходы, оказалось, что на это мероприятие требуется достаточно солидная сумма. Платить же за это никто не хотел. Минобороны, оценив свои возможности, решило вместо медали выпустить значок, который бы чеканился из дешевого металла. Художник внес в свой эскиз соответствующие изменения.
Прикалывать знак положено было справа. Выпускался он на столичном заводе «Победа». Первое вручение знака было произведено 08.05. 1970 г. Руководитель Минобороны маршал Гречко лично вручил его руководителям военных делегаций дружественных государств, приехавшие в Советский Союз. Первым награжденным стал руководитель болгарского Минобороны генерал Д. Джуров.
Фронтовики очень ценили этот знак, и носили его практически постоянно.
Внешний вид
Значок чеканился из алюминия. Однако, попадаются экземпляры, произведенные из томпака. ОН выполнен в виде 5-лучевой штраловой звезды. На нее наложен круглый медальон. Верхний полукруг образует венок из листьев дуба. Центральная деталь медальона — фигура воина. Он одет в летнюю полевую форму периода ВОВ. На голове каска.
Его левая рука опущена, в ней автомат ППШ-41. Правая рука сжимает древко алого знамени. Его поверхность покрыта эмалью. На ней советские символы — позолоченные серп с молотом и небольшая 5-конечная звездочка. Боец смотрит вправо. Правая его нога стоит на черном орле гитлеровской Германии. Справа в 2 ряда выгравированы даты ВОВ: «1945—1970». В нижней части знака на алой ленточке слова: «25 лет победы в войне 1941—1945 гг.». Нижним полукругом расположена алая лента. На ней помещены слова: «25 лет победы в войне 1941—1945 гг.».
Значок прикрепляется к 7-угольному щиту. На ней наискось размещена георгиевская ленточка. На ней перпендикулярно лежит ветка лавра.
Размер значка 6,4×3,7 см. Крепится к одежде посредством булавочки на щитке.
Разновидности значка
Существовало 2 разновидности значка. Первый чеканился из тяжелого металла с «горячей» эмалью. Второй делался из легкого металлического сплава с «холодной» эмалью. Помимо того, там использовалась и краска.
Так как было огромное количество награжденных, знак стал чеканиться не только на заводе «Победа». Его выпускали и в других городах, в частности, Ленинграде.
Последние дни ВОВ
К столице Германии РККА вплотную подошла в апреле 45-го. С нашей стороны было более 160 дивизий, численность которых составляла почти 1,9 млн. человек. В операции по штурму города принимало участие и Войско Польское, в составе которого было 156 тыс. человек. В общей сложности в сражении с нашей стороны участвовало свыше 2 млн. военнослужащих, 6,2 тыс. танков и самоходок, 7,5 тыс. самолетов.
В самом Берлине и около него было 62 гитлеровские дивизии. В фашистской группировке было примерно 1 млн. человек, 1,5 тыс. танков, 3,3 тыс. самолетов. Немецкая столица была полностью готова к уличным боям. Возле города было построено 3 оборонительных кольца. В городском гарнизоне было примерно 200 тыс. военнослужащих.
Наши войска в ходе городских боев активно применяли танки. Так как на улицах они были не слишком маневренны, гитлеровцам удалось многие из них уничтожить. За полмесяца боев РККА лишилась трети танков — почти 2 тысяч. Но цель была достигнута — Берлин был взят. Фашисты вынуждены были капитулировать. 1 мая 45-го над рейхстагом было поднято советское знамя.
Капитуляция
Ранним утром 01.05.1945 г. на командный пункт 8 армии был привезен немецкий генерал Кребс. Он возглавлял гитлеровский генштаб сухопутных сил. Генерал сказал, что имеет полномочия на проведение переговоров о перемирии. Но наш верховный главнокомандующий сказал, что никаких переговоров быть не может. СССР нужна безоговорочная капитуляция.
Но немцы от этого отказались. Тогда советские бойцы стали штурмовать центр Берлина. Там была расположена Имперская канцелярия. Утром 2 мая она была взята. 7 числа в Реймсе был заключен договор о безоговорочной капитуляции. Со стороны Германии документ завизировал генерал Йодль. Со стороны союзников был У. Смит, с нашей стороны — генерал И. Суслопаров.
Так как последний не обладал полномочиями на подписание акта, СССР потребовал подписать еще один документ. Это историческое событие состоялось 8 числа в 22-43. Акт вступил в силу 09.05.1945 г. с 1-00 по мск времени.
Однако, мирного договора между странами заключено не было. Юридически война окончилась 25.01.1955 г. Тогда решение об этом было принято Президиумом ВС.
Боевые действия после капитуляции
Уже после подписания акта гитлеровцы продолжали занимать несколько территорий в различных частях Европы. Среди них французские Дюнкерк и Ла-Рошель, несколько островов. В их руках были северные немецкие территории, некоторые австрийские и чехословацкие места. Они продолжали удерживать большую часть норвежской территории, участки в Латвии, Польше, некоторые другие.
Подразделения вермахта, находящиеся в центрально-европейских странах на Западном фронте, отказались признавать капитуляцию. Они стали продвигаться на запад, желая попасть к Союзникам. В течение нескольких дней после подписания акта бойцы РККА заняли практически все плацдармы, удерживаемые гитлеровцами. За 5 дней, с 9 по 14 число было пленено свыше 1,2 млн. военнослужащих вермахта. Среди них был 101 генерал.
История празднования Дня Победы
Праздновать этот день стали после того, как 08.05.1945 г. вышел соответствующий указ Президиума ВС. На следующий день самолетом в столицу был доставлен акт о капитуляции. Сразу после этого был опубликован приказ Сталина о салюте Победы. Помимо этого, была учреждена медаль.
До 48-го года этот день был нерабочим, но позже этот выходной был перенесен на 1 января. Причины, по которым Сталин принял такое решение, неизвестны. Есть версия, что он завидовал славе Жукова, которого народ считал основным героем Победы. Вновь нерабочим 9 мая сделал Л.И. Брежнев в 1965 г. Тогда отмечался 20-летний юбилей Победы.
Сегодня многим кажется, что привычный парад в этот день проводился всегда. Однако, это не так. Первый парад состоялся 24.06.1945 г. После этого два десятилетия из праздничных мероприятий проводился лишь салют. Помимо этого, на предприятиях состоялись торжественные заседания, вечера. Иногда проводились концерты, люди выходили на гулянья на центральные площади.
При Брежневе этот день стал из основных советских праздников. Первым оставался 7 ноября. В 1965 г. в Москве прошел парад. Помимо того, состоялся торжественный прием в Кремлевском дворце. 9 Мая стал выходным. 09.05.1967 г. Леонид Ильич сам открыл Могилу Неизвестного Солдата. Год от года празднования становились все торжественнее и масштабнее. Парады проходили не только в столице, но и других городах страны.
С 1991 по 1995 гг. парады не проводились. В 95-м, в 50-летний юбилей, их прошло сразу два. Один на Красной площади, второй на Поклонной горе. С тех пор эти мероприятия стали регулярными. С 2008 г. в них участвует боевая техника. Торжества, шествия проводятся во всех крупных российских городах. Происходит встреча ветеранов.
Жители Томска в 2012 г. выступили с новой инициативой — пронесли по центральной площади фото своих родственников, бывших участниками ВОВ. Эта инициатива получила название «Бессмертный полк». Уже в следующем году такое шествие прошло во многих городах страны. Год от года оно становится все масштабнее, в нем участвуют многие миллионы наших соотечественников. Акция стала проводиться и в других странах мира.
В последний раз фронтовики прошли пешком по Красной площади в 2000 г. Через пять лет 2,6 тыс. ветеранов провезли мимо мавзолея на знаменитых «полуторках». В 2005 г. стартовала акция «Георгиевская лента». Сегодня это самый почитаемый и любимый народом праздник.
Комментарии к статье - Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» СССР
Оставить комментарий