Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» СССР
Основание медали «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» произошло летом 1978 г. В то время шла активная разработка западносибирских месторождений, и появилась необходимость поощрения людей, участвующих в этой работе. Указ ПВС об учреждении награды вышел 28.07.1978 г.
Кому награда вручалась
Данная награда предназначалась для поощрения людей, активно участвовавших в деле освоения месторождений и развития западносибирского нефтегазового комплекса. Она вручалась людям, самоотверженно выявлявшим, разведывавшим и разрабатывающим залежи нефти и газа. Ее получали лица, занимавшиеся добычей и промышленной переработкой нефти и газа, многим другим.
Для того чтобы стать обладателем медали, необходимо было отработать в западносибирских регионах нефтегазового комплекса минимум 3 года. Награждение осуществлялось ПВС СССР ПВС РСФСР.
Носить медаль положено было слева. Высшей в иерархическом списке считалась медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР».
Внешний вид медали
Дизайн награды был разработан художником С. Поманским. Знак был латунным, круглым. Его поперечник составлял 3,2 сантиметра. Центральная деталь аверса — нефтяные вышки. Рядом сними расположены газгольдер и трубоукладчик. Впереди советские символы — серп с молотом.
По периметру выгравировано наименование значка: «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Внизу — 5-конечная звездочка.
На обороте 5-лучевая звезда. Позади нее расходящиеся лучи, образующие пятиугольник. Впереди — надпись «СССР». Внизу располагаются скрещенные между собой ветки лавра и дуба.
У медали есть 5-угольная колодочкой, передняя поверхность которой обернута светло-зеленой ленточкой. В ее центре голубая 6-миллиметровая полоска. По обеим сторонам от нее 2-миллиметровая черная и 1-миллиметровая белая полоски.
Западносибирские месторождения
В 60-е годы прошлого века началось активное освоение залежей нефти и газа, находящихся в Западной Сибири. Они в основном находились в Тюменская области и северных районах Томской области. На этой территории практически отсутствуют поверхностные признаки нефтеносносности. Именно из-за этого о месторождениях стало известно так поздно, лишь во 2-й половине 20-го века.
Начали возводиться нефтепроводы, нефтеперерабатывающие предприятия. В 64-м году была запущена в эксплуатацию 1-я ветка нефтепровода «Дружба». С 70-х годов в систему нефтепроводов стали включаться ветки из Западной Сибири.
Эта территория, богатая нефтью и газом представляет собой практически сплошную тайгу, в которой много болот и озер. На севере региона —труднодоступная тундра. Поиски нефти на юге Тюменской области стали производиться с 34-го года. Обоснование этой деятельности произведено академиком И. В. Губкиным.
Сегодня в этом региона выявлено около 500 месторождений нети и газа. В них более 60 % отечественных запасов нефти и около 90 % газа. Самые большие залежи нефти находятся в Ханты-Мансийском АО. Это Самотлор, Мегион и др. Основные залежи газа расположены в Ямало-Ненецком АО. Это Уренгой, Ямбург и др.
Интенсивная добыча нефти и газа, постоянно развивающаяся сеть трубопроводов уже принесли непоправимый вред природе региона. Довольно часто случаются «разливы» нефти при ее добыче и транспортировке. Все это привело к гибели пастбищ оленей и лесных угодий.
Ущерб нанесен не только природе, но и коренным сибирским народам. У них были отняты большие территории, ранее используемые в качестве охотничьих и рыбопромысловых угодий.
И.М. Губкин
Родился Иван Михайлович, будущий известный ученый-геолог, в 1871 г. Окончил сельскую школу, потом уездное училище. После учился в учительской семинарии, по окончании которой служил сельским учителем. Поступил в учительский институт в Петербурге, после этого учился в горном институте, который окончил в 1910 г.
Работал в нескольких местах. Сразу после прихода к власти большевиков был командирован в Соединенные штаты. В 18-м по предложению Ленина стал членом Главного нефтяного комитета. В следующем году возглавил Главсланец. В начале 20-х годов возглавил комиссию, изучавшую Курскую магнитную аномалию.
Занял должность ректора горной академии в Москве, позже нефтяного института. В 31-м возглавил Государственное геологоразведочное управление ВСНХ. В своих научных трудах обосновал теорию происхождения нефти. Рассчитал возможность появления «Второго Баку». Являлся основателем отечественной нефтяной геологии.
Скончался в 1939 году. Был действительным членом АН СССР. Лауреат ленинской премии. Его имя получил ГУ нефти и газа. Осенью 2011 г. перед входом в ВУЗ установлен памятник ученому. Существует премия АН РФ, названная его именем. Его фамилию носят улицы во многих городах.
А.А. Трофимук
Один из обладателей медали — академик Трофимук. Родился Андрей Алексеевич в 1911 году в Белоруссии. Окончил геологический факультет ГУ Казани. Одновременно с учебой возглавлял научно-исследовательскую партию, которая изучала уральские железные руды. В 38-м году стал кандидатом геологических наук.
В середине 30-х годов работал на башкирских нефтяных месторождениях. Дослужился до главного геолога Ишимбайнефти. После проведенных исследований доказал, что в Приуралье есть залежи нефти нового типа. После начала ВОВ страна отчаянно нуждалась в нефти, а основные месторождения были захвачены врагом.
Благодаря исследованиям Трофимука в Приуралье было открыто несколько нефтяных месторождений. Было доказано, что Волго-Уральский регион является нефтегазоносным. Он считался одним из самых крупных в мире. Это дало возможность значительно повысить добычу нефти, которая была так необходима нашей стране в такое суровое время.
За огромные заслуги в открытии новых месторождений в начале 44-го Трофимук стал Героем Соцтруда. Это звание среди геологов он получил первым. В 49-м стал доктором геологическим наук. После этого стал руководителем геологической службы Министерства нефтяной промышленности. Возглавляемая им служба постоянно открывала новые нефтяные месторождения нефти в разных районах нашей страны.
Стал заниматься поисками нефти и газа в Сибири. Предпринял все возможное для развития поисков. В 57-м году оставил свои должности и переехал в Новосибирск. Там он создал новый научный центр — Сибирское отделение АН СССР. Убедил в необходимости нефтеразведки в Западной Сибири. Благодаря этому было открыто множество залежей.
Скончался весной 1999 года.
Д.К. Челоянц
Еще один кавалер медали — Джеван Челоянц. На свет он появился в 1959 г. В 81-м окончил нефтяной институт в Грозном. После этого стал работать в «Нижневартовскнефти». В 80-е годы работал на самых различных должностях. В начале 90-х стал работать в Западной Сибири. Челоянц отвечал за внешнеэкономическое направление в организации «Лукойл-Лангепаснефтегаз». Она в то время была только что создана.
Получил медаль за разработку Урьевского месторождения. Одновременно с этим стал «Почетным жителем Лангепаса». В 93-м занял должность вице-президента «Лукойла». Позже Челоянц лично принимал участие в выполнении нескольких масштабных проектов. Среди них разработка Кравцовского месторождения недалеко от Калининграда. Выступил с инициативой геологического изучения акватории Азовского моря, принадлежащей нашей стране.
В 2007 г. стал лауреатом премии Правительства РФ в сфере науки и техники. В том же году изданием «Финанс» был опубликован перечень отечественных миллиардеров. Среди 500 человек, представленных в списке, Джеван находился на 467-м.
Практически в то же время журнал «Коммерсантъ» внес его в «топ-60». Это перечень самых состоятельных россиян. В то время Джеван имел 0,1 % в уставном капитале «Лукойла». В январе 2011-го в компании произошли кадровые перестановки, в результате Челоянц был вынужден уйти в отставку.
Еще в 2004-м стал членом Совета директоров московского клуба «Спартак». После увольнения из «Лукойла» вплотную занялся работой в клубе. Занимался в основном организационными вопросами. Принимал участие в заседаниях футбольной федерации, организовывал чествование некоторых выдающихся игроков и т.д.
В январе 2015-го прекратил эту деятельность. Вышел из состава совета директоров. Несколько позже, в ноябре 2015-го перестал быть акционером клуба.
Николай пишет:
8 апреля, 2019 в 19:00
Меня интересует приобретение медали Ветеран труда РФ и медаль За освоение недр развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири ссср тел 7 903 513 03 13 Доставка курьером