Орден Александра Невского (Госнаграда РФ)
Государственная награда РФ — орден Александра Невского был принят весной 1992 г. Указ ПВС № 2424-1 об этом вышел 02.03.1992 г.
История появления награды
Этот орден был одной из первых русских наград, и был учрежден еще Екатериной I в 1725 году. Им удостаивались как военные, так и штатские лица. В 1917-м вместе с другими дореволюционными наградами его упразднили, однако, летом 42-го он появился и в наградной системе Советского Союза. Им поощрялся командный состав РККА.
После того, как СССР перестал существовать, награду в наградной системе оставили. Однако, статут ордена отсутствовал и долгое время награждения не осуществлялись. Этот недочет был исправлен только в 2010-м. Осенью этого года в соответствии с президентским Указом были приняты статут и описание.
Внешний вид ордена практически полностью идентичен тому, какой был у царской награды.
Кому вручается
Наградой удостаиваются российские граждане, находящиеся на государственной службе, обладающие большими личными заслугами перед родиной. Люди награждаются за честную службу на протяжении многих лет, хорошие результаты, которых они добились в деле повышения международного авторитета нашего государства, его обороноспособности, другие достижения.
Российские граждане могут стать обладателями Ордена А. невского, если до того они уже стали кавалерами одного их отечественных орденов. Людям, находящимся на государственных должностях, нужно иметь минимальный стаж на госслужбе 20 лет.
В статуте предусмотрено, что ордена А. Невского могут быть удостоены выдающиеся иностранные политические и общественные активисты. Иностранцы награждаются им за достижения в деле усиления сотрудничества с нашей страной, оказание помощи в социальном и экономическом развитии.
Как носится
Надевать знак А. Невского предписывается слева. Высший по иерархии — орден Св. Екатерины. Ранее, до 2012-го старшим был орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. К знаку прилагается его уменьшенная копия.
Внешний вид знака
Знак имеет вид креста. На его поверхность нанесена рубиновая эмаль. Лучи от основания к концам расширяются. Торцы его обрамлены узеньким рантом. Между лучами — фигурки 2-главого орла, всего их 4. Эти изображения — основные элементы российского герба.
В месте пересечения лучей помещен круглый медальон, тоже обрамленный рантом. На нем фигура князя А. Невского верхом на коне. Великий Князь изображен в профиль, он смотрит влево. Однако портретом это назвать нельзя, так как на сегодняшний день достоверного изображения Невского нет. Писался он с актера Н. Черкасова, сыгравшего Александра в знаменитой картине С. Эйзенштейна.
Противоположные лучи отстоят друг от друга на расстоянии 4 см. На обороте выгравирован ордена: «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО». На нижнем луче реверса выбивается номер знака.
У знака есть колодочка 5-угольного вида. Она обернула алой лентой, в центре которой — 1,5-миллиметровая желтая полоска. Чеканится знак на монетном дворе Гознака в Петербурге.
Размеры уменьшенной копии — 1,54 см.
Награжденные
На 10.09.2016 г. есть сведения о 136 кавалерах ордена А. Невского. 43 из них были награждены по неопубликованным указам. Первое награждение было осуществлено в конце 2010-го. Тогда обладателями ордена стали военные — ветераны ВОВ. В их числе генералы В. Кубарев, В. Минаков и полковник В. Харитонов.
Среди кавалеров несколько священнослужителей РПЦ. Это Патриарх Московский Кирилл, Митрополит Санкт-Петербургский Владимир, Митрополит Киевский Владимир, некоторые другие. Обладателями награды стали писатель В. Распутин, актеры В. Лановой и В Этуш, петербургский губернатор Г. Полтавченко.
Д.Т. Язов
В 2014-м награды был удостоен последний руководитель Минобороны СССР, маршал Советского Союза Д.Т. Язов. Родился Дмитрий Тимофеевич в 24-м. Когда началась ВОВ, добровольцем ушел на фронт, прибавив себе возраст. Окончил пехотное училище в Москве. Аттестат о среднем образовании получил лишь в 53-м. Тогда Язов уже был майором.
Воевал на многих фронтах, дважды был ранен. Кавалер ордена Красной Звезды. После завершения ВОВ остался служить в ВС СССР. Окончил военную академию им. Фрунзе. Во время Карибского кризиса полк, которым командовал Язов, был отправлен на Кубу и пробыл там более года. В 67-м Окончил ВА Генштаба. В 80-м — генерал армии. Командовал войсками нескольких округов.
После полета М. Руста, 30.05.1987 г. был назначен руководителем Минобороны СССР. Звание маршала СССР было ему присвоено лишь спустя 3 года, в 90-м. Язов стал последним маршалом в Советском Союзе. В то время Горбачев сократить ядерное вооружение в стране. Язов, как и многие другие военные, занимавшие высокое положение, не был согласен с размерами и скоростью разоружения. Помимо того, он осуществил вывод РКСВ из ДРА.
Язов не придерживался новых идей, и не был сторонником Перестройки. Он вошел в число людей, готовящих ГКЧП. Именно по его приказу в Москву были введены танки. 22 августа его арестовали и обвинили в измене Родины. От должности руководителя Минобороны он был отстранен. В начале 93-го вместе с другими участниками путча был освобожден, позже был амнистирован.
В РФ занимался ветеранской деятельностью, был военным советником Минобороны, советником руководителя Академии Генштаба. Работал в Управлении генеральных инспекторов Минобороны РФ. Пишет книги.
Л.А. Бокерия
Среди обладателей награды — знаменитый врач-кардиохирург Бокерия. На свет Лео Антонович появился в конце 39-го. В 65-м завершил обучение в 1-м ММИ им. Сеченова. Через три года там же окончил аспирантуру, после чего устроился на работу в Институт сердечно-сосудистой хирургии. В 73-м стал доктором медицинских наук. В 77-м получил должность замдиректора по научной работе. В 93-м возглавил Институт кардиохирургии.
В 94-м Бокерия возглавил НЦССХ им. А. Бакулева РАМН. Тогда же стал академиком РАМН. В 2011 г. стал академиком РАН. Через год был назначен доверенным лицом В. Путина. В то время последний выдвигался на президентский пост.
Активно и очень результативно использовал экспериментальный метод. Является основоположником нескольких направление клинической медицины. Огромный вклад внес в решение проблемы ИБС. Обладает более чем 150 патентами.
Ж. И. Алферов
Выдающийся физик Жорес Иванович — единственный нобелевский лауреат, проживающий в нашей стране. На свет он появился в 30-м. Был назван в честь Жана Жореса, французского революционера. После окончания школы поступил учится в ЛЭТИ. Завершил обучение в 52-м.
В 53-м поступил на работу в Физико-технический институт. Был один из участников разработки советских транзисторов. Защитил кандидатскую диссертацию. В 70-м стал доктором наук. В 87-м возглавил ФТИ им. Иоффе и оставался на этой должности до 2003-го.
С 90-го по 91-й был вице-президентом АН Советского Союза. С 79-го являлся действительным членом этой организации. С 91-го — вице-президент РАН. С 2010-го Жорес Иванович является научным руководителем инновационного центра в Сколково. В 2013-м принимал участие в выборах на должность президента РАН. Занял 2-е место.
С 64-го член КПСС. Сейчас состоит в КПРФ. Является депутатом Госдумы от этой партии. Нобелевскую премию получили в 2000 году.
В.В. Терешкова
Долгое время Валентина Владимировна была одной из самых знаменитых женщин в мире. Она была первой женщиной, побывавшей в космосе. К тому же она первой из представительниц прекрасного пола получила звание генерал-майор.
Родилась Терешкова в 37-м. После окончания школы работала ткачихой, параллельно занималась парашютным спортом. После полета Гагарина, С. Королев решил отправить в космос женщину. Стали искать подходящую кандидатуру, в результате было отобрано 5, среди них Валентина. Все отобранные девушки были принят на военную службу рядовыми.
В отряде космонавтов оказалась весной 62-го. Был выбрана среди претенденток, при этом учитывалось ее рабочее происхождение, гибель отца на войне, общественная деятельность. Полет состоялся в июне 63-го и продолжался 3 дня.
После этого Валентина работала в отряде космонавтов. Она занимала должность инструктора-космонавта. Окончила ВВИА им. Жуковского. Защитила кандидатскую диссертацию. Занимается общественной работой. Является депутатом Госдумы от партии «ЕР». Герой Советского Союза. Орден А. Невского получила 12.06.2013 г.
Бондарь Светлана Игоревна пишет:
15 ноября, 2016 в 23:17
Мой отец,полковник Медынин Игорь Васильевич, воевал с сентября 1941г. по май 1945г.на Северо-западном, Волховском, Ленинградском и 1-м Украинском фронтах.Имеет шесть боевых орденов. Ушёл из жизни 19.10.1996г. В своих рукописных мемуарах он написал:"За последние бои в Германии меня представили к ордену «Александра Невского» Но дивизию нашу (314-ую) расформировали, а моё представление...кадровики в дивизии подшили в моё личное дело, и на этом все и закончилось". Очень прошу Вас помочь найти награду отца. С уважением.