Медаль «295 лет Прокуратуре России»
В 2017 году Прокуратуре РФ исполняется 295 лет. В ознаменование этого события была учреждена юбилейная медаль «295 лет Прокуратуре России».
Внешний вид награды
Изготавливается медаль из латуни и имеет золотистый оттенок. Форма привычная, круглая. Диаметр — 3,2 сантиметра. Центральный элемент аверса — эмблема Прокуратуры РФ. Она представляет собой золотого 2-главого орла. Крылья птицы подняты вверх, на головах 3 короны. В лапах — щит, поле которого покрыто зеленой эмалью. На нем размещен золотистый «столп Закона».
Ниже выбито «295». Еще ниже даты существования прокуратуры страны — «1722—2017». Слева и справа эмблема обрамлена пшеничными колосьями. На обороте в 2 ряда выгравировано: «ПРОКУРАТУРА РОССИИ». Ниже — два крыла. Аверс и реверс имеют буртик.
Лента, которой покрыта 5-угольная колодка, зеленого цвета. Справа и слева на расстоянии 3 мм от края проходят продольные 3-миллиметровые синие полосы. В центре — одна 3-миллиметровая бела полоса.
П.И. Ягужинский
Дата образования прокуратуры в нашей стране — 12.01.1722 г. На должность Генерал-прокурора был назначен граф Павел Иванович Ягужинский. Представляя Сенату, Петр I назвал его государевым оком. Родился первый российский прокурор в 1683-м. Поступил на службу в Преображенский полк. В 18 лет стал денщиком Петра, заменив Меншикова.
В период Северной войны постоянно выполнял дипломатические поручения государя. В 1713-м сопровождал Петра в поездке за границу. Павел Иванович был в числе немногих, присутствующих на свадьбе государя с Мартой Скавронской. Участвовал в деятельности Ништадтского конгресса.
Славился веселым нравом, присутствовал на всех балах. Был распорядителем обязательных ассамблей. Любил жить на широкую ногу. Даже у Петра не было таких дорогих карет, и, если он должен был ехать на какой-либо торжественный прием, нередко заимствовал экипаж у Ягужинского.
При участии государя в 1710-м Павел Иванович женился на богатой наследнице А.Ф. Хитрово. Но брак оказался неудачным. Ягужинский, сопровождая царя, дома бывал редко, а его жена вела себя недостойно. В результате он оказалась в одном из монастырей Москвы, а ее супруг подал прошение о разводе. Это был один из первых разводов в нашей стране, и о нем, естественно, очень много говорили. Практически сразу после расторжения брака Ягужинский женился вновь.
В начале 1722-го стал генерал-прокурором сената. На этом посту ему приходилось сдерживать огромные аппетиты князя Меншикова. После кончины Петра из-за того, что Меншиков получил неограниченную власть, в 1726-м ушел с должности генерал-прокурора. Анна Иоанновна назначила Ягужинского сенатором. Вновь занял пост генерал-прокурор Сената. В начале 1731-го получил титула графа.
Ягужинского сгубила его необузданность. Напившись пьяным, стал оскорблять Остермана, которого считал своим врагом. В результате Анна Иоанновна отправила Павла Ивановича то двора послом в Берлин. Весной 1735-го вернулся в Россию и стал членом Кабинета министров. Однако его здоровье было ослаблено непрерывными кутежами, и в начале 1736-го, в возрасте 52 лет Ягужинский скончался.
Н.Ю. Трубецкой
После смерти Ягужинского должность генерал-прокурор долгое время оставалась вакантной. Лишь в 1740-м на нее был назначен Никита Юрьевич Трубецкой. Князь родился в 1699 г. происходил он из очень знатной семьи. Достаточно сказать, что именем его отца был назван Трубецкой бастион Петропавловской крепости.
В юности находился в нескольких немецких государствах. После возвращения на родину поступил в Преображенский полк. В 1730-м встал на сторону царицы Анны Иоанновны, это стало началом взлета его карьеры. В результате в 1740-м был назначен на пост генерал-прокурора. Одновременно с этим возглавил Правительствующий сенат.
Когда в конце 1741-го на трон взошла Елизавета, она оставила Трубецкого на его должностях. Генерал-прокурором князь оставался 20 лет. На этом посту участвовал в рассмотрении самых громких дел того времени, в частности, дела Остермана. В 1951-м стал московским генерал-губернатором, однако через 2 года ушел с этого поста. В 1760-м стал президентом Военной коллегии.
Когда царица Елизавета умерла, Трубецкой выполнял обязанности распорядителя погребальной церемонии. У Петра III он также оказался в милости. В 1763-м, при Екатерине II, ушел в отставку по состоянию здоровья. Скончался в 1767-м.
Г.Р. Державин
При государе Александре I в России появились министерства. Первым министром юстиции и одновременно генерал-прокурором стал выдающийся поэт Гавриил Романович Державин. Родился он в 1743 г. С 19 лет служил в Преображенском полку. Вместе со своими 28.06.1762 г. товарищами участвовал в государственном перевороте по свержению государя Петра III. Результатом его стало восшествие на престол Екатерины II.
В 1772-м стал офицером. Стал участником подавления пугачевского восстания. Тогда же начал писать стихи. Его первые произведения были опубликованы в 1773-м. В 1777-м вышел в отставку. После этого стал работать в Сенате. В 1783-м была создана Российская академия и Гавриил Романович вошел в число ее членов.
Весной 1784-го занял должность руководителя Олонецкого наместничества, через 2 года — Тамбовского. В 1791-м стал кабинет-секретарем императрицы. В 1793-м стал одним из членов Сената, при этом получил чин тайного советника. В 1802-м возглавил российское министерство юстиции. Параллельно с этим занимался литературной деятельностью. Осенью 1803-го ушел в отставку со всех постов. Стал жить в собственном имении, где писал стихи. Умер в 1816-м.
Хотя Державин дважды был женат, своих детей у него не было. Он опекал детей своего друга, среди которых был и М. Лазарев, выдающийся русский мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды. Помимо этого, в державинском доме воспитывались и другие дети-сироты.
А.Я. Вышинский
С февраля до октября 17-го в стране сменилось 6 генерал-прокуроров. В их числе был и А.Ф. Керенский. После победы большевиков должность прокурора РСФСР была создана лишь в 1922 г. После образования Советского Союза появилась прокуратура СССР. В середине 30-х ее возглавлял печально известный Андрей Януарьевич Вышинский.
Родился будущий юрист в 1883-м. В 1901-м стал учится в университете в Киеве. Правда, завершить обучение смог лишь в 1913-м, так как был исключен за участие в студенческих волнениях. В 1903-м вступил в меньшевистскую партию. Сидел в тюрьме в Балаклаве, где познакомился со Сталиным. Некоторые историки говорят, что они даже находились в одной камере. В 17-м был комиссаром милиции Якиманки. Он выпустил приказ о розыске и аресте на подвластной ему территории Ленина.
В 20-м вступил в РКП(б). Преподавал в университете Москвы. С 23-го стал работать прокурором Верховного суда. В 25-м стал ректором МГУ. Студенты отзывались о нем, как о блестящем лекторе. Работал гособвинителем на нескольких громких политических процессах. Летом 28-го Верховный суд, председателем которого был Вышинский, приговорил 49 донбасских рабочих в разным мерам наказания.
Весной 31-го занял должность прокурора РСФСР, через 2 года — прокурора СССР. Был гособвинителем на всех 3-х Московских процессах. Андрей Януарьевич поддерживал все репрессии 30-х годов, к тому же старался их идеологически обосновать. В период «Большого террора» вместе с Ежовым состоял в Комиссии НКВД СССР. Она занималась внесудебным рассмотрением дел о шпионаже. Только 29.12.1937 г. он подписал приговор о расстреле 992 человек.
Андрей Януарьевич лично написал обвинительное заключение по делу Тухачевского. В 56-м было выяснено, что этот документ был сфальсифицирован. В 37-м возглавил Институт права АН СССР. Весной 39-го занял должность зампредседателя Совнаркома. После ВОВ, на Нюрнбергском процессе являлся фактическим руководителем советской делегацией.
Участник многих важных международных переговоров, в том числе Ялтинской конференции. Именно он доставил в Берлин текст Акта о капитуляции. Был в числе членов делегации СССР на Потсдамской конференции. В 49-м возглавил МИД. Занимал эту должность в течении 4-лет. После смерти Сталина министром иностранных дел опять стал В. Молотов.
В 53-м стал представителем Советского Союза в ООН. В конце 54-го умер в Нью-Йорке от сердечного приступа. Его прах замурован в Кремлевской стене. После ХХ съезда партии Вышинский считается одним из организаторов репрессий.
Комментарии к статье - Медаль «295 лет Прокуратуре России»
Оставить комментарий