Орден Святого апостола Андрея Первозванного
Вышей государственной наградой России является орден Святого апостола Андрея Первозванного. Орден с таким названием существовал в царской России. После того, как Советский Союз перестал существовать, знак был восстановлен в соответствии с президентским Указом № 757 от 01.07.1998 г.
История
По времени учреждения этот орден стал в царской России первым. Его основал Петр I в 1698 году. На протяжении 16 лет он оставался единственным. Лишь в 1714-м появился второй российский орден — Св. Екатерины. Награждались орденом Св. А. Первозванного лица по велению государя.
После распада СССР в РФ стали формировать собственную наградную систему. Советские награды актуальность потеряли. Были оставлены лишь некоторые из них, и то с изменениями. Вернулись многие царские ордена и медали, в том числе орден Св. А. Первозванного.
Кто награждается
Кавалерами ордена могут стать выдающиеся государственные и общественные деятели РФ, обладающие большим заслуги, которые содействовали расцвету и славе нашей страны. Наградой могут быть удостоены лидеры иностранных государств, имеющие значительные заслуги перед РФ.
Носить орден следует на специальной орденской цепи либо на чересплечной ленте. Крест с цепью носится в самых торжественных ситуациях. Чересплечная лента перекидывается через правое плечо. Звезда ордена прикалывается слева. Ее место — левее других орденов, под орденскими колодками.
Если человек был удостоен награды за военные подвиги, он получает знак и звезду с мечами. Все атрибуты ордена практически аналогичны дореволюционному. Основное отличие в том, что кавалеры не получают ежегодных пенсий.
Внешний вид знаков ордена
Награда состоит из четырех деталей. Это знак, звезда, цепь и лента. Знак выполнен в форме серебряного креста в виде буквы «Х». На его поверхность нанесена ярко-синяя эмаль. На кресте расположен распятый Св. А. Первозванный. В каждом из концов креста по золоченой букве. Это «S», «А», «Р», «R», представляющие собой аббревиатуру — Sanctus Andreas Patronus Russiae. В переводе с латыни это означает Святой Андрей Покровитель России.
Крест находится впереди золоченого 2-двуглавого орла. На головах птицы находится 3 короны. В когтях — 2 нижние луча креста. На обороте, на орлиной груди, на белом эмалевом пояске расположены черные буквы. Это девиз ордена: «За веру и верность». Знак крепится к ярко-синей ленте. Для этого у центральной, большой короны, предусмотрено специальное ушко. Размеры знака 8,6×6,0 см. Ширина летный — 10 см.
Звезда также чеканится из серебра. В ней 8 лучей, в середине — круглый медальон, на который нанесена алая эмаль. На нем находится золоченый 2-двуглавый орел, на головах которого 3 короны. На груди птицы — крест в виде буквы «Х», на лучи которого нанесена ярко-синяя эмаль. По краю медальона проходит ярко-синий эмалевый поясок, окаймленный золотом. На нем золотыми буквами нанесены слова: «За веру и верность».
В нижней части пояска — 2 перекрещенные ветки лавра. На них нанесена зеленая эмаль, они перетянуты золоченой ленточкой. Противоположные лучи звезды находятся друг от друга на расстоянии 8,2 см. К одежде звезда прикрепляется посредством булавки.
В цепи ордена 17 серебряных звеньев. Существует 3 их вида, и они между собой чередуются. На 1-й виде размещен герб РФ — 2-главый орел. На его груди круглый красный щит с цветным изображением конного воина. Таких звеньев семь. На 2-м виде синий эмалевый щит. На нем позолоченный вензель Петра I. Таких звеньев четыре. 3-й вид представляет собой красные эмалевые розетки, на которые нанесены позолоченные полоски, похожие на сияние. На розетки наложен Андреевский крест. Таких звеньев шесть.
В случае, когда человек удостаивается награды за военные подвиги, к кресту и звезде добавляются 2 скрещенных золоченых меча. На кресте размеры каждого их мечей 4,7×0,3 см, на звезде — 5,4×0,3 см.
Можно надевать ленту и без знаков. На форме она крепится к планке высотой 1,2 см, на штатской одежде — в форме розетки диаметром 2,2 см.
Награжденные
Первым кавалером награды стал Д.С. Лихачев, действительный член РАН. Указ о награждении № 1163 был подписан 30.09.1998 г. Буквально через неделю был награжден знаменитый российский оружейник М.Т. Калашников. Третьим обладателем ордена (11.10.1998 г.) стал президент Казахстана Н.А. Назарбаев.
Одновременно с Нурсултаном Абишевичем был награжден известный писатель А. Солженицын. Однако, последний принимать орден отказался, мотивируя это тем, что от власти, действиями которой страна оказалась на пороге гибели, он не сможет взять награды.
Всего было проведено 16 награждений. В числе обладателей ордена весьма известные личности — 5 писателей, четверо ученых, два певца, три президента, один священнослужитель и один военный. Два кавалера являются Героями РФ. Орден с мечами только у С. Шойгу.
И.К. Архипова
Замечательна оперная певица Ирина Архипова на свет появилась в 1925-м. Поступила в школу Гнесиных, сначала училась игре на фортепиано у О. Голубевой. Затем ее педагогом стала О. Гнесина. Одновременно с этим состояла в хоре школы.
После ВОВ поступила в архитектурный институт в Москве. Параллельно занималась вокалом в кружке. Окончив ВУЗ, в 48-м поступила в консерваторию в Москве. Ее педагогом был Л. Савранский. Обучение Архипова закончила в 53-м, после чего стала солисткой свердловского оперного театра. Спустя 2 года перешла на работу в Большой театр.
Любовь и признание зрителей всего мира получила, спев Кармен в опере Бизе. Помимо работы в Большой, занималась концертной деятельностью. Исполняла произведения лучших русских и зарубежных композиторов. Часто пела романсы. Много выступала за границей.
В 74-м стала преподавателем Московской консерватории. Оставалась на этой должности до 2003-го. С 66-го практически всегда возглавляла жюри Международного конкурса им. Чайковского в номинации «сольное пение». Была членом жюри многих известных вокальных международных конкурсов.
Кавалером ордена А. Первозванного стала 02.01.2005 г. Скончалась в начале 2010-го. Ее могила — на Новодевичьем кладбище.
Д.С. Лихачев
Первый обладатель ордена Д. Лихачев, которого звали «совестью нации», родился в 1906 г. в семье старообрядцев. Учился в гимназии, реальном училище, затем трудовой школе. Поступил в ЛГУ на факультет общественных наук. В начале 28-го был арестован. Основание — членство в студенческом кружке «Космическая академия наук». Непосредственно перед арестом выступил с докладом о русской орфографии.
Получил 5-летний срок за контрреволюционную деятельность, отбывал его на Соловках. Во время пребывания в СЛОН написал первую научную работу. В конце 31-го был переведен на строительство Беломорско-Балтийского канала. Освободится в 32-м, в 36-м судимость с него была снята. До ВОВ работал в Пушкинском доме АН. В 41-м стал кандидатом наук, в 47-м — доктором.
В 53-м стал лауреатом Сталинской премии, в 53-м — членкором АН. В 67-м избран почетным доктором Оксфорда. В 70-м стал академиком АН СССР. В 86-м ему исполнилось 80 лет. В связи с этим Лихачеву было присвоено звание Героя Соцтруда.
В 89-м стал народным депутатом СССР. Скончался осенью 1999-го. Могила находится на кладбище в Комарово. Членом КПСС никогда не был, антисоветчиком тоже. Внес огромный вклад в изучение древнерусской литературы.
С.В. Михалков
Орден А. Первозванного был вручен известному баснописцу 13.03.2008 г. Родился Сергей Владимирович в 1913-м. Писать стихи и печать их стал довольно рано. В 35-м вышел знаменитый «Дядя Степа». Один из его стихов, «Светлана», очень понравился Сталину. Это изменило жизнь молодого поэта, он вступил в союз писателей и довольно скоро стал один из самых известных литераторов страны.
Во время ВОВ работал военным корреспондентом. Написал несколько пьес, по его сценариям ставились фильмы (в частности, популярный «Три плюс два»). До 43-го гимном страны был «Интернационал». Было принято решение сменить его. Автором слов нового гимна стал Михалков (вместе с Эль-Регистаном). В 2000-м написал слова к гимну РФ.
Герой соцтруда. Лауреат Ленинской, нескольких Сталинских премий. С 67-го — заслуженный деятель искусств РСФСР. Долгое время возглавлял Союз писателей РСФСР. Скончался 27.08.2009 г. от отека легких в возрасте 96 лет. У него было трое детей — дочь и двое сыновей, Андрей и Никита. Оба стали знаменитыми кинорежиссерами.
Liz пишет:
18 мая, 2017 в 14:58
Интересная статья! Икона Святого Апостола Андрея Первозванного должна быть в каждом доме, например такаяrezba-master.ru/ikona-svy...a-pervozvannogo/ Святой Андрей будет вашим защитником и оберегом жилища.
анатолий пишет:
8 апреля, 2019 в 17:12
Особенно в каком-нибудь мусульманском доме... . Самый умный Вы наш!