Медаль «Памяти воинов локальных конфликтов» РФ
Наша страна периодически принимает участие в локальных конфликтах, в которых, к сожалению, гибнут люди. В знак благодарности павшим Союзом ветеранов боевых действий была учреждена медаль «Памяти воинов локальных конфликтов».
Описание награды
Знак имеет круглую формы, выполнен из латуни. В центре — две фигуры. Это мужчина и женщина, они стоят на земном шаре. Над ними пролетает самолет, на крыле которого изображена 5-конечная звезда. По периметру выгравировано название награды: «ПАМЯТИ ВОИНОВ ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ». Ниже фигур людей надпись: «ЧЕСТЬ И МУЖЕСТВО». Еще ниже — две веточки лавра.
На обороте размещена эмблема российских ВДВ, за которой видны две горные вершины. Верхним полукругом выгравировано: «СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ», нижним — «БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ».
Медальон висит на 5-угольной колодке, обернутой лентой, на которую нанесено несколько продольных полос. По краям синие, затем идут зеленые, желтые и серы. Посередине — алая полоска.
Изготовлением награды занимается ТПП «Челзнак».
Локальные войны
Такое название носят военные действия, в которых принимают участие две и более страны. Их территория ограничивается небольшим регионом. Обычно этот регион расположен в одной из враждующих стран.
Подобное понятие вошло в обиход во второй половине XX века. Под ним подразумевались войны между отдельными странами и гражданские войны. Локальная война — часть конфликта, разгорающегося по различным причинам. Примером может служить конфликт между Израилем и арабскими государствами. В его рамках было развязано несколько локальных войн.
В таких военных действиях принимают участие регулярные ВС враждующих стран. Поэтому контртеррористические операции под это понятие не подпадают. Используется все имеющееся у сторон вооружение, за исключением оружия массового поражения (не всегда).
После распада Советского Союза на его территории в разное время вспыхивало несколько вооруженных конфликтов. «Горячие точки» возникали в основном на Северном Кавказе и Средней Азии.
Осетино-ингушский конфликт
Одним из первых после развала СССР стал конфликт, произошедший осенью 92-го на территории Северной Осетии. Ингуши и осетины селились на этой территории еще 500 лет назад. Когда Кавказ был присоединен к России, часть территорий отошла казакам, которые враждовали с коренным населением. Во время гражданской войны терские казаки были на стороне белых, а ингуши —красных. Поэтому в 20-х годах казаки были выселены.
С появлением Ингушской и Северо-Осетинской АО появились взаимные территориальные претензии. Отношения между осетинами и ингушами постоянно накалялись. Все это осложнилось из-за депортации ингушей в 44-м. Ингушские территории были переданы Осетии. В 56-м люди стали возвращаться обратно. Ингуши стремились вернуть свои земли, в частности, Пригородный район обратно. Конфликт продолжался на протяжении многих лет.
Весной 91-го в этом районе произошли столкновения, были жертвы. На территории был введен режим чрезвычайного положения, который действовал до осени 92-го. В октябре было убито несколько ингушей. В результате произошли столкновения между осетинской милицией и ингушами. Были погибшие.
30 октября ингушские села были обстреляны из пулеметов. На следующий день в Пригородный район проникли вооруженные формирования ингушей. Вооруженные столкновения продолжались несколько дней. 1 ноября на эту территорию распоряжением Б. Ельцина вошли регулярные войска численность 68 тыс. человек.
По информации российской прокуратуры в этой войне погибло 608 человек. Из них 490 ингушей и 118 осетин. Были уничтожены почти все ингушские села на территории Пригородного района.30 тысяч ингушей было из района депортировано.
За прошедшее время много раз предпринимались попытки урегулировать вопрос, но пока это не удалось. Ингуши по-прежнему настаивают на возвращении беженцев на спорную территорию, однако все наталкивается на сопротивление осетин.
Дагестанская война
Лето 99-го боевики под предводительство Хаттаба и Ш. Басаева вторглись на дагестанскую территорию. В этой республике все большую популярность стал получать ваххабизм. После завершения 1-й Чеченской войны на территорию Чечни стали стекаться сторонники этого исламского течения. Создавались вооруженные боевые формирования.
Б. Кебедов объявил, что хочет сделать из Дагестана независимое исламское государство. Было даже создано правительство в изгнании. В 99-м члены формирований стали проникать на дагестанскую территорию и создавать на ней базы, оружейные склады. Летом 99-го боевики стали нападать на милиционеров. Руководство республики обратилось в центр с просьбой ввести вооруженные силы против исламистов.
Кебедов убеждал полевых командиров Чечни освободить Дагестан от неверных. Он обещал поддержку местного населения, уверяя, что как только боевики войдут туда, народ восстанет против российского правления. В результате согласие было получено.
1 августа в Цумадинский район из Махачкалы прибыло примерно 100 милиционеров, которые вступили в столкновения с имеющимися там боевиками. 5 числа туда были направлены подразделения ВВ МВД. Еще через 2 дня боевики Басаева и Хаттаба (около 400 человек) проникли в Ботлихский район. Там они захватили несколько сел.
Вскоре ваххабиты объявили о низложении дагестанского руководства и сформировали собственное правительство. Его главой был назначен С. Рамазанов. Начал даже работать специальный телеканал. 11 числа боевики сбили российский вертолет. На следующий день российские ВВС стали бомбить позиции боевиков.
В течение нескольких дней боевики вели ожесточенные бои с федералами. 23 числа Ш. Басаев с остатками бойцов ушел на чеченскую территорию. 5 сентября полевые командиры со своими отрядами опять вошли на дагестанскую землю. Они захватили российский блокпост и убили всех находящихся там военных. Помимо того, им удалось занять несколько сел.
11 сентября Басаев заявил, что нет смысла продолжать борьбу и он решил вывести бойцов в Чечню. 15 числа руководитель Минобороны И. Сергеев доложил В. Путину о полном освобождении дагестанской территории. По официальным сведениям погибло чуть меньше 300 российских военнослужащих, в том числе одна женщина — медсестра И. Янина. Было убито примерно 2,5 тысячи боевиков.
Этот вооруженный конфликт фактически считается началом 2-й чеченской войны. Ведь после того, как в Хасавюрте было подписано мирное соглашение, спокойствия на чеченской территории так и не наступило. Вооруженные бандформирования чувствовали там себя совершенно спокойно, периодически совершая вылазки на соседние территории, периодически организовывая террористические акты.
23 сентября ВВС России стали производить бомбардировки Грозного. 30 числа на территорию республики вошли федеральные войска. В 2000-м году руководителем Чечни стал А. Кадыров. Но спокойным этот регион нельзя назвать и сегодня. Считается, что там погибло свыше 4,5 тыс. российских военнослужащих, более 15 тысяч боевиков и тысяча мирных жителей.
Ирина Янина
На свет Ирина Юрьевна появилась в конце 66-го года в Казахстане. Окончила Талды-Курганское медучилище и стала трудиться по специальности. Сначала работала медицинской сестрой в тубдиспансере, затем в родильном доме.
В 95-м стала служить по контракту во ВВ МВД. Служила медсестрой в бригаде оперативного назначения. Она базировалась в населенном пункте Калач-на-Дону. В это время состоялся ее развод с мужем, помимо того, умерла ее малолетняя дочка. Когда началась 1-я чеченская война, два раза выезжала в районы, где велись боевые действия.
Когда боевики вторглись на дагестанскую территорию, в июле прибыла на эту территорию. 31.08.1999 г. проводилась операция по зачистке села Карамахи. Ирина была членом эвакуационной группы и помогала раненым. При этом Янина рисковала собственной жизнью. Три раза на бронетранспортере она приезжала на линию огня и увозила раненых российских военнослужащих.
Когда она оказалась там в 4-й раз, враг пошел в контратаку. Ирина погрузила раненых, и стала прикрывать отход, ведя автоматный огонь. В БТР было брошено несколько гранат, машина загорелась. Медсестра помогла раненым покинуть ее, а сама выйти не успела. У женщины остался сын.
15.10.1999 г. Янина стала Героем РФ (посмертно). Она стала единственной женщиной, получившей это звание за боевые действия на Кавказе.
Руслан пишет:
27 февраля, 2019 в 20:51
Почему такая поверхностно сухая, и реально невенрая информация по ингушско — осетинскомуконфликту??