Медаль «70 лет 12 ГУМО России»
04.09.1947 года было образовано 12 Главное управление Минобороны Советского Союза. К юбилею этого учреждения основана памятная медаль «70 лет 12 ГУМО России».
Описание награды
Медаль «70 лет 12 ГУМО России» выполнена в виде круга сечением 32 мм. Производится награда из латуни. На аверсе, с правой стороны изображена атомная бомба. Справа — знак атома, перед ним красные цифры «70». Вверху четырехмоторный самолет. Внизу — атомная подводная лодка. Под ней две дубовые ветки, на которых расположена лента с надписью «12 ГУМО РФ».
На обороте — герб МО РФ. Под ним выгравированы даты: «1947—2017». Ниже — «4 сентября». Еще ниже маленькая 5-лучевая звездочка. На обеих сторонах имеется бурт. Колодочка обычная, 5-угольная, обернутая желтой лентой с несколькими узенькими полосками черного, белого и алого цвета. К одежде медаль прикрепляется булавкой, которая находится на обороте стороне колодки.
Заказать медали можно на торгово-производственном предприятии «Челзнак».
Образование 12-го ГУ МО
Новое ведомство, которое носило название Специального отдела Генштаба ВС СССР, было сформировано 04.09.1947 года. Перед спецотделом ставилась задача создания 1-го советского ядерного полигона в Семипалатинске. Помимо того, его сотрудники должны были изучать негативные факторы атомного взрыва, создавать средств защиты от них.
Через 2 года Спецотдел Генштаба преобразовали в шестое управление Генштаба. Круг задач ведомства был расширен. Весной 51-го в нашей стране существовало уже 15 бомб РДС-1. Хранились они в КБ-11, которое располагалось в Сарове, в разобранном виде. Там специально для этого было построено подземное хранилище. На начало 52-го число бомб в КБ-11 возросло до 35 (29 — РДС1 и 6 — РДС-2).
ВВС стали готовиться к использованию ядерных авиабомб с конца 51-го. Командиром авиачасти, в котором насчитывалось 22 Ту-4, использовавшихся в качестве носителей, стал полковник В. Трехин. Примерно с того же времени стали интенсивно строиться ядерные базы для хранения и подготовки к использованию бомб. Они носили название РТБ.
Перед распадом СССР 12 ГУМО вывезло все ядерное оружие из стран, входящих в соцлагерь, а также закавказских и среднеазиатских союзных республик. Позже то же самое было сделано с Белоруссией, Казахстаном и Украиной.
Как появилась РДС-1
Практическая работа по созданию бомбы была начата в начале 43-го. Руководителем проекта стал Курчатов. Летом 45-го Сталин передал приказ ускорить работы. После использования американцами ядерного оружия в двух японских городах, расходы на создание бомбы в нашей стране были многократно увеличены.
Из Германии были привезены сотни ученых, ранее работавших над этой проблемой. Было решено максимум взять от американского прототипа, информация о них была получена с помощью разведчиков. Хотя внешне РДС-1 была практически копией «Толстяка», некоторые узлы, в частности, электронная начинка, были собственными. Название РДС означало — «реактивный двигатель специальный».
Бомба была готова в 1949 году. Ее испытания прошли на полигоне в Семипалатинске. Подготовкой руководил Ю. Харитон. Дата испытания — 29.08.1947 года. Через 5 дней после этого американский разведывательный самолет взял пробы воздуха возле Камчатки. Ученые США нашли в нем изотопы, свидетельствовавшие о том, что в Советском Союзе был осуществлен ядерный взрыв. В конце августа американский президент Трумэн сделал об этом факте публичное заявление.
Это было весьма неприятным для американцев известием. Хотя В. Молотов еще в 47-м заявил, что наша страна уже давно владеет секретами ядерного оружия, ученые в США этому не поверили, считая эти слова блефом. Они были уверены, что самое раннее, когда в СССР появится атомная бомба — 1952 год. Однако, официально заявлено о том, что в нашей стране есть бомба, было только в марте 50-го. Это сделал К. Ворошилов.
Супруги Розенберги
Знаменитые Юлиус и Этель Розенберги — коммунисты США, казненные за шпионаж в пользу Советского Союза в 53-м. Юлиус начал сотрудничать с разведкой нашей страны с начала 40-х. К разведдеятельности он привлек жену, а также несколько ее родственников. Брат Этель, Грингласс достал чертежи бомбы, которая была использована в Нагасаки, некоторые другие документы.
В начале 50-го в Англии арестовали физика К. Фукса, который осуществлял шпионаж в пользу СССР. По цепочке разведслужбы вышли на Розенбергов. Юлиуса арестовали в июле 50-го, Этель — почти через месяц. Супруги не признали свою вину, заявляя что их арест — провокация. Они утверждали, что это исключительно антисемитское действие.
Процесс против них начался 06.03.1951 года в Нью-Йорке. Против супругов свидетельствовали бывшие соратники, в том числе Гринглассы. Через месяц они были приговорены к смертной казни. Президент Г. Трумэн тянул с утверждением приговора. Поэтому супруги ждали казни в течение двух лет в тюрьме Синг-Синг.
В мире была развернута грандиозная кампания, участники которой требовали помилования осужденных. Среди них были очень известные люди, в том числе А. Эйнштейн, прозаик Т. Манн и даже папа Римский. Прошения о помиловании отклонялись одно за одним. В 53-м президентом США стал Д. Эйзенхауер, который и подписал приговор. Казнены они были 19.07.1953 года.
Информация о проекте была рассекречена значительно позже, было установлено, что Юлиус в действительности участвовал в шпионаже. Но доказательств, что он совершил те преступления, за которые был казнен, нет. То же самое и с виной Этель. Знаменитый советский разведчик П. Судоплаток утверждал, что супруги были завербованы в 38-м. Он говорил, что их группа передавала сведения в основном о химии и радиолокации. Но дело специально раздули, так как Розенберги были коммунистами.
Водородная бомба
Разработка водородного оружия началась еще в 45-м. Это произошло, когда Курчатов узнал о том, что аналогичные исследования стали проводиться в Америке. После того, как в 49-м была испытана РДС-1Ю американцы стали наращивать свои ядерные силы.
Поэтому в СССР все большее значение придавалось созданию термоядерной бомбы. Основополагающая концепция конструкции была создана Сахаровым в 48-м. Разрабатывалось два варианта бомбы. В первой (РДС-6с) присутствовал атомный заряд в окружении нескольких слоев разных элементов. Этот вариант назывался «слойка». Во втором бомба из плутония находилась в жидком дейтерии. Она называлась «труба» (РДС-6т).
В результате предпочтение было отдано «слойке», именно над ней работа и продолжилась. Ее испытания были проведены в августе 53-го в том же Семипалатинске в Казахстане. В радиусе 4 километров не осталось ни одного кирпичного здания. Железнодорожный мост, расположенный в километре от эпицентра, откинуло на 200 метров.
Это бомба, обладавшая относительно небольшими размерами, которые позволяли перевозить ее в самолете, стала первой в мире. В Америке аналогичное устройство имело размер с 3-этажный дом. Бомба, которая помещалась бы в бомбардировщик, появилась в США лишь в 54-м. Создатели бомбы были награждены. Сахаров стал академиков, героем соцтруда, ему была вручена сталинская премия.
В 54-м СССР удалось создать бомбу по новому принципу, которая обладала значительно большей мощностью (РДС-37). Испытана она была в конце 55-го.
Озеро Чаган
Весной 62-го было решено использовать ядерные взрывы для технических задач. Предполагалось, что воронки от взрывов могут служить в качестве водохранилищ. В Казахстане, к примеру, предполагалось сделать примерно 40 таких водоемов. Первым стал проект «Чаган».
Бомбу заложили возле реки Чаган. Глубина — 178 метров. Взрыв был произведен в начале 65-го. Диаметр воронки составил 430 метров, ее глубина — 100 метров. Радиоактивное облако накрыло свыше 10 населенных пунктов. В них проживало 2 000 человек. Многие заболели.
Вскоре по каналу от реки воронка была заполнена водой. Получилось искусственное озеро, названное Чаганским. Говорят, что Е. Славский, возглавлявший министерство среднего машиностроения, первым там искупался.
Вскоре на озере начались исследования, как влияет радиация на живые организмы. Водоем заселяли многими видами рыб, пресмыкающихся и др. Большинство из них погибло. У оставшихся наблюдалось множество мутаций, в частности размеры обычного рака сильно увеличились. В 74-м эксперименты прекратились.
Сегодня водоем используется для водопоя скота, хотя уровень радиации там превышен. Хорошо, что это водохранилище, по способу создания, стало единственным.
Комментарии к статье - Медаль «70 лет 12 ГУМО России»
Оставить комментарий