Медаль «35 лет возрождению казачества России»
В 2025 г. состоится празднование в честь 35-летия возрождения казачества России. За эти годы пройден непростой путь, который оценит будущее поколение. Важному событию посвящена награда для чествования истинных патриотов Отечества.
Памятная медаль
Юбилейная награда оформлена с учетом духа казачества, имеет уникальные изображения. Медаль золотистого цвета выполнена из латуни, соединена с алюминиевой колодкой классической формы, обернутой шелковой лентой. Цвета полос — черный, оранжевый, белый и синий. Обратная сторона колодки оснащена булавочным зажимом.
На аверсе медали изображена фигура казака на лошади, за которым видны географический контур страны, купола большого храма и восходящие лучи. Рядом с фигурой казака на вставке в форме ленты памятная дата «30 июня 1990». По верхнему контуру размещена надпись «ВОЗРОЖДЕНИЕ КАЗАЧЕСТВА», по нижнему — лавровые ветви, обвитые лентой, расходящиеся от вставки с юбилейной датой «35».
На реверсе основное поле занимают три строки с казачьей пословицей — «Казак без веры — не казак», написанной в церковнославянском варианте. Внизу две разнонаправленные лавровые ветви.
К памятной медали прилагается удостоверение для самостоятельного заполнения.
Историческая справка
На протяжении веков казачьи объединения были элитой армии, опорой государства. Нигде, кроме России, казаков не существовало. Так называли этнические группы людей военного сословия, объединенные общим жизненным укладом, культурой, мировоззрением, собственной идеологией. Вольные казачьи общины из вольнолюбивых крестьян возникали по берегам Волги, Дона, Терека, Днепра. Они осваивали огромные пространства, активно помогали русским землепроходцам в Сибири и на Дальнем Востоке.
К основным заслугам казаков издавна относили высокую готовность к защите границ Отечества, стремление к присоединению новых земель.
Постепенно казачество стало особым привилегированным военным сословием, объединявшим русских, украинцев, татар, башкир, калмыков, якутов и представителей других национальностей. В начале 20 века существовало одиннадцать казачьих войск. Главный смысл своего существования казаки видели в служении царю. Казачьи части сыграли большую роль в Семилетней войне, Отечественной войне 1812 г., а также в Кавказской, Крымской, русско-турецких войнах. Из рядов казачества вышли не только доблестные воины, но и исследователи, ученые, писатели, развивавшие самобытную и богатую культуру сословия.
В период Гражданской войны большая часть казаков встала на сторону белого движения, однако были соединения, которые поддержали Советскую власть. Но с 1920 г. казачество упразднили, поскольку служение царю противоречило новым идеалам. Проводимая политика сопровождалась репрессиями не только против мужского населения, но затронула женщин и подростков.
Хранителями традиций, истории рода оставались старики, которых принято было почитать. Старшее поколение всегда играло большую роль в общественном мнении казачества. Благодаря предкам казаки сохранили фольклор, характерный говор, песенное творчество, обычаи.
В 1990-е годы после распада СССР началось возрождение Российского казачества. Признание ошибок, несправедливых переселений и насильственных действий против казаков помогло новому сплочению потомков репрессированных.
Сегодня казачьи общины активно сотрудничают друг с другом, с православной церковью. Всероссийское сообщество казаков помогает координировать культурную работу и укреплять казачьи корни для возрождения национального самосознания и патриотизма.
Комментарии к статье - Медаль «35 лет возрождению казачества России»
Оставить комментарий