Медаль «80 лет службе авиационного вооружения ВКС России»
В 2025 г. служба авиационного вооружения ВКС отметит 80-летний юбилей. Ведущее направление деятельности — хранение средств поражения, а также качественное техническое обслуживание арсенала.
Юбилейная дата – прекрасный повод отметить военнослужащих, кто в системе обеспечения войск заботился об укреплении боевых возможностей для поражения противника.
Памятная награда
Юбилейная медаль изготовлена из латуни, покрытие золотистого цвета. Наградной знак в виде круга скреплен при помощи ушка и небольшого колечка с пятиугольной колодкой, оформленной шелковой лентой с продольными полосками синего, белого, красного цвета на голубом фоне.
На лицевой стороне центральную часть занимает выполненная в красной эмали юбилейная дата «80», от которой расходятся лучи. Выше находятся изображения ракетоносца-бомбардировщика и ударного боевого вертолета, ниже – основные виды авиабомб.
По окружности сверху размещены даты «1945», «2025», между ними малая эмблема ВКС – скрещенные пропеллер и зенитная пушка, восьмиконечная звезда, от которой отходят два крыла. Снизу лента с надписью «СЛУЖБА АВИАЦИОННОГО ВООРУЖЕНИЯ», концы которой украшены веточками.
На оборотной стороне находится эмблема с изображением двуглавого орла, подписанная ниже «ВОЕННО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ». По окружности расположено наименование ведомства «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
К памятному знаку можно заказать удостоверение для внесения данных награжденного лица.
О развитии службы
Днем рождения самостоятельной структуры в системе обеспечения авиации стала дата образования Управления снабжения вооружением и боеприпасами — 29 января 1945 г.
Уничтожение укреплений противника проводится при помощи различных управляемых и неуправляемых ракет и бомб. На вооружении находятся комплексы с установками, обеспечивающими гибкость применения.
События локальных конфликтов и военных операций подтверждают, что среди наиболее результативных средств в арсенале Воздушно-космических сил признаны авиабомбы. Технологичным оружием наносят высокоточные удары по складам техники, разрушают военные укрепления, уничтожают пути снабжения.
Мощный боеприпас в виде фугасных авиационных бомб используют для поражения важных транспортных узлов, промышленных предприятий, живой силы противника. Если ФАБ как свободнопадающие авиационные бомбы связаны с риском максимального приближения к цели, то корректируемые авиабомбы оснащены телевизионными каналами управления, позволяют обходить зону действия ПВО.
КАБ корректируют движение бомбы до момента высокоточного поражения. Боеприпасы данного типа могут оснащаться двигательной установкой для большей дальности полета. Высокоточные КАБ значительно повышают боевую эффективность самолета, поскольку их сбрасывают на цели, удаленные до 50 км.
Новейшие планирующие авиабомбы программируют на артиллерийские, ракетные установки, что исключает попадание на гражданские объекты.
Кроме авиабомб разного предназначения и калибра, авиационное вооружение ВКС включает крылатые ракеты большой дальности, противорадиолокационные, гиперзвуковые, противокорабельные, а также оперативно-тактические ракеты, как в обычном снаряжении, так и ядерном.
Развитие гиперзвукового оружия лежит в основе ведения военных действий, которые позволяют наносить удары с воздуха или из космоса на любые цели, расположенные на территории противника.
Создание авиационных средств поражения ВКС нового поколения нацелено на наращивание оперативных возможностей стратегических сил сдерживания.
Комментарии к статье - Медаль «80 лет службе авиационного вооружения ВКС России»
Оставить комментарий