Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Награды Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Госнаграды России, Награды Российской Федерации

Медаль «За спасение погибавших» (Госнаграда РФ)

2 марта 1994 г. вышел президентский Указ № 442, учреждающий новую государственную награду — медаль «За спасение погибавших». Она была предназначена для поощрения людей, спасших людей в чрезвычайных ситуация, связанных с риском для жизни.

Медаль «За спасение погибавших» РФ

Медаль «За спасение погибавших» РФ

Кто имел право на награду

Медалью удостаивались лица, спасшие гибнущих людей во время стихийных бедствий, на воде, под землей, в огне, иных ситуациях, где был риск для жизни.

Награжденные могли рассчитывать на получение медали во второй раз, если они еще раз совершили героический поступок, продемонстрировали храбрость, мужество и доблесть. По разрешению Президента РФ вторично получить эту государственную награду можно еще до окончания пятилетнего срока.

Медаль положено носить слева. Старшей в иерархическом списке наград считается медаль «За отличие в охране государственной границы». Вместо медали в отдельных случаях разрешено носить ее миниатюрную копию.

Как выглядит медаль

Медаль серебряная, круглая, привычного поперечного сечения 3,2 см. По обеим сторонам награды имеется бурт.

На аверсе медали — выпуклое изображение российского ордена Мужества. На обороте слева, полукругом, — ветки пальмы, дуба и лавра. Справа от них — наименование медали в 2 ряда: «ЗА СПАСЕНИЕ ПОГИБАВШИХ». Внизу номер медали.

5-угольная колодочка покрыта белой ленточкой. С обеих сторон она окантована 2-миллиметровыми алыми полосками.

Миниатюрная копия награды располагается на колодке, ее диаметр — 1,6 см.

История медали

Положение, утвержденное одновременно с основанием медали в 1994 г., гласило, что награду могли получить лица, спасшие людей из воды, огня, из-под земли во время стихийных бедствий, иных ситуациях. Располагаться новая медаль должна была за медалью «Защитнику свободной России». Из описания награды следовало, что чеканиться она должна была из медно-никелевого сплава. Края ленточки были быть окаймлены полосками пурпурного цвета.

Летом следующего года в документы были внесены изменения. Согласно им, место новой награды было после медали «За отвагу». Чеканиться она должна была из серебра. Края ленточки были быть окаймлены полосками алого цвета.

Последние изменения были внесены в 2010 г. С тех пор медаль имеет настоящий вид. Через год появилось дополнение, предусматривающее миниатюрную копию медали. Было внесена возможность вторичного награждения.

Всего было совершено примерно 8,5 тыс. награждений. Вот некоторые из них.

Н. Течинова

В 2012 г. награда была вручена жительнице Алтая Наталье Течиновой. В октябре она совершила настоящий подвиг. Два меленьких мальчика — братья Туткушевы, 7-летний Эрнест и 4-летний Айсур, шли к себе домой. Переходя речку Ело по мосту, они решили узнать, насколько прочен лед. Лед оказался очень тонким, и мальчишки провалились в воду.

Их крики о помощи услышала Наталья. Она выскочила из своего дома и увидела, что дела плохо. Старший, Эрнест, еще продолжал цепляться за лед. Айсур же практически скрылся под водой. Все дальнейшее было для Натальи, как в тумане. Женщина практически не помнит, как подбежала к ним, звала на помощь, разбивая ногами лед.

Ей удалось схватись мальчишек и держать их над водой, так как сил на это не осталось. Это сделали подоспевшие односельчане. Братьев доставили в сельский фельдшерско-акушерский пункт села. Маленький Айсур находился в очень тяжелом состоянии, но врачам удалось сохранить ему жизнь. Девушка на родном Алтае была названа «человеком года».

Д. Ювонен

Медалью был награжден хакасский пожарный Денис Ювонен, показавший настоящий героизм весной 2015 г. во время пожаров в селе Широ. 12 апреля был для Дениса выходным днем. Но утром ему позвонил диспетчер — приказано было собрать весь личный состав. В результате все выехали на тушение пожара. Дежурившие пожарные выехали раньше.

Но добраться до назначенного места им было не суждено. По дороге пожарные увидели, что пламя охватило несколько жилых домов. Они остановились и кинулись спасать людей. Около домов царила настоящая паника. Одни жители пытались вынести из огня все свои вещи, вторые предпринимали усилия по тушению пожара, третьи стояли в оцепенении, не в силах двинуться, и только глядели, как пламя пожирает все нажитое за жизнь имущество.

Денис и его друзья сразу же начали проводить эвакуацию людей. Денис проверял все дома, выводил оттуда перепуганных жителей, усаживал их в машину и отвозил подальше. Помимо того, он освобождал привязанных собак. Чтобы дома не взорвались, выносил газовые баллоны.

Люди сказали ему, что в одном их домов находится парализованная женщина. Денис кинулся к двери, но она оказалась запертой. Так как пламя было уже рядом, ее пришлось ломать. Пожарный нашел женщину, выяснил, где у нее находятся документы, забрал их и на руках вынес больную из дома. Она сразу же была отвезена в больницу.

Подмосковные полицейские

В начале 2015-го сразу 3 сотрудника МВД по Луховицкому району получили медали «За спасение погибавших». Один из них — А. Ефремов. Медали он был удостоен за мужество, продемонстрированное еще в 2010 г. Тогда практически все Подмосковье было охвачено пожарами.

Когда огонь подошел к поселку Моховое, полицейский сразу стал оказывать помощь тем, кому грозила гибель от огня. Он входил в дома, помогал жителям, информировал их, что пожар уже совсем рядом, что им нужно срочно выходить из дома.

Так как верховой огонь распространялся с огромной скоростью, поехал в поселок Каданок, чтобы помочь жителям. По пути встретил двух старушек и двух мальчиков, которые старались покинуть опасное место. Александр посадил людей в свою машину и отвез в Ольшаны. Там он передал спасенных их родственникам.

Затем Ефремов вернулся обратно. Возле Мохового оказал помощь сотруднику пожарной охраны, потерявшему сознание от дыма. Он усадил его в «Скорую помощь». Помимо того, полицейский помогал пожарным тушить дома. На следующий день, несмотря на сильный дым, искал раненых и погибших.

Одновременно с ним в тех событиях участвовал В. Попов. Майор полиции также оказался практически в эпицентре этого пожара. Он помогал людям выйти из дома, оказывал помощь в эвакуации населения. Помимо того, защищал оставленные дома от мародеров. Благодаря его отважным действиям спасено от огня и эвакуировано было 20 человек.

Третий полицейский — госинспектор Н. Курчатов. Медаль ему также была вручена за спасение людей и пламени. Он узнал, что недалеко от озера Луховицкого карьера горит лес, а также хозяйственные постройки. Он быстро прибыл в опасное место, где получил приказ срочно объехать остальные озера, где было много загорающих и купающихся.

Полицейский должен был сделать по громкой связи оповещение, чтобы все отдыхающие уехали из опасного места. Он выполнил приказ, рассказывая людям, как лучше уйти из этого места без опасности для жизни. Вскоре несколько отдыхающих рассказали ему, что их машина застряла в песке, а в месте, откуда они прибыли бушует пламя.

После этого Курчатов начал эвакуировать людей. Он спас 5 человек, после чего вернулся в горящий лес и продолжил патрулирование.

М. Исаев

Медалью был удостоен Марат Исаев и московский полицейский Артем Королюка. Курьер Исаев, приехавший из Кыргызстана вместе с сержантом Королюком в московском метрополитене спасли от неминуемой гибели женщину.

Это произошло на станции «Красносельская». У женщины случился приступ эпилепсии и она без сознания упала на рельсы. Двое героев с риском для собственной жизни сумели вытащить женщину.

Д. Кормилин

Дмитрий Кормилин сначала работал водолазом, затем перешел в «Центроспас» МЧС. Был спасателем первого класса, начальником водолазной службы. За время работы принимал участие во множестве спасательных операций, в том числе спускался в шахту в Кармадонском ущелье.

Погиб в 2004 г. при освобождении школьников в осетинском городе Беслан. Тогда террористы захватили свыше 1,1 тысячи человек несколько дней держали их в школе без еды и воды. В Беслан было направлено несколько спасателей. В из числе был и Кормилин.

3-го числа наше руководство договорилось с бандитами. Те разрешили забрать тела людей, убитых 1 сентября и выброшенных в окно. К школьному зданию на грузовике подъехали 4 спасателя и стали грузить тела в кузов. В этот момент в спортзале произошел взрыв. Растерявшиеся бандиты стали стрелять по спасателям и убегавшим заложникам. Кормилин, закрывший собой А. Копейкина, погиб сразу.

Метки: ,

Комментарии к статье - Медаль «За спасение погибавших» (Госнаграда РФ)

  1. 1

    Тамара пишет:

    20 июня, 2011 в 21:27

    лучше деньги на лекарства дали,муж чернобылец-кому ордена,кому не нужные медали. Все одинаковы были.Получается кто герой,а кто на хлеб не имеет,противно

  2. 2

    Андрей Лапин пишет:

    2 октября, 2012 в 13:26

    Данные по медали «За спасение погибавших» устарели. По новому Указу президента от 2010 года эта медаль уже не располагается на почетном месте после медали «За отвагу». Сейчас эту медаль опустили ниже некуда. Даже медаль Пушкина теперь считается главнее медали «За спасение погибавших» Нонсенс. Получается, что медаль, которую зарабатываешь с риском для жизни спасая людей, ценится ниже, чем медаль, которую получит какой-нибудь поэт за сочинение поэмы (?!)

  3. 3

    2impiety пишет:

    13 января, 2022 в 01:45

    3ill-omened

Оставить комментарий