Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Награды Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Медали СССР, Награды СССР

Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР»

Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР»

В 70-е годы прошлого века одним из самых важных направлений аграрной политики Советского Союза стало развитие сельского хозяйства. Большое значение придавалось освоению нечерноземных земель РФ. Эта территория, на которой располагались 23 области и 6 АО, — пятая часть всех земельных угодий республики. 30.09.1977 г. вышел Указ ПВС об основании медали «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Через 3 года Положение было частично изменено.

Кто поощрялся

Награды удостаивались рабочие, колхозники и служащие, которые ударно трудились, выполняя программу развития сельского хозяйства Нечерноземья РСФСР. Для получения медали они должны были отработать минимум 3 года на предприятиях, находящихся на этой территории, если направление их работы было связано с преобразованием Нечерноземной зоны.

Носить медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР» предписано слева. В иерархии советских наград старшей считается медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

Как выглядит медаль

Рисунок медали разработан Ю.А. Лукьяновым. Награда чеканилась из томпака в виде круга и имеет золотистый цвет. Поперечное сечение — 3,2 см. На передней части предусмотрен буртик. Центральное место аверса занимает трактор, пашущий поле. Правее, за полем несколько объектов. Это животноводческий комплекс, элеватор и опора ЛЭП. Вдали лесополоса, над которой встает солнце.

Внизу, полукругом выгравировано: «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Вверху, по периметру изображен колос пшеницы.

На обратной стороне несколько изображений. В середине серп и молот. Они сплетены с колосьями пшеницы. Над ними — 5- конечная звездочка, ее лучи расходятся.

Колодочка 5-угольного вида. Она обернута ленточкой, по обоим краям которой 7-миллиметровые светло-зеленые полоски. Посередине 6-миллиметровая голубая полоса. Края окаймлены 2-миллиметровым светло-желтым кантом.

Кто получил медаль

Всего было награждено приблизительно 25 тысяч человек, в их числе:

  • В.А. Барабанов. Несколько лет занимал пост главы администрации Брянской области.
  • Ю.А. Барешкин. Директор совхоза в Архангельской области. Выел его из отстающих в передовые.
  • М.Н. Большакова. Бригадир свиноводческой фермы. Герой социалистического труда.
  • А.И. Бычков. Возглавлял Костромскую областную Думу нескольких созывов.
  • А.В. Гордеев. До 2009 г. — руководитель Минсельхоз РФ. После — губернатор Воронежской области. Доктор экономических наук. Академик РАН.
  • Н.Н. Котова. Доярка. Герой социалистического труда.
  • Ф.П. Лябушев. Во времена СССР работал главным агрономом в колхозе. Сейчас фермер.
  • Н.И. Меркушкин. Был главой Мордовии. Сейчас губернатор Самарской области.
  • И.К. Слабковский. Участник ВОВ. Был председателем колхоза. Герой социалистического труда.
  • Е.Ф. Соловьева. Трактористка. Герой социалистического труда.
  • А.И. Шиков. В колхозе был бригадиром, звеньевым. Герой социалистического труда.

 

Развитие Нечерноземной зоны

В 20-м веке деревня постоянно являлась донором развития промышленности. Хотя капиталовложения в нее стали расти, молодежь стремилась уехать в город. Средний возраст сельского населения рос.

Одной из основных задач страны после войны было обеспечение жителей зерновыми культурами. Освоение целины в 50-х годах не дало стабильных урожаев. Проблема оставалась по-прежнему острой. Генсек КПСС Хрущев пытался решить ее, культивируя кукурузу, но этот план оказался невыполнимым. Продовольствия не хватало. В 1963 году во многих регионах СССР наблюдалась засуха, усугубившая проблему. В первый раз страна закупила за рубежом 9,4 миллиона тонн зерна.

Все это сделало неизбежным освоение «второй целины». Так назвал Нечерноземье Брежнев. Ее развитие стало приоритетным направлением аграрной политики тех лет. Размер территории Нечерноземной зоны —2 823,8 км2. На этой земле жило свыше 58 млн человек, то есть чуть менее половины жителей РСФСР.

С 1974 года ЦК КПСС и Совмин Советского Союза приняли по этому вопросу несколько постановлений. В течение 15-ти следующих лет этот регион привлек повышенное внимание партийных и государственных органов. Аналогичная ситуация была в 50-х годах при освоении целины. Первое постановление было принято 20 марта 1974 г.

Меры 50-х годов

Однако попытка развития этих земель предпринималась и ранее. С 50-х годов культивировалось мнение, что для крутого подъема сельского хозяйства на этих территориях нужно приложить лишь немного сил. Тем не менее, производство различной сельскохозяйственной продукции неуклонно падало. Поэтому правительству пришлось в срочном порядке направлять в развитие сельского хозяйства столичных регионов дополнительные средства.

А 1959 году вышло постановление об освоении пойменных земель, расположенных в Подмосковье. Эти работы были осуществлены за 3 года. В нескольких подмосковных районах территории были осушены. На них был организован полив, проложены дороги. На основе нескольких убыточных колхозов были сформированы 4 больших, по сути являвшихся аграрными городками. В результате эффективность хозяйств повысилась многократно.

Успех дела привел к тому, что в дальнейшем аналогичным образом стали развивать и другие направления. Руководство СССР решило, что колхозы, не приносящие прибыли, нужно преобразовывать в государственные совхозы. В результате к началу 80-х годов в Подмосковье из 300 колхозов осталось лишь 50. А в Ленинградской области колхозов вообще не осталось. Эти области имели хорошую поддержку из государственного бюджета, в ущерб остальным регионам страны.

60-е годы

В 1961 году партийным пленумом было принято, что хотя производство продуктов питания вырос, но темпы роста недостаточны. За предшествующие 5 лет количество жителей страны увеличилось на 18 миллионов человек. Благосостояние народа также выросло. Все это вызвало увеличение спроса на продовольствие.

План семилетки, которая завершалась в 1965 г., по производству многих продуктов питания был не выполнен. Было решено увеличить площадь посевов в Нечерноземье. В Программе партии ставилась цель — обеспечить рост сельскохозяйственной продукции в 2,5 раза за десятилетие. Всё же, хотя многие региональные руководители настаивали на принятии государственного постановления, в 60-е годы этого так и не произошло.

Результаты программы

В течение почти 3 десятков лет руководством страны осуществлялась политика ликвидации неперспективных деревень. В результате происходило их «обезлюдивание». Это сильно сказывалось на сельском хозяйстве.

Постановление Совмина, принятое весной 1974 года, основывалось на аналогичном подходе. В первую очередь, предполагалось развивать не колхозы, а возводить большие производственные комплексы. Несмотря на это, развитию инфраструктуры придавалось не такое большое значение и, соответственно, денег на нее выделялось существенно меньше.

В результате быт работников сельского хозяйства по-прежнему оставался довольно неблагоустроенным. Это приводило к тому, что люди, особенно молодые, стремились покинуть деревни. Но было одно исключение — вкладывались огромные деньги в окончание электрификации села.

В программе было предусмотрено, что мелкие деревни подлежали укрупнению. Создавались большие поселки. Но их благоустройство оставляло желать лучшего. Дело было в том, что руководящие органы не хотели вкладывать средства в развитие каждого отдельного села. Ведь на строительство и развитие инфраструктуры: дорог, мостов, различных коммуникаций, жилых домов и т.д., требовалось очень много средств.

Итог — из 140 тысяч сельских населенных пунктов 100 тысяч были объявлены «неперспективными». В результате к концу 80-х годов число сел и деревень уменьшилось на 30 тысяч. Все чаще встречались населенные пункты, в которых не осталось ни одного человека. А ведь многие из этих деревень имели многовековую историю.

Жилые дома, больницы, школы и др. возводились исключительно в «перспективных» селах. Они носили название «центральных усадеб». А поселки, находившиеся в отдалении от них, постепенно умирали. Основными их обитателями становились горожане, на лето превращавшиеся в дачников.

Переставали работать школы, больницы, магазины. Деревни были брошены практически всеми жителями. В них оставались лишь старики, которым некуда было поехать.

 

Метки: , ,

Комментарии к статье - Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР»

  1. 1

    2precipitated пишет:

    13 января, 2022 в 00:36

    2miserly

Оставить комментарий